Озимую пшеницу впервые вырастили аграрии Южного Казахстана

Озимую пшеницу впервые вырастили аграрии Южного Казахстана
Аграрии Южного Казахстана, впервые взявшиеся выращивать хлеб вместо бахчи, приступили к сбору урожая озимой пшеницы, передают «АПК Новости» со ссылкой на «Хабар 24».
 
Многолетний дефицит поливной воды вынудил аграриев Туркестанской области отказаться от выращивания бахчевых культур. Как рассказали фермеры, из-за недостатка влаги, поля никто не брался обрабатывать уже несколько лет. Ранее на них выращивали арбузы и дыни, но без поливной воды делать это стало невозможно. В этом году, фермеры, помянуя опыт прошлых лет, решили вообще не засевать поля бахчой. Посоветовавшись с учеными, прошлой осенью они впервые посеяли озимую пшеницу.
 
«Мы делали это впервые. Волновались, наблюдали. Всходы были хорошие, воды хватало. Дело в том, что пшеницу нужно поливать только осенью и весной, как раз в эти сезоны воды у нас хватает. Сейчас мы готовимся к уборке», - рассказал фермер из Туркестанской области.
 
На вопрос, как аграрии решились так круто изменить структуру посевных площадей, они рассказали, что решение возникло довольно давно. Несколько фермеров объединились и впервые засеяли поля пшеницей, затем их поддержали еще несколько человек. Так был создан кооператив. Видя такие настроения, опыт начали перенимать многие другие крестьяне. Местные власти обеспечили начинающих хлеборобов семенами.
 
«В Атырарском районе озимой пшеницей засеяли 160 га полей. Всходы были хорошие. Скоро начнется уборка урожая. Мы помогали семенами, также хочу сказать, что поможем крестьянам и с сельхозтехникой», - сообщили в районном отделе сельского хозяйства.
 
Из-за дефицита воды в районе остаются неосвоенными еще 800 га площадей. Но в акимате обещают, что в этом году и эти пашни будут обработаны. Фермеры предложили местным властям выдавать хлеборобам льготные кредиты. Если данное предложение найдет отклик, то площади посевных площадей будут доведены до 1 тыс. га.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
23.05.2023
Идея не нова - на юге озимую пшеницу и раньше выращивали. Тут могут возникнуть проблемы вторичного засоления. Ведь базчевые выращивали с предварительной промывкой почвы. А теперь при остром дефиците влаги не пшеницу, а боле соле- и засухо устойчивые культуры нужно выращивать, например, сорго, донник, люцерну, или сахарную свеклу.
Комментарии
Нугманов Алдаберген Бакиевич
Лошади гибнут от голода в Акмолинской области
Кандидат сельскохозяйственных наук, Агроном
Проблема кормов ни как не решается и не хотят решать. Это не только из-за покрытия льдом пастбищ. Кто делает расчёт на пастбища, значит постоянно будут такие проблемы. Знаю одно, что сенокосов в Казахстане нет. Так как нет воды, значит сенокосы не заливаются талыми водами. Сейчас косим пастбища на так называемое сено в рулонах. В ближайшее будущее проблема кормов будет ещё острее. Поэтому надо срочно делать поверхностное улучшение пастбищ и сенокосов. А как её воплощать, когда многие фермеры не знают
А в магазинах цена как было 800 тенге за литр так и стойт. Добивают сельское хозяйство в убыток. Наживаясь на этом.
Наконец-то хорошие предложения прозвучали спустя 24 года моей работ в сфере С/Х. Ура Товарищи !!!
Практически со всеми замечаниями согласен. Можно добавить только, что в обсуждаемом варианте законопроекта наглядно демонстрируется не уважение к научному сообществу, когда полностью игнорируется Устав РОО НАН РК, игнорируется и распоряжение Президента о придании государственного статуса именно РОО НАН РК, а не вновь созданной НАО НАН РК. Даже название «действительный академик» говорит о таком не уважении к научному сообществу и к самому законопроекту.
Поддерживаю проект Правил, разработанных РОО НАН РК как наиболее взвешенный и демократичный. Автократия в науке вредна и опасна.
Биікке шығамын- деп шошаңдағандар көп, дәреже өсіремін - деп алаңдағандар көп, елімді ойламай есерленгендер- көп, еңбегім көп- деп жарамсыздарын асырғандар көп. Қысқасын айтсақ атақ құмарлар да көп. Агроғылымның болашағының қайда баратынын ойланбайтындар, қиналмайтындар да көп. Сонда сөз жүзіндегі,қағаз бетіндегі академиктерді көбейту заңы кімге керек. Жалпы академик атағын не үшін беріледі- деген қағидалар керек. Егер ғалым академик болмаса зерттеулер жүргізіп, жетістіктерге жете алмайдыма? Өз мектебін құра алмайдыма? Академик атағы елдің дамуына, сол өз салаларының дамуына қосқан үлестері бағаланып, қазақ елінің дамуына еңбегін сіңірген адамдарға бір ақ рет берілетін атақ болуы тиіс. Ол өмірлік атақ. Сондықтан оны ойыншық етуге болмайды. Ал мүше- корреспондеттікке ғылым доқторлары және жоғарғы ғылыми- өндірістік ерекше жетістіктері бар ғылым кандидаты мүмкін әрі PhD доқторлары лайық болулары мүмкін.
Вообще смысл этих академиков? Собрать стартеров и платить им пенсию?
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.