Увеличить сумму форвардного закупа до показателей прошлого года просят фермеры

На данное время аграрная отрасль Казахстана оказалась в самом тяжелом положении. В регионах в 2022 году товарные субсидии были выплачены лишь на 50%, инвестиционные - на 30-40%. Аграрии, на своей страх и риск, начали посевную кампанию, однако денег им катастрофически не хватает. Об этом сегодня на заседании Мажилиса сообщил депутат Ерлан Саиров. По его словам, нужно принять срочные меры. А именно, в кратчайшие сроки выплатить все долги по субсидиям, выделить дополнительные средства на выплаты текущего года, а также увеличить сумму форвардного закупа до прошлогодних объемов, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Кроме этого, новая платформа gosagro.kz до сих пор не работает полностью, не интегрирована с государственными базами данных, не способна принимать заявки на получение субсидий.
 
«Отсутствие возможности получения субсидий на погашение процентной ставки по непогашенным займам вынуждает предпринимателей вместо 6 процентов, в соответствии с принципом субсидирования, выплачивать банкам полную сумму кредита под 17-20 процентов. Это ухудшает и без того тяжелое положение хозяйств», – сказал Саиров.
 
Между тем, в текущем году произошло беспрецедентное сокращение средств, выделенных на форвардный закуп зерна. Так, по Акмолинской области, при потребности в 12 млрд тенге, на форвардные закупки выделено всего 4 млрд тенге. Это ограничивает многих крестьян оборотными средствами.
 
Запасы зерна в Казахстане по состоянию на 1 апреля 2023 года увеличились в 1,5 раза по сравнению с уровнем прошлого года. Запасы масличных культур увеличились на 22%. Это означает, что значительная часть урожая, выращенного сельхозтоваропроизводителями, не реализована.
 
«То есть в этом году не хватает средств на проведение посевных работ. Минсельхоз не считается с мнением представителей аграрной отрасли. Работает в одностороннем порядке. Надо это устранить», - также считают депутаты.
 
Фракция партии "Аманат" предлагает принять следующие срочные меры:
 
- в кратчайшие сроки выплатить все долги по всем видам субсидий за 2022 год,
 
- обеспечить полноценное функционирование систем подачи заявок на текущие субсидии в 2023 году,
 
- предусмотреть выделение дополнительных средств из бюджета для выплаты субсидий в текущем году,
 
- увеличить суммы форвардных закупок до показателей предыдущего года,
 
- выровнять нагрузки на внутреннем рынке в стабфонд в объеме не менее 1 млн тонн интервенционные закупки пшеницы,
 
- снять экспортные пошлины на семена подсолнечника.
 
По словам депутата, это позволит поддержать рынок в период замедления переработки сырья, которое ежегодно приходится на июль-август.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.