Россия готова к конкурентной борьбе за китайский рынок - Союз экспортеров

Россия готова к конкурентной борьбе за китайский рынок - Союз экспортеров
Китай активно наращивает импорт зерновых и другой сельхозпродукции из России, но пшеница стала исключением. КНР ограничила импорт российской пшеницы из-за фитосанитарных правил. Однако в РФ говорят, что готовы к конкурентной борьбе за китайский рынок, передают «АПК Новости».
 
Причиной ограниченных поставок российской пшеницы в Китай экспортёры называют строгие требования к этой продукции и проблемы с транспортировкой. В КНР ограничены возможности сухопутных коридоров для продажи зерновых, что связано с низкой плотностью населения. Об этом в телеграм-канале Союза экспортёров зерна заявил замглавы компании «Петрохлеб-Кубань» Дмитрий Волобуев. Об этом сообщает Rosng.ru со ссылкой на Bloomberg.
 
Также, по его словам, логистику при поставках усложняет большое расстояние между основными экспортными портами России и Китая. Поэтому основная масса российского зерна может отгружаться через южные порты, пояснил бизнесмен. Однако отметим, что в этом направлении большие партии поставляются уже другими странами-конкурентами.
 
На сегодня общий объём импорта пшеницы в Китае всё же увеличился более чем на 60% от уровня прошлого года, составив около 6 млн тонн за первые 4 месяца. Однако из них Россия поставила лишь 30 тысяч или 0,5%.
 
Основными же экспортёрами, по данным приведённой агентством инфографики с 59,7% и 18,3% стали Австралия и Канада, ещё 7,9% поставили США и 13,7% - другие страны.
 
Между тем, как заявил вчера на российско-китайском бизнес-форуме в Шанхае глава правления Союза экспортеров зерна РФ Эдуард Зернин, Россия готова ежегодно поставлять в Китай до 5 млн тонн зерна.
 
Российские экспортеры готовы к масштабным поставкам пшеницы, ячменя и кукурузы в Китай большегрузными судами класса «панамакс» и выше и оценивают потенциал ежегодного экспорта в указанном направлении в 5 млн тонн. Об этом сообщил АПК ИНформ со ссылкой на Интерфакс.
 
«В целях развития товарооборота мы готовы организовать поставки зерна из южных портов РФ на условиях CIF в морские порты Китая с оплатой в юанях. Мы научились работать в сегодняшних условиях и готовы брать на себя фрахт судов и страхование военных рисков, сопутствующих поставкам из портов Азово-Черноморского бассейна», - сказал Э. Зернин.
 
Он также отметил, что в текущем сезоне объем экспорта российского зерна в Китай превысил 600 тыс. тонн.
 
«Но это соответствует разве что уровню приграничной торговли. Одной из своих важнейших задач считаем достижение объемов экспорта пшеницы, кукурузы и других культур до уровня, соответствующего потенциалу сторон», - подчеркнул эксперт.
 
Также, по его словам, в условиях, когда часть стран-импортеров отказалась от закупок российского зерна «по политическим либо по причинам ограничений на расчеты», Китай не прекращал закупки, «он еще даже не успел открыть свой рынок, чтобы оценить качество российской зерновой продукции».
 
«Мы искренне надеемся на отмену, как мы считаем, излишне строгих фитосанитарных ограничений со стороны Китая и готовы к конкурентной борьбе за китайский рынок», - резюмировал Э. Зернин.
 
Между тем, Казахстан намерен поставлять в Китай 1 млн тонн зерна в год.
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Да надо открыть границы... Это тупо держать все под замком и кще менять правила господдержки в угоду фичкальномугосоргану
Тоже удивлена, что в ВКО скот от голода погибает. Уж где-где, а ВКО всегда травища стояла шикарная. Неужели совсем запас кормов не делают на зиму???
Не может быть ,что в ВКО падеж скота от недокорма. Там же трава хорошо растут. Скорее всего всего их травят посеяв яд на поля. Хотят голодовку устроить .
Ну естественно макароны подорожали. Лишили производителей дешевого российского зерна, вот на дорогом казахстанском и получили скачок цен
Идея не нова - на юге озимую пшеницу и раньше выращивали. Тут могут возникнуть проблемы вторичного засоления. Ведь базчевые выращивали с предварительной промывкой почвы. А теперь при остром дефиците влаги не пшеницу, а боле соле- и засухо устойчивые культуры нужно выращивать, например, сорго, донник, люцерну, или сахарную свеклу.
Не обанкротился , а обанкротили намерено ! Чтобы рейдерски захватить
Это всё неправда ! Там работает 20 человек , 10 в конторе, 6 в охране , 4 на производстве !!! о каких 80 человек вы говорите ! Запросите отчет по коже , и налогам ! А как было раньше...
Надо проверять таможни, и кх и тоо которые помогают с документами.
Необходимо восстановить производство на фабрике ПОШ , восстановить камвольно- суконный комбинат да и вообще лёгкую промышленность в нашем городе до прежнего уровня, восстановить мясокомбинат , речное судоходство по Иртышу и создать в нашей Абайской области " Свободную Экономическую Зону " Семей " и набрать в штат акимата работников , болеющих душой за благоусройство нашего региона и начавших беспощадную борьбу с коррупцией !
Цена за кг живого веса доходит у них до 1200тг
То есть, по мнению птицеводов, нужно не регулировать спекулятивный рынок РК, а просто ввести заградительные меры? Зачем конкурировать, когда можно просто использовать административный ресурс и выдавливать конкурентов? Ну, так и они могут, так же вас выдавить из своих рынков и транзитов - ничего личного, просто бизнес? Вы, господа, за 30 с лишним лет превратились не в бизнесменов, птицеводов, агропромышленников, товаропроизводителей и прочих, а в спекулянтов, способных только драть по 100-500% накрутки сверх себестоимости продукции. А потом жалуетесь на конкурентов и отсутствие развития бизнеса. Вы его (свой бизнес) сами убили или убиваете. Потому что живёте не по средствам и результатам своей работы, а по тому наспекулировали (нажились) на народе и стране. Потому и инфляция такая, что вы такие. Ростовщики, по сути.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.