Россия готова к конкурентной борьбе за китайский рынок - Союз экспортеров

Китай активно наращивает импорт зерновых и другой сельхозпродукции из России, но пшеница стала исключением. КНР ограничила импорт российской пшеницы из-за фитосанитарных правил. Однако в РФ говорят, что готовы к конкурентной борьбе за китайский рынок, передают «АПК Новости».
 
Причиной ограниченных поставок российской пшеницы в Китай экспортёры называют строгие требования к этой продукции и проблемы с транспортировкой. В КНР ограничены возможности сухопутных коридоров для продажи зерновых, что связано с низкой плотностью населения. Об этом в телеграм-канале Союза экспортёров зерна заявил замглавы компании «Петрохлеб-Кубань» Дмитрий Волобуев. Об этом сообщает Rosng.ru со ссылкой на Bloomberg.
 
Также, по его словам, логистику при поставках усложняет большое расстояние между основными экспортными портами России и Китая. Поэтому основная масса российского зерна может отгружаться через южные порты, пояснил бизнесмен. Однако отметим, что в этом направлении большие партии поставляются уже другими странами-конкурентами.
 
На сегодня общий объём импорта пшеницы в Китае всё же увеличился более чем на 60% от уровня прошлого года, составив около 6 млн тонн за первые 4 месяца. Однако из них Россия поставила лишь 30 тысяч или 0,5%.
 
Основными же экспортёрами, по данным приведённой агентством инфографики с 59,7% и 18,3% стали Австралия и Канада, ещё 7,9% поставили США и 13,7% - другие страны.
 
Между тем, как заявил вчера на российско-китайском бизнес-форуме в Шанхае глава правления Союза экспортеров зерна РФ Эдуард Зернин, Россия готова ежегодно поставлять в Китай до 5 млн тонн зерна.
 
Российские экспортеры готовы к масштабным поставкам пшеницы, ячменя и кукурузы в Китай большегрузными судами класса «панамакс» и выше и оценивают потенциал ежегодного экспорта в указанном направлении в 5 млн тонн. Об этом сообщил АПК ИНформ со ссылкой на Интерфакс.
 
«В целях развития товарооборота мы готовы организовать поставки зерна из южных портов РФ на условиях CIF в морские порты Китая с оплатой в юанях. Мы научились работать в сегодняшних условиях и готовы брать на себя фрахт судов и страхование военных рисков, сопутствующих поставкам из портов Азово-Черноморского бассейна», - сказал Э. Зернин.
 
Он также отметил, что в текущем сезоне объем экспорта российского зерна в Китай превысил 600 тыс. тонн.
 
«Но это соответствует разве что уровню приграничной торговли. Одной из своих важнейших задач считаем достижение объемов экспорта пшеницы, кукурузы и других культур до уровня, соответствующего потенциалу сторон», - подчеркнул эксперт.
 
Также, по его словам, в условиях, когда часть стран-импортеров отказалась от закупок российского зерна «по политическим либо по причинам ограничений на расчеты», Китай не прекращал закупки, «он еще даже не успел открыть свой рынок, чтобы оценить качество российской зерновой продукции».
 
«Мы искренне надеемся на отмену, как мы считаем, излишне строгих фитосанитарных ограничений со стороны Китая и готовы к конкурентной борьбе за китайский рынок», - резюмировал Э. Зернин.
 
Между тем, Казахстан намерен поставлять в Китай 1 млн тонн зерна в год.
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Вам же помочь хотят, продукты вам завозят так как на вас наложили санкции. Радоваться надо что Казахстан вам помогает
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.