Казахстан не вошел в список стран, свободных от ящура

Всемирная организация здравоохранения животных подготовила отчет о ситуации по ящуру в странах-участницах. Свободными от этой болезни, без вакцинации, объявлены более 60 государств. Казахстана в этом списке нет, передают «АПК Новости» со ссылкой на inbusiness.kz.
 
Ранее в Казахстан приезжали специалисты Международного эпизоотического бюро, которые анализировали используемые вакцины. Данная работа дала определенные плоды. Девять регионов получили статус свободных от ящура без вакцинации. Позднее еще пяти областям также дали статус свободных, но с вакцинацией. Однако последняя вспышка заболевания в 2022 году перечеркнула практически весь проделанный труд на пути к благополучию и обнулила шансы для развития экспортного животноводства.
 
А ведь перспективы перед Казахстаном маячили весомые. Тот же китайский рынок был не прочь расширять закуп казахстанской говядины. Правда, в последний раз оговорку приходилось делать на оценку Всемирной организации здоровья животных.
 
«Ежегодно на ветеринарию в Казахстане выделяется более 40 млрд тенге. Решение МЭБ показывает неэффективность бюджетных расходов министерства сельского хозяйства. Отсутствие Казахстана в списках свободных от ящура стран, считают представители отрасли, как минимум на год оставляет животноводов в подвешенном состоянии ожидания. Когда вновь будут проведены все ветеринарные мероприятия и, возможно, наконец будет получен долгожданный благополучный статус – вопрос открытый. Пока наши бизнесмены только и надеются, что Китай все же пойдёт навстречу Казахстану и допустит экспорт хотя бы из регионов, где ящур не является проблемой», - сообщается в материале.
 
В этой ситуации, считают отраслевики, государство должно оказать бизнесу поддержку, а с этим туго.
 
«Любое производство, если государство не может открыть для него границы либо сбыть продукцию, должно быть поддержано этим самым государством. Чтобы это производство внутри страны работало. А у нас мало того, что чиновники провалили работу по благополучию по ящуру, так еще и сверху хотят животноводов добить сокращением имеющейся государственной поддержки», - отметил директор Республиканской палаты ангус Казахстан Даурен Салыков.
 
Отсутствие господдержки, при невозможности экспортировать продукцию, уничтожит отрасль, считает эксперт. В пример приводит желание чиновников убрать субсидирование аренды быков. Что для государства сэкономленные деньги, для отрасли – вопрос дальнейшего породного преобразования поголовья.
 
Добивает фермеров решение министерства сельского хозяйства, отменившее ранее в одностороннем порядке восемь видов субсидий для мясного животноводства, объемом в 32,5 млрд тенге. Деньги, как сообщили порталу источники в ведомстве, ушли на поддержку зерновиков. Как результат, пострадали не только крупные, но и мелкие животноводы, коих насчитывается более чем 21 тыс. хозяйств по всей стране.
 
Теперь к проблемам отрасли добавилось решение МЭБ, что в разы усугубляет положение фермеров и ставит их на грань банкротства, считает  исполнительный директор Республиканской палаты казахской белоголовой породы Бахтияр Утельбаев.
 
Спикеры сходятся во мнении, что в ситуации с ящуром государство должно проявить участие, а не отворачиваться от отрасли. Потенциал животноводства в стране остается высоким, но последние проблемы и решения ответственных госорганов вызывают у представителей сферы много критики. Каких действий ждать от госорганов в дальнейшем – большой вопрос.
 
Ведомство же пока никак не комментирует перспективы отрасли и бедственное положение фермеров.

Как сообщалось, Минсельхоз надеялся, что восстановит статус страны, свободной от ящура, в мае 2023 года.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Ассалаумағалайкум Кобылье молоке закупать будете?
Бұл техникалар тек Қостанай өңірінде жүреді ме? Тегіс егістікке ғана арналған ба? Дөңгелегі нің әсерінен сор топырақта тез желінеді деп ойлаймын.
Алимгазинова знает аграрную нуку изнутри
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.