Роста экспортных цен на зерно ожидают с 1 июня в России

Единой ценовой динамики на зерновом рынке России, от которой зависят цены и в Казахстане, на минувшей неделе не было, цены «дергались», несмотря на то, что шла распродажа запасов. По словам экспертов, рынок ждет 1 июня, когда Минсельхоз планирует повысить базовую цену для расчета экспортной пошлины. Экспортеры могут поднять закупочные цены, считают в России. Но на сколько, сказать сложно, потому что цена на FOB падает, и довольно серьезно, передают «АПК Новости».
 
«Зерна все еще много и производители перед новым урожаем его сбрасывают. Естественно, по низким ценам. Но есть довольно большая прослойка владельцев зерна, которые этого не делают и стоят на высоких для текущего сезона ценах, ждут соответствующих предложений. Это и дергает ценовой мониторинг», - сообщил генеральный директор компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко «Интерфаксу», передает Zol.ru.
 
Но в целом, отметил он, ситуация негативная. Так, по данным компании, цены на пшеницу 3 класса в центре ускорили падение до 365 рублей со 115 рублей неделей ранее и снизились до 10 967 рублей за тонну (EXW Европейская Россия, с НДС). На Урале падение было еще больше - на 450 рублей, до 11 550 рублей за тонну. Неделей ранее был отмечен рост. Пшеница 4 класса также больше всего подешевела на Урале - на 285 рублей, до 10 333 рублей за тонну, против роста на предыдущей неделе. На 250 рублей, до 9 330 рублей за тонну, она стала дешевле в Черноземье. В то же время в Поволжье пшеница 3 класса подорожала на 165 рублей, до 11 025 рублей за тонну, пшеница 4 класса - на 175 рублей, до 9 255 рублей за тонну. В остальных регионах ценовые колебания были меньше, на юге цены стабильные.
 
Наиболее резкой была динамика на рынке кукурузы. В Черноземье цены рухнули на 580 рублей, до 9 300 рублей за тонну. Неделей ранее снижение составило 110 рублей. На юге кукуруза подешевела на 315 рублей, до 12 250 рублей за тонну. На предыдущей неделе падение составило 250 рублей.
Дерганой была конъюнктура и рынка фуражного ячменя. В Черноземье это зерно подешевело на 230 рублей, до 8 650 рублей, на Урале - на 115 рублей, до 9 450 рублей. В Поволжье после снижения цены восстановились на 125 рублей, до 8 863 рублей за тонну.
 
Как заявил Петриченко, в этой ситуации остается ждать 1 июня, когда Минсельхоз планирует повысить до 17 тыс. с 15 тыс. рублей базовую цену для расчета экспортной пошлины на пшеницу.
 
"Мы увидим новый расчет пошлины. Надеюсь, это будет через неделю-полторы, и, соответственно, экспортеры могут поднять закупочные цены. Но на сколько они их поднимут, сказать сложно, потому что цена на FOB падает, и довольно серьезно", - сказал он.
 
По данным Росстата, запасы зерна в сельхозорганизациях РФ на конец апреля составили 20,3 млн тонн, что в 1,5 раза больше, чем годом ранее. В том числе запасы пшеницы превышают прошлогодние в 1,65 раза и находятся на уровне 12 млн тонн, кукурузы - на 12%, 2,1 млн тонн.
 
В апреле сельхозорганизации реализовали 5,2 млн тонн зерна, что в 1,4 раза больше, чем год назад. За 4 месяца этот показатель вырос в 1,5 раза, до 20,6 млн тонн. В том числе пшеницы в апреле отгружено 3,5 млн тонн (в 1,5 раза больше), за 4 месяца - 14,1 млн тонн (в 1,6 раза больше), кукурузы - соответственно 656 тыс. тонн (+18,7%) и 2,9 млн тонн (+23,1%).
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.