Аграрные ученые не получают зарплату шестой месяц

Аграрные ученые не получают зарплату шестой месяц
Уже пять месяцев ученые НИИ рисоводства имени Ы.Жакаева в Кызылординской области не получают заработную плату. Задолженность составляет 13 млн тенге, передают «АПК Новости» со ссылкой на Agroqogam.kz.
 
Данный факт вчера на пленарном заседании Мажилиса озвучил депутат  партии AMANAT Мурат Ергешбаев. Он напомнил, что президент страны поставил цель вновь изучить реформы и вопросы в образовании и науки, так как до 2025 года средства на их развитие увеличиваются в 6 и 7 раз соответственно.
 
«Финансирование научных организаций, которое есть сейчас, не каждой области подходит. Например, ТОО «КазНИИ рисоводства имени Ы. Жакаева» в Кызылординской области – единственный в Казахстане институт рисоводства. Пять месяцев коллектив института не получает заработную плату, им уже должны более 13 миллионов тенге. Труд их не оплачивается по базовому финансированию. Материально-техническая база не обновляется много лет, а 30 научных сотрудников работают практически на энтузиазме. Несмотря на такие условия, они создают новые высокопродуктивные сорта риса, подходящие к кызылординскому климату», — сказал Ергешбаев.
 
Он отметил, что нужно пересмотреть вопросы базового финансирования научных организаций, внести соответствующие изменения в законодательство.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Да надо открыть границы... Это тупо держать все под замком и кще менять правила господдержки в угоду фичкальномугосоргану
Тоже удивлена, что в ВКО скот от голода погибает. Уж где-где, а ВКО всегда травища стояла шикарная. Неужели совсем запас кормов не делают на зиму???
Не может быть ,что в ВКО падеж скота от недокорма. Там же трава хорошо растут. Скорее всего всего их травят посеяв яд на поля. Хотят голодовку устроить .
Ну естественно макароны подорожали. Лишили производителей дешевого российского зерна, вот на дорогом казахстанском и получили скачок цен
Идея не нова - на юге озимую пшеницу и раньше выращивали. Тут могут возникнуть проблемы вторичного засоления. Ведь базчевые выращивали с предварительной промывкой почвы. А теперь при остром дефиците влаги не пшеницу, а боле соле- и засухо устойчивые культуры нужно выращивать, например, сорго, донник, люцерну, или сахарную свеклу.
Не обанкротился , а обанкротили намерено ! Чтобы рейдерски захватить
Это всё неправда ! Там работает 20 человек , 10 в конторе, 6 в охране , 4 на производстве !!! о каких 80 человек вы говорите ! Запросите отчет по коже , и налогам ! А как было раньше...
Надо проверять таможни, и кх и тоо которые помогают с документами.
Необходимо восстановить производство на фабрике ПОШ , восстановить камвольно- суконный комбинат да и вообще лёгкую промышленность в нашем городе до прежнего уровня, восстановить мясокомбинат , речное судоходство по Иртышу и создать в нашей Абайской области " Свободную Экономическую Зону " Семей " и набрать в штат акимата работников , болеющих душой за благоусройство нашего региона и начавших беспощадную борьбу с коррупцией !
Цена за кг живого веса доходит у них до 1200тг
То есть, по мнению птицеводов, нужно не регулировать спекулятивный рынок РК, а просто ввести заградительные меры? Зачем конкурировать, когда можно просто использовать административный ресурс и выдавливать конкурентов? Ну, так и они могут, так же вас выдавить из своих рынков и транзитов - ничего личного, просто бизнес? Вы, господа, за 30 с лишним лет превратились не в бизнесменов, птицеводов, агропромышленников, товаропроизводителей и прочих, а в спекулянтов, способных только драть по 100-500% накрутки сверх себестоимости продукции. А потом жалуетесь на конкурентов и отсутствие развития бизнеса. Вы его (свой бизнес) сами убили или убиваете. Потому что живёте не по средствам и результатам своей работы, а по тому наспекулировали (нажились) на народе и стране. Потому и инфляция такая, что вы такие. Ростовщики, по сути.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.