Производство макарон снизилось в Казахстане, их цена выросла на треть

Производство макарон снизилось в Казахстане, их цена выросла на треть
Производство макарон снизилось в Казахстане на 7%. В это время их цена выросла на треть. Между тем, потребление макарон в РК остается одним из самых высоких в мире, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Согласно данным Бюро национальной статистики, за первые 4 месяца 2023 года в Казахстане было произведено 52,4 тыс. тонн макарон, лапши и аналогичных мучных изделий. Этот показатель почти на 7% ниже, чем за январь-апрель 2022 года.
 
Стоит отметить, что в прошлом году динамика по данным показателям была положительной. Рост объёмов производства составлял свыше 10%.
 
Между тем, цены на макаронные изделия за год выросли сразу на 30,5%. Годом ранее показатель составлял 23,4%, в апреле 2021 — 12,5%. Рожки подорожали на 28% за год, лапша и вермишель — на 31%, спагетти — сразу на 37,3%.
 
Между тем, потребление макаронных изделий в РК остается одним из самых высоких в мире. Мы уступаем в этом разве что Италии.
 
Самые дорогие макароны продаются в Западно-Казахстанской области, там рост составил свыше 60%. Второе место занимает Павлодарская область с ростом цен на 44%. Мангистау ненамного отстал от Павлодара – рост на 43,5%. Меньше всего цены выросли в Акмолинской области. Однако и это немало – почти 16%.
 
Стоит заместить, что еще одна страна - любительница макарон - пострадала из-за роста цен. Это Италия. Там удорожание составило 17,5% за год. Граждане потребовали разобраться в ситуации, пообещав властям «макаронные забастовки». 
 
Что касается Казахстана, граждане, в очередной раз, лишь посетовали, увидев новые ценники.

 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Лина
24.05.2023
Ну естественно макароны подорожали. Лишили производителей дешевого российского зерна, вот на дорогом казахстанском и получили скачок цен
Комментарии
Тут речь идет о не классной или.. Только классной пшеницы, ведь 85-% урожая будет не классной
Вы уже определитесь, ввозить или запретить, неужели так сложно
Нужно поднимать обычных сельских жителей у которых лпх, они и будут снабжать города мясом и молоком. А эти ожиревшие большие хозяйства уже обнаглели, им все мало и мало. Субсидий им мало, земли им мало, всё им мало. Хотя у них и субсидий получают, и огроменные земли, и технику по программам, и кредитования для них доступны) и сено они продают сельчанам по заоблачной цене Живут же сельчане у которых 5-9 крс и ничего нн получая от Государства, при этом сено покупают по 10 кратной цене у этих ожиревших фермеров и не плачут
Мда, хлеб всему голова, а тут такое положение, надо ЧС и реально помочь иначе опять безисходность и с чего платить кредиты и кормить семьи
Все правильно, в будущем надо на контроль взять ценообразование на сельхозтехнику. В 2022 г как только цена на пшеницу поднялась в 2 раза, сразу вся техника в 2 раза подскочила. Это грабёж сред белого дня!!!!!!!
В Казахстане никогда не было не то что 90-100тыс.овцематок но и вообще овец и коз вместе взятых. Исторический максимум поголовья МРС в РК приходилось на 1 января 1991 года -35 660,5 голов.
Раз в Кызылорде нет воды, сокращается гектары, то переведите Шардаринский район полностью в рисовое хозяйства. При СССР район был полностью рисоводческим. Шардаринское водохранилище постиоено было для этой цели. Где я жила, в совхозе опытная станция было по рису.
За то самостийны и независимы. А на самом деле рулят пиндосы, что бы разориться и привязать кредитами..Нефть и газ назарбайпродал, землю тока продаст. Останутся верблюды и кони. Да аренда земли.
Очень нужная программа для желающих развивать овцеводство. Ждём финансирования.
Это Господа прямое лобирование чьихто интересов, так просто на КТЖ не бывает! Завтра этот Петров навариться на миллиарды, нужно вообще боикотировать ж.д.перевозки, нужно переходить на авто транспорт!!! И вообще нужно КТЖ, приватизировать, государство не справиться с этим во главе с этими вредителями как этот Петров!!! Нужно реорганизовать этих всех Петровых!!!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.