Увеличить сумму форвардного закупа до показателей прошлого года просят фермеры

На данное время аграрная отрасль Казахстана оказалась в самом тяжелом положении. В регионах в 2022 году товарные субсидии были выплачены лишь на 50%, инвестиционные - на 30-40%. Аграрии, на своей страх и риск, начали посевную кампанию, однако денег им катастрофически не хватает. Об этом сегодня на заседании Мажилиса сообщил депутат Ерлан Саиров. По его словам, нужно принять срочные меры. А именно, в кратчайшие сроки выплатить все долги по субсидиям, выделить дополнительные средства на выплаты текущего года, а также увеличить сумму форвардного закупа до прошлогодних объемов, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Кроме этого, новая платформа gosagro.kz до сих пор не работает полностью, не интегрирована с государственными базами данных, не способна принимать заявки на получение субсидий.
 
«Отсутствие возможности получения субсидий на погашение процентной ставки по непогашенным займам вынуждает предпринимателей вместо 6 процентов, в соответствии с принципом субсидирования, выплачивать банкам полную сумму кредита под 17-20 процентов. Это ухудшает и без того тяжелое положение хозяйств», – сказал Саиров.
 
Между тем, в текущем году произошло беспрецедентное сокращение средств, выделенных на форвардный закуп зерна. Так, по Акмолинской области, при потребности в 12 млрд тенге, на форвардные закупки выделено всего 4 млрд тенге. Это ограничивает многих крестьян оборотными средствами.
 
Запасы зерна в Казахстане по состоянию на 1 апреля 2023 года увеличились в 1,5 раза по сравнению с уровнем прошлого года. Запасы масличных культур увеличились на 22%. Это означает, что значительная часть урожая, выращенного сельхозтоваропроизводителями, не реализована.
 
«То есть в этом году не хватает средств на проведение посевных работ. Минсельхоз не считается с мнением представителей аграрной отрасли. Работает в одностороннем порядке. Надо это устранить», - также считают депутаты.
 
Фракция партии "Аманат" предлагает принять следующие срочные меры:
 
- в кратчайшие сроки выплатить все долги по всем видам субсидий за 2022 год,
 
- обеспечить полноценное функционирование систем подачи заявок на текущие субсидии в 2023 году,
 
- предусмотреть выделение дополнительных средств из бюджета для выплаты субсидий в текущем году,
 
- увеличить суммы форвардных закупок до показателей предыдущего года,
 
- выровнять нагрузки на внутреннем рынке в стабфонд в объеме не менее 1 млн тонн интервенционные закупки пшеницы,
 
- снять экспортные пошлины на семена подсолнечника.
 
По словам депутата, это позволит поддержать рынок в период замедления переработки сырья, которое ежегодно приходится на июль-август.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Әкем мен анамның шығарған сорты, әттең анам бұл күнді көрмей кетті.....
НИИ овцеводства закрылся не от недостаточного финансирования, а от некомпетентного руководства. В рамках двух ПЦФ на 2018-2020гг институту выделено было около 1,5 млрд тенге в штате всего было 80 человек вместе с техперсоналом, сразу был раздут штат и набраны молодые люди не специалисты в АПК. Сотрудники занимались разведением с.-х. животных и выращиванием фруктовых и цветочных насаждений в институте, а НИР по республике проводилась только с целью освоения финансирования в результате чего на конкурс ПЦФ 2021-2023гг. не нашлось ученого соответствующего критериям научного руководителя. На сегодняшний день в НИИО работают 5 сотрудников с ученой степенью, основной контингент имеющий публикации и опыт в связи конфликта с руководством работают в других научных учреждениях. На мой взгляд НИИ АПК необходимо создавать с нуля, а нынешние небольшие финансовые вливания это как мертвому припарка.
Еңбектерің жемісті болсын.
Хороший сорт ...интересно в Акмолинской области приживется????
Өте жақсы сорт екен. Шаруалар егіп пайдаға кенелесе болады. Жаңа сорт үміттеріңізді ақтай берсін.
Кон тролирующие органы бездействуют только по одной причине, коррупция однако. Пора эти органы проверить и пересажать
Кроме Афганистана и Узбекистана что больше нет соседей у нас? Китай бездонный рынок, просто что вы пишите это оговорки, просто не можем закрыть границу с Россией вот и всё.....
Как так, голодных много, а урожай пшеницы зашкаливает!
Отсутствие учёных не только в ННС но и в других направлениях развития сельского хозяйства привело к распаду агронауки, уничтожило систему ведения селекции как в растениеводстве так и в животнодстве. Созданные палаты уничтожили племенное дело, отечественный племенной генофонд.
Складывается мнение что в МСХ сидят саботажники, которые губят с/х . Тулетай Рахимбеков прав в своих суждениях.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.