Почему цена на зерно начала падать, рассказали в Зерновом союзе Казахстана

Прошел месяц с момента введения запрета на ввоз российского зерна автотранспортом. В Зерновом союзе констатируют, что основной цели – уйти от серых схем и увеличить цену на зерно – добиться удалось. Однако считают, что это краткосрочный тренд. На данное время стоимость зерна опять «просела», но этот факт уже носит сезонный характер. Что будет осенью – пока не понятно. Ясно одно – в вопросе ценообразования и защиты отечественных зерновиков нужны системные подходы, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«После введения запрета на ввоз российского зерна, произошла стабилизация цен. Они поднялись на 5-7 тыс. тенге на внутреннем рынке и на $10 на внешнем. Поэтому эффект был, но он имеет краткосрочный тренд, потому что сейчас, ввиду сезонного спада цен и спада потребления пшеницы ведущих стран-импортеров, началось скольжение вниз. Они сейчас начинают убирать свой урожай озимой пшеницы и за счет этого идет снижение импорта», - сообщил нам по телефону представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов.
 
По его словам, эффект от меры есть, «серое» зерно перестало поступать, теперь оно идет вагонами, а это добросовестная конкуренция.
 
«Фиксировались факты завоза российского зерна, однако это были единичные случаи. В целом завоза автотранспортом пшеницы нет. Зато выросли поставки вагонами. Но это прозрачный механизм. Рынок стал более чистым. Эффект положительный наблюдается, но эта мера не может быть вечной. Нужны системные методы», - уверен Карабанов.
 
Что касается остатков зерна в закромах, о которых высказывались в Союзе зернопереработчиков, полагая, что возможен его дефицит, по данным Е.Карабанова, недостатка зерна Казахстан не испытывает.
 
«Судя по официальным данным статистики, на период 1 мая в организованных ТОО осталось свыше 2 млн тонн. Еще есть крестьянские хозяйства. Зерна достаточно, дефицита зерна нет. Многие, конечно, распродали зерно, потому что нужны деньги на проведение посевной кампании, но у многих фермеров еще есть зерно. Особенно у крупных», - отметил эксперт.
 
Между тем, как рассказали нам участники зернового рынка из Восточного Казахстана, по региону ВКО зерно в цене после введения запрета не повысилось.
 
«Как стоил 4 класс 80-85 тенге, а 3 класс 85-90 тенге, так и стоит.  Что касается количества зерна, его достаточно. Никакого наплыва в наш регион со стороны трейдеров мы не видим. Из этого мы исходим, что активного закупа нет. И тут возникает противоречие. С одной стороны все рапортуют о том, что экспорт не снижается и даже повысился, а с другой стороны – нет никакой активности трейдеров на рынке. Объяснение для себя я нахожу очень простое – на данное время на экспорт отгружаются старые объемы, продают те, кто в ожидании цены сидели, ждали, а сейчас, когда уже увидели, что ничего не получилось, начали отгружать», - сказал нам по телефону представитель зерновой компании из Восточного Казахстана.
 
По его словам, судя по всему, нас ожидает большой переходящий остаток по зерну.
 
«Я знаю многих крестьян, которые не продались и планируют ждать до осени. Осенью по зерну больших проблем не будет. Есть попытки поднять цену искусственно. Сейчас крестьяне отсеются и к 1 июня, думаю, нужно ждать большое предложение по зерну», - подытожил собеседник агентства.
 
 
Татьяна Злая
 
Копирование, а также рерайт, материалов возможно только с активной ссылкой на apk-news.kz
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Казахстан не перестаёт удивлять. Но за что бы не взялись не доводят дело до конечного результата выделеные деньги изчезают
Еще Адам Смит утверждал, что потребители имеют право выбирать продукции высокого качества и соответствующей цены. Протекционизм допускается в пределах согласованности с ВТО и со странами не членами ЕАЭС. Мы с Россией союзники в экономике. Это означает свободное движение товаров, труда и капитала. На счет молока. Если импорт молока выгодно из Беларусь, с учетом затрат на транспортировку, то нам стоить подумать о повышении производительности труда, а не ставить ограничения, береке тапқырлар.)))
Нужен диалог с Правительством и пора принимать правильные решения по развитию бизнеса в РК,закон для всех -обеспечит финансовую устойчивость страны.
И, что теперь, мясокомбинаты не выгодно строить?
Ишу инвестора для развития растениеводства, животноводства в мясном направлении и овощеводства большие возможности, огромные площади пастбищ, орошаемые земли, большой запас подземных и речных вод ,на взаимовыгодных условиях Северо Казахстанская область ватсап87055815836
Қамыс бар үлкен обиомда алам деген адам хабарласын 87078444403
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.