Кто ответит за потери урожая? Минсельхоз вновь перенес срок завершения модернизации ЕГИСС

Полную несостоятельность новой платформы субсидирования ЕГИСС констатировали депутаты. По словам Болатбека Алиева, кампания по обеспечению фермеров удобрениями практически сорвана, десятки тысяч крестьян не дождется своих выплат. Ситуацию не спасла даже отмена агрохимических картограмм и отсрочка по электронным картам полей. В Минсельхозе заявили, что устранят имеющиеся недостатки в ЕГИСС до 1 июня, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Тема Единой государственной информационной системы субсидирования (ЕГИСС) вот уже несколько месяцев не сходит с «первых полос» СМИ. Возмущения пользователей вспыхивают то в одном регионе, то в другом; затихают, заливаемые потоками обещаний Минсельхоза, и разгораются с новой силой, потому что «воз» с места не двигается. 13 апреля в Мажилисе я инициировал совещание, главным достижением которого считаю, что удалось убедить МСХ в очевидном - с ЕГИСС у них большие проблемы. Потому как ранее проблемы назывались надуманными, а система, по заверениям госорганов, работала как часы. По итогам заседания Комитета по аграрным вопросам мы официально направили Минсельхозу рекомендации, где отметили важность оперативного решения проблем – до 1 мая. Позже вице-министр Абулхаир Тамабек обозначил срок - 10 мая», - сообщил на своей странице в соцсети мажилисмен Айдарбек Ходжаназаров.
 
Однако теперь депутаты с удивлением обнаружили в ответе Минсельхоза новую дату – 1 июня: «13 апреля 2023 года было проведено совещание, на котором обсудили вопрос о переходе на бумажный формат приема заявок на субсидирование. При этом, Министерству поручено до 1 июня 2023 года устранить имеющиеся недостатки в ЕГИСС».⠀
 
Между тем, о полной несостоятельности новой системы высказался и депутат Болатбек Алиев.
 
«Не помогла даже отмена агрохимических картограмм и отсрочка по электронным картам полей в начале мая. На сегодня при наличии складских запасов аммиачной селитры (основного удобрения для аграриев Туркестанской области) реализовано по переводным заявкам лишь 6040 тонн из с начала марта запланированных 60000 тонн, то есть только 10%. Очередное обещание МСХ о том, что решать проблему до 10 мая, - провалилось, а это ЧС для фермеров. При этом через 3 недели эта селитра никому не будет уже нужна! Обеспечение удобрениями практически сорвано», - сообщил мажилисмен.
 
Аграрии не могут подать переводную заявку в полном объеме, как подавали ранее, потому что система не отображает все их земли, а значит объем субсидирования значительно сокращается.
 
Председатель Ассоциации производителей хлопка по Жетысайскому району Набаткуль Байтанаева на примере своего хозяйства показала, что из 5 га в системе отображается только 1,5 га. И это повсеместная проблема по всем районам у тысячи хозяйств. А это несколько сотен тысяч жителей юга.
 
«Система дает сбой на каждом шагу, каждый день! Это что опытная эксплуатация в лаборатории, где в роли подопытных кроликов выступает фермеры? Кто ответит за упущенную выгоду, кто будет отвечать за потери урожая и финансовое состояние тысячи аграриев страны? Ответ один: должен ответить персонально министр! Который с января месяца и по сегодняшний день заявляет о 100% готовности ГИСС.
Всегда ищем виноватых, когда соц. напряженность среди населения, но этот случай создан искусственно руками теоретиков из правительства. Если бы эту ситуацию создали сторонние лица, то я бы подумал, что это диверсия.
Поражаюсь на олимпийское спокойствие министра, когда у него такие проблемы», - возмутился депутат.
 
В свою очередь, Айдарбек Ходжаназаров подметил, сколько раз госорганы запускали систему ЕГИСС и сколько раз обещали ее исправить. Вот только то, что выходило в официальных СМИ: с ноября 2021 по май 2023 года. За этот период государственные управленцы 11 раз делали заявления, то о запуске системы и ее полной работоспособности, то давали поручения ее исправить и доработать.
 
Хронология заявлений:

1. 16 ноября 2021 года: Единая госсистема субсидирования появится в 2022 году в Казахстане. В Казахстане информационные системы субсидирования объединяются в единую базу, которую планируется запустить в следующем году. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства.

2. 12 января 2022 года: Министерством разработана единая интегрированная государственная информационная система субсидирования, услуги которой будут бесплатными для получателей субсидий. “Пилотная версия будет запущена в Акмолинской области», - отметил глава ведомства.

3. 15 февраля 2022 года: В настоящее время завершается разработка ЕГИСС.

4. 6 апреля 2022 года: Разработана ЕГИСС, которая прошла пилотное тестирование системы в Акмолинской области, в настоящее время ведется работа по доработке системы.

5. 18 апреля 2022 года: «Министерство … будет форсировать работу по введению в действие новой единой государственной информационной системы субсидирования, которая в настоящее время тестируется на базе Акмолинской области. Планируем ввести ее в действие со второго полугодия», - сообщил Ербол Карашукеев.

6. 22 апреля 2022 года: На стадии испытания ЕГИСС, которая будет бесплатной для фермеров и полностью интегрирована со всеми основными государственными базами данных.

7. 29 июня 2022 года: Минсельхоз Казахстана завершает тестирование и с 1 июля запустит Государственную информационную систему субсидирования АПК, которая заменит действующую систему Qoldau. Об этом 29 июня в своем выступлении в Мажилисе РК заявил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев

8. 1 февраля 2023 года: В Казахстане в полной мере заработала ЕГИСС, - сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства.

9. 2 марта 2023 года: Минсельхозу поручили наладить работу государственной информационной системы субсидирования до понедельника

10. 22 марта 2023 года: Минсельхоз полностью устранил все технические неисправности системы субсидирования Gosagro.

11. 2 мая 2023 года «Имеются нарекания фермеров к работе ЕГИСС. Это может негативно повлиять на урожай», - заявил Алихан Смаилов сегодня на заседании правительства. Он поручил Минсельхозу совместно с акиматами регионов в предельно сжатые сроки обеспечить надлежащую работу онлайн-платформы субсидирования.
 
«Прослеживая все эти заявления и обещания, иногда противоречащие друг другу, мы задаемся справедливыми вопросами: ждать ли к 1 июня разрешения всех проблем? И кто ответит за убытки фермеров, понесенные за эти полгода? Вопросы очень острые, ведь ситуация действительно критическая, и, боюсь, что решиться она может только с вмешательством высшего руководства страны», - подытожил Ходжаназаров.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Кредиты Нада давать людям для размножение овец если будут финансировать помашь какаята будет и кредиты должны выгадны для народа а не кредиторам
Доброе время суток! А имеются у вас разработки по вышелачивание тяжёлых радионуклидов из почв.
Молодцы ,в ногу со временем надежная сх техника -залог успеха !
Вот добились нам только ленивый недоказывал ,что надо ставить заводы по глубокой переработке либо мы каждым годом мечемся как продать наше зерно аж качество уронили. Непродали тогда на переработку продаём больше наименовании с добавленной стоимостью. Ай Казахи сколько можно об оскомину биться , узбеки вынуждены ставить эти заводы.
Пока сделают разработки, проекты, программы, пока согласуют со всеми инстанциями, заседать по 100 раз, все нормальные ученые уйдут с науки! Давно надо было всё решить и дать ученым своевременное финансирование, а у нас всё ещё говорят и говорят только!
Почему молчит Министр науки и высшего образования? Уверена, что данная затея ему не нравится, ведь он понимает что мы с этой демогогией ко дну пойдем. Больше года прошло как Академия наук работает. До сих пор заседают, құрылтаи проводят. Предлагают советы создавать. Зачем? Бесплатно никто плодотворно не будет работать. Акимов предлагают напрячь. У них итак работы выше крыши. Эти академики сами публикуются сейчас в рейтинговых журналах? Надо искать другие подходы. Аймағамбетов сделал для подготовки научных кадров больше чем эти академики. Благодаря ему мы имели доступ к базам публикаций, читая эти публикаций по своей теме, мы знакомились с научным заделом мировым, и дальше развивали тему, использовали и совершенствовали современные методики и программы. Теперь эти академики будут топить за остановку финансирования подписки к бд. А еще они снимут требования к публикациям в реферируемых журналах. Вместо этого будет бла бла бла как раньше в наших журналах. И чтобы публиковаться в этих журналах будет длинная очередь, которая никогда не кончится, только приближенные акалемиков или они сами будут публиковаться. Хотя если включить в соавторство их приближенных, можно будет. Короче коррупция и там будет. А докторантов станет больше. Не надо в рецензируемых журналах публиковаться же. Ради степендии многие захотят ходить на учебу чем преподавать. Закончат, и будут пррдоожать публиковать свои посредственные статьи в сборниках конференции, или проситься в соавторство в статью коксон
Почему же не обеспечились сырьем? Почему не заинтересовали местных фермеров в поставках кукурузы? Почему не договорились с алматинскими и жетысускими фермерами, когда те не могли сбыть свою кукурузу и она гнилая?
Прежде чем делать такие высказывания, проверьте свои слова на соответствие действительности. Откуда у вас такие сведения, что все незащищенные не защитились лишь потому, что у них нет статьи? Таких единицы. В основном незащищенные не имеют самой диссертации, готовой к защите диссертации. И ищут причины своей неудачи. И находят защитников. Сделайте простой анализ, только с документальной проверкой: сколько докторантов имеют полностью готовую диссертацию, и сколько из них не имеют статьи в рецензируемом журнале. И, уверен, вы будете удивлены. Я буду очень рад и тогда буду вас поддерживать, если вы меня опровергнете проверенными фактами. Пока, все, что написано в статье, личное мнение человека, неподкрепленное фактами. Если диссертация готова, значит для статьи есть материал, и написать ее не составит большого труда. Если диссертации нет, то да, это проблема! Можно создать при министерстве департамент по защите диссертаций без рецензируемых статей: готова диссертация - иди защищай ее. Но признан будешь только после публикации статьи. Перевести претендента, в случае успешной защиты, в режим ожидания. А то недавно те же депутаты хвалили нашу систему защиты диссертаций за наличие рецензируемых статей. Уж определитесь, какой вариант лоббировать. https://youtu.be/OxkewhKqOTo?si=18qgvnYzQvAgCOKm
Я закончила докторантуру и успешно защитилась, проблема не в этом, а в том что докторанты поступают ради стипендии, и потом у них нет стимула для защиты, кто-то идет даже не по своему направлению. Журналов в базе Scopus просто огромно и выбор есть, нет желания работать просто!
К этому надо добавить проблему публикаций с результатами фундаментальных исследований. В особенности, если они имеют отношение к оборонке, космосу и т.п. а зачем тем же англичанам их публиковать? Материал статьи получен, новые идеи и результаты зафиксированы, их уже можно использовать и самим англичанам. И все бесплатно, на блюдичке! А наши молодые защитится не могут, а старшие профессора доктора наук не могут получить грант.
К этому надо добавить, что иностранные журналы не заинтересованы в публикации фундаментальных исследований, связанных с оборонкой и космосом ит.п.; а зачем? Материал в виде статьи они получили, идеи новые зафиксировали, ну и зачем им признавать авторское право не “своих” ученых. Вот и откланяют публикацию, а следствием является наш застой в защитах молодых и в получении грантов опытных профессоров.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.