Скот уничтожил 80% фауны Битикского водохранилища в Западном Казахстане

Ученые Казахстана и России бьют тревогу. За последние десять лет фауна Битикского водохранилища в Западно-Казахстанской области уничтожена на 80%. Особенно пострадали редкие виды птиц. Виной этому - покос растительности в сельскохозяйственных нуждах и выпас скота, передают «АПК Новости».
 
По мнению ученых, ключевой орнитологический участок Западно-Казахстанской области «Битикское водохранилище» находится в критическом состоянии: гнездопригодные биотопы редких видов птиц значительно деградированы или полностью уничтожены. Основной угрозой для орнитофауны Битикского водохранилища стал выпас скота. Об этом сообщила региональная газета «Надежда».
 
Как рассказали на брифинге в региональной службе коммуникаций, поголовье скота в период с 2012 по 2023 годы значительно выросло – с сотни до нескольких десятков тысяч голов, количество чабанских точек возросло с 10 до 50. Такая ситуация привела к тотальному вытаптыванию гнезд степных и луговых видов птиц.
 
Еще одной причиной упадка фауны назвали кошение околоводной растительности на сено для личных нужд и на продажу.
 
Также, по мнению ученых, с 2017 по 2023 годы были сожжены более 90% тростниковых зарослей по берегам и внутри водохранилища, что привело к значительному снижению численности всех видов водоплавающих птиц.
 
«Битикское является одним из самых крупных водохранилищ, которое вмещает 105 млн м3, но в связи с маловодьем, в прошлые годы воды в водохранилищах накопить не удавалось и осенью 2022 года вода практически исчезала. В этом году, в связи с поднятием уровня реки Жайык, Битикское водохранилище наполнилось на 90%», - сообщил на брифинге аким Акжайыкского района Калияр Айтмухамбетов.
 
Что касаемо бесконтрольного выпаса скота, пагубно влияющего на природу этой территории, аким подтвердил тот факт, что вокруг водохранилища находятся четыре крестьянских хозяйства — пасутся около 500 коров, 200 лошадей и 2 тыс. голов овец.
 
Однако, как отметил аким района, в прошлом году пожаров на территории водоохраной зоны зафиксировано не было.
 
Аким пообещал объяснить крестьянским хозяйствам, что на санитарных зонах (500 метров) и прибрежных полосах (30 метров) пасти скот нельзя.
 
«Бывают малоурожайные годы, когда травостой низкий в связи с плохими погодными условиями и крестьянские хозяйства вынуждены прибегать  к таким мерам, чтобы обеспечить кормами животных. Не думаю, что ими выкашивается такое количество камыша, что это может создать угрозу для водоплавающих», — подытожил он.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.