Дефицит яйца и резкий рост цен прогнозируют птицеводы Казахстана

Республиканская бюджетная комиссия (РБК) не поддержала заявку Министерства сельского хозяйства о выделении средств на субсидирование птицеводства яичного направления. По словам птицеводов, если у производителей не будет господдержки, фабрики начнут массово закрываться. Летом мы еще сможем жить за счет импорта, говорят они, но зимой, когда в данной отрасли «не сезон», мы увидим сильный дефицит яйца и бурный взлет цен, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Яйцеводы не получали субсидии с января 2023 года. Ранее Минсельхоз обещал производителям, кто яйца включат в правила субсидирования. Однако на днях появилась информация о том, что Республиканская бюджетная комиссия не поддержала данную заявку. Птицеводы заявляют, что без господдержки данной отрасли вскоре Казахстан почувствует дефицит продукта и резкий взлет цен.
 
«Почему РБК не поддержала? Если проблемы в недостаточном обосновании, мы готовы работать над этим… Если не будет этих 3 тенге, которые птицеводы заложили в эту отрасль как необходимость в рентабельности, потому что яичная отрасль находится на очень низком пороге рентабельности, она очень волатильна и очень подвержена сезонности, если господдержки не будет, производства начнут повсеместно закрываться, никто не будет вкладываться, поддерживать производства и нести огромные убытки. Произойдет дефицит. Допустим, летом мы отжили на импорте. Но когда придет зима, дефицит будет и в соседних странах. Тогда цены неимоверно пойдут вверх. Тогда кто будет виноват? Производители, которых не услышали? Или РБК, которая отказала? Ведь цена вопроса небольшая – 7 млрд тенге», - сообщил руководитель птицеводческого комплекса Костанайской области Кайрат Маишев.
 
Предприниматели говорят, что отрасль откатится назад на 10-12 лет. Вся работа бизнеса, совместно с Минсельхозом, утечет сквозь пальцы. Кто-то в комиссии, не разбираясь, не видя стратегию на будущее, взял и не дал эти деньги. Сотнями миллиардов тенге выделяет государство на другие программы, а где эффект от них, возмущены представители отрасли?
 
Как сообщил глава Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов, яичное птицеводство вот уже несколько лет находится в подвешенном состоянии из-за субсидирования продукции. В 2021 году Правительство неожиданно сократило на 50% нормативы субсидирования, чем ввергла отрасль в убытки, сокращение производства и многие другие негативные последствия.
 
«Отрасль яичного птицеводства – одна из нескольких отраслей, которая 100% обеспечивает потребность населения и входит в перечень социально-значимых продовольственных товаров, цены на которые регулируются государством. Регулирование цены держит отрасль в рамках, где с основном вы окупаете затраты и имеете прибыль, которая зависит еще и от сезона. И государственная поддержка помогает оставаться на плаву. Отрасль относительно недавно вышла на такие объемы производства и сокращая или убирая государственную поддержку, Правительство «сбивает с ног» отрасль», - считает Шарипов.
 
С 2022 года Рабочая группа обсуждала и вносила коррективы в действующие Правила субсидирования, где было решено вернуть отрасли предыдущий норматив в 3 тенге, птицеводы исходя из этого закладывали расходы на производство в текущем году. С января 2023 года Правила находятся на согласовании с другими государственными органами.
 
«Сейчас появляется информация, что Республиканская бюджетная комиссия не поддержала заявку Министерства сельского хозяйства о выделении средств на субсидирование птицеводства яичного направления. Отмена субсидий негативно скажется на отрасли, что приведет к сокращению производства, рабочих мест и наши полки заполонит импортная продукция из России и Белоруссии, которая и так уже заходит на рынки», - сказал глава Союза.
 
На данное время 10 птицеводческих предприятий приостановило свою деятельность, другие находятся в надежде получить государственные субсидии.
 
«Пока официальной информации об отмене нет, поэтому просим Правительство и Республиканскую бюджетную комиссию принять во внимание все последствия, к которым приведет отмена и не допустить «падения» яичной отрасли», - сказал Руслан Шарипов.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.