Китай отказался покупать российское зерно

Рекордный урожай зерна, собранный в прошлом году российскими аграриями, оказался не нужен крупнейшему торговому партнеру России - Китаю. Вместо российской пшеницы, КНР предпочитает австралийскую, канадскую, американскую. Проблема возникла на уровне фитосанитарных требований, передают «АПК Новости» со ссылкой на Мoscowtimes.ru.

Китай, который увеличил закупки в РФ практически всех видов природных ресурсов — от нефти и газа до угля и металлов, — отказывается закупать пшеницу российского производства, несмотря на многочисленные просьбы, озвученные чиновниками, вплоть до президента Владимира Путина.
 
По итогам января-апреля, Китай импортировал 6 млн тонн пшеницы — на 60% больше, чем годом ранее. Но российские поставки составили лишь 30 тысяч тонн, или ничтожные 0,5% от импорта, отмечает Bloomberg со ссылкой на данные таможни КНР.
 
В материале российских коллег отмечается, что российско-китайский товарооборот в 2022 году увеличился почти на 30%, в I квартале 2023 года — еще на 38%. Экспорт нефти удвоился, экспорт угля вырос на 127%, алюминия – почти на 200%. Но зерно не попало в обширный «шопинг-лист» Китая, хотя его закупки обсуждались на встрече Путина и Си Цзиньпина в Москве в конце марта.
 
«Имеются возможности для существенного наращивания в КНР мяса, зерна и других категорий товаров», — говорил президент РФ после переговоров, отмечая, что соответствующая работа ведется на уровне профильных ведомств.

Но спустя два месяца сдвинуть процесс в мертвой точки так и не удалось.
 
Вместо российской пшеницы Китай предпочитает австралийскую (59%), канадскую (18%) и американскую (9%). 
 
Проблема возникла на уровне фитосанитарных требований Китая, отмечает Bloomberg. Договариваться о ее решении предстоит делегации российских чиновников во главе с премьером Михаилом Мишустиным, который посетит Китай 23–24 мая.
 
Как сообщалось, экспорт российского зерна в новом сезоне прогнозируется на уровне 50–55 млн тонн. На данное время 80% зерна уходит на Ближний Восток и Северную Африку. Лидерами среди стран-импортеров являются Турция, Египет, Иран, Саудовская Аравия и Алжир.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Әкем мен анамның шығарған сорты, әттең анам бұл күнді көрмей кетті.....
НИИ овцеводства закрылся не от недостаточного финансирования, а от некомпетентного руководства. В рамках двух ПЦФ на 2018-2020гг институту выделено было около 1,5 млрд тенге в штате всего было 80 человек вместе с техперсоналом, сразу был раздут штат и набраны молодые люди не специалисты в АПК. Сотрудники занимались разведением с.-х. животных и выращиванием фруктовых и цветочных насаждений в институте, а НИР по республике проводилась только с целью освоения финансирования в результате чего на конкурс ПЦФ 2021-2023гг. не нашлось ученого соответствующего критериям научного руководителя. На сегодняшний день в НИИО работают 5 сотрудников с ученой степенью, основной контингент имеющий публикации и опыт в связи конфликта с руководством работают в других научных учреждениях. На мой взгляд НИИ АПК необходимо создавать с нуля, а нынешние небольшие финансовые вливания это как мертвому припарка.
Еңбектерің жемісті болсын.
Хороший сорт ...интересно в Акмолинской области приживется????
Өте жақсы сорт екен. Шаруалар егіп пайдаға кенелесе болады. Жаңа сорт үміттеріңізді ақтай берсін.
Кон тролирующие органы бездействуют только по одной причине, коррупция однако. Пора эти органы проверить и пересажать
Кроме Афганистана и Узбекистана что больше нет соседей у нас? Китай бездонный рынок, просто что вы пишите это оговорки, просто не можем закрыть границу с Россией вот и всё.....
Как так, голодных много, а урожай пшеницы зашкаливает!
Отсутствие учёных не только в ННС но и в других направлениях развития сельского хозяйства привело к распаду агронауки, уничтожило систему ведения селекции как в растениеводстве так и в животнодстве. Созданные палаты уничтожили племенное дело, отечественный племенной генофонд.
Складывается мнение что в МСХ сидят саботажники, которые губят с/х . Тулетай Рахимбеков прав в своих суждениях.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.