Массовый забой скота прогнозируют в Казахстане из-за новой реформы в субсидировании

Из-за введения новых правил субсидирования в животноводстве, мясо в Казахстане может подорожать сразу на 30%. Новая реформа от Минсельхоза вынудит крестьян на массовый забой сельхозживотных. Скотоводы просят Минсельхоз открыть им рынки сбыта, передают «АПК Новости».
 
По официальным данным, вопрос введения новых правил субсидирования в животноводстве обсуждался с профильными ассоциациями. Однако, как заявил на площадке телепрограммы «Время говорить» глава республиканской палаты Ангус Даурен Салыков, ни с бизнес, ни с фермерами, ни с ассоциациями Минсельхоз данный вопрос не обсуждал.
 
«Мы сами приходили к ним несколько месяцев. Они нас не принимали. А если принимали, нас не слушали. Министерство утверждает, что это было
согласовано с НПП «Атамекен». Но мы с ними переговорили. По их словам,  новое правило к ним приходило, но они дали отрицательное заключение. То есть бизнес против полностью. Но принимает решение Министерство сельского хозяйства», - сказал Салыков.
 
Ведомство же заявляет, что пересмотреть подходы меры господдержки в АПК было поручением президента. Параллельно с этим, антикоррупционная служба проводила анализ, по итогом которого было выдано 170 рекомендаций, чтобы устранить проблемы.
 
«Была создана отдельная Рабочая группа, куда входили и представители местного исполнительного органа, депутаты, а также представители агробизнеса. Именно по мясному скотоводству хочу сказать, что Рабочая группа приняла решение исключить два направления - по содержанию племенного быка-производителя, то есть аренда бычков, а также приобретение импортного маточного поголовья соответствующего породному происхождению. Здесь надо сказать, что по итогам 2022 года, если смотреть по именно этим двум направлениям, которые исключают,  здесь увидим, что доля субсидий составляет всего 4 процента, то есть 2,3 миллиарда тенге. Исключая вот эти два вида субсидий, эти деньги никуда не забираем, это все остается в мясном скотоводстве», - сообщил и.о. директора Департамента животноводства МСХ РК Баглан Аймурзаев.
 
Минсельхоз говорит, что меняет эти правила на основании запроса антикора. Представители отрасли возмущены: они будут слушать, что нужно фермеру или слушать антикор?
 
«Убирая аренду быков, 34% фермеров лишатся господдержки. Они считают, что забрали субсидии от одного быка, но они не смотрят на то, что один бык даёт господдержку на 25 коров. То есть это более 21 тыс. сельских фермеров», - сказал Даурен Салыков.
 
По его словам, мясо в стране скоро может подорожать от 15 до 30%.
 
«Лучше бы Министерство о своих планах нам ничего не говорило. Это обсуждение у нас уже идёт год-полтора, идут споры, многие фермеры видят, какой идёт посыл. Мы мясом обеспечиваем страну на 100%, но у нас граница закрыта, у нас нет сбыта, экспорта. Себестоимость скота у нас ниже, чем мы продаем. Даже в соседнем Узбекистане говядина стоит дороже чем у нас, там в среднем она идет где-то на рынке по 4 тыс. тенге. Ну и мы к этому придем. Давайте вспомним 1996-1997 года, когда был массовый забой скота и цены пошли вниз. А если при этом ничего не производить, потом пойдёт резкий скачок цен», - отметил Салыков.
 
Животноводы просят Минсельхоз открыть им рынки сбыта.
 
«Если государство откроет нам экспортные границы, тогда мы сами будем потихоньку отказываются от господдержки», - заключил глава республиканской палаты Ангус.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Базылбек Жармужамедов
28.05.2023
Отменив субсидирование породного преобразования МСХ наносит вред скотоводству а значит продовольственной безопасности
Рауза
25.05.2023
Да надо открыть границы... Это тупо держать все под замком и кще менять правила господдержки в угоду фичкальномугосоргану
Комментарии
И, что теперь, мясокомбинаты не выгодно строить?
Ишу инвестора для развития растениеводства, животноводства в мясном направлении и овощеводства большие возможности, огромные площади пастбищ, орошаемые земли, большой запас подземных и речных вод ,на взаимовыгодных условиях Северо Казахстанская область ватсап87055815836
Қамыс бар үлкен обиомда алам деген адам хабарласын 87078444403
Чтобы что-то изучать, для начало надо собрать ранее сделанные открытия и результаты исследования, в рамках закона об авторских и смежных прав получить патенты или же согласие патентообладателей. Все не так просто.
Откуда там ученые коневоды? Чтобы создать научную базу, нужна как минимум генетическая лаборатория, оборудования для криоконсервации племенного материала. Надо будет выявить референтную популяцию, сделав генетические исследования животных. Кто этим всем будет заниматься? По кормопроизводству тоже самое, откуда сорта, и чьи они по патенту? В стране то нет ученых с достойным именем. На сцене одни кабинетные сказочники.
У италиаянцев желание то есть, а есть ли требуемое сырье? Пройзводство сыров требует качественное молоко.
Все правильно пишет Нурлан, нужно как можно быстрее переходить на цифровой формат! Сделать принцип одного окна, или же "слизать" у банков программу подачи заявки (с личного кабинета, с помощью цифровой подписи, где автоматом предоставляется вся информация о хозяйстве, площади, какие культуры когда сеяли, какая урожайность, какая техника, какие активы, бух и фин отчетность и т.д., кредитная история с 1 кредитного бюро), и на основании этого фин институт принимает решение о одобрении или не одобрении, или предлагает альтернативное предложение другую сумму. А то наши крестьяне начиная с зимы, занимаются поездками в обл центр по многу раз (за каждой бумажкой извините), про которую почему-то до этого момента не знал ни заявитель, ни менеджер)), и в итоге в лучшем случае получает одобрение например Продкорпорации, ......и начинается обивание порогов Гарантии СПК области!!!, спрашивается, на что тогда одобрение той структуры, если тем более они являются друг другу дочками??? В итоге конец мая, а многие ещё "Первый уровень" не прошли!!! Это же не шутки!!!, это продовольственная безопасность страны!!!, ни больше, ни меньше!!!
Рыхлить землю и сеять. Вся болтовня похожа на саботаж
Хлеб всему голову, все зависит от качества и районированные сорта пшеницы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.