Фермеры не осознают, что будут во всем зависеть от зарубежных сортов – ученые

Среди фермеров распространено мнение, что зарубежные сорта сельхозкультур урожайнее, устойчивее, лучше. Не секрет, что крестьяне предпочитают именно их. Однако ученые Казахстана не разделяют данную точку зрения и опасаются того, что внедрение зарубежных сортов повлечет за собой экономическую и политическую зависимость в связи с необходимостью выплачивать роялти другим странам и ежегодной покупкой родительских форм гибридов, передает агентство «АПК Новости».
 
«Зарубежные сорта различных сельскохозяйственных культур в первые годы возделывания обычно дают вспышку по урожайности, а далее из-за неприспособленности и неустойчивости к абиотическим и биотическим стрессовым факторам снижается урожайность и качество, особенно если они были созданы в резко отличающихся природно-климатических условиях», - рассказала агентству «АПК Новости»  доктор биологических наук, академик Академии сельскохозяйственных наук РК, ученый секретарь Казахского научно-исследовательского института земледелия и растениеводства Канагат Баймагамбетова.
 
К тому же, сорта различаются по фотопериодической чувствительности, которая положительно коррелирует со структурными элементами продуктивности.
 
«Поэтому, если зарубежные сорта на родине считались ранне- и среднеспелыми, то в наших условиях проявляют позднеспелость. Кроме того, во второй и третий год выращивания они в сильной степени поражаются фитопатогенами, и генотип становится неузнаваемым относительно исходного сорта, привезенного с родины, так как в дальнейшем никто не занимается их семеноводством», - считают ученые. 
 
Однако, несмотря на преимущества отечественных сортов, сельхозпроизводители Казахстана продолжают закупать семена зарубежных сортов различных культур, объясняя это хорошим менеджментом, внедрением, бизнесом.
 
«При этом они не осознают, что расширенное семеноводство иностранных сортов приведет к тому, что наша страна в последующем будет экономически и политически зависимой, так как должна будет выплачивать большие роялти за внедренные сорта другим государствам. 
 
Кроме того, при возделывании иностранных гибридов отечественные сельхозтоваропроизводители должны будут постоянно закупать семена родительских форм и будут постоянно зависимыми от оригинаторов-иностранцев, которые будут определять ценовую политику на казахстанском рынке семян», - считает доктор наук.
 
Кроемее того, по словам академика, увеличивающиеся объемы импорта растительной продукции, в том числе семян и посадочного материала, создают реальную угрозу заноса на территорию Республики Казахстан карантинных и других особо опасных вредных организмов.
 
«Наша страна ежегодно импортирует продукцию растительного происхождения более чем из 100 стран мира. В ходе досмотра импорта обнаруживаются часто карантинные организмы из США, Голландии, Германии, Греции, Египта, Турции, Китая и других стран», - рассказала Канагат Баймагамбетова.
 
С 2000 года обосновались четыре карантинных видов: американская белая бабочка, западный цветочный трипс, золотистая картофельная нематода и бактериальный ожог плодовых культур.
 
В Казахстане исчезли более 200 видов деревьев и кустарников семейства розоцветных, зараженных бактериальным ожогом, в том числе и прародительницы всех культурных сортов яблонь — дикой яблони Сиверса.
 
В 2015 году в республике было зарегистрировано выявление опасного карантинного вредителя – южноамериканской томатной моли, обнаруженной на тепличных томатах в Южно-Казахстанской, Актюбинской, Кызылординской и Жамбылской областях.
 
В Кызылординской области в борьбе дынной мухой за три года было потрачено 31 миллион тенге.
 
«Возделывая зарубежные сорта/гибриды, нужно не забывать, что задача каждой семеноводческой компании любой страны мира - это расширение площадей возделывания своих сортов/гибридов с целью получения большей прибыли и роялти от внедрения их, получения средств для развития селекции и семеноводства своей страны, а также то, что ни одна уважающая себя страна не станет устраивать распродажу лучших и новых технологий и секретов производства», - также говорят ученые Казахстана.
 
Крестьянам стоит помнить, что для организации своего производства все зарубежные семеноводческие компании, вначале на бесплатной основе или в долг оплаты только за семена, постараются распространить свою продукцию, а затем потребуют большие суммы роялти.
 
«В мировой семеноводческой практике в качестве базы роялти наиболее широко используется объем реализации семян в денежном выражении. Иногда устанавливается минимальный фиксированный платеж. В Европе сорт живет около 5 лет. Потому что, как только сорт достигает пика, сразу повышаются патентные пошлины для уплаты патентообладателем. Государство таким образом подстегивает селекционера на создание новых сортов и этим стимулирует развитие селекции и сортосмену», - также отметила доктор наук. 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Bakhytbek
03.06.2022
Канагат Баймагамбетова пишет, что..."при возделывании иностранных гибридов отечественные сельхозтоваропроизводители должны будут постоянно закупать семена родительских форм и будут постоянно зависимыми от оригинаторов-иностранцев, которые будут определять ценовую политику на казахстанском рынке семян". Хотелось бы уточнить для читателя, что иностранные компании никак не заинтересованы в налаживании гибридного семеноводства культур в нашей стране, разве что были некоторые попытки в производстве гибридов кукурузы. А то, что фермер покупает - это иностраные гибриды, то есть простая продажа готовых гетерозисных семян, но никак не родительские формы. Фирмы-оригинаторы просто так не будут поставлять родительские формы Казахстану - для этого нужны лицензионные соглащения. а родительские линий есть ноухау и основа коммерческого бизнеса иностранноной фирмы. Казахстан сам должен научиться создавать конкурентоспособные гибриды и наладить гибридное семеноводство. Роялти от продажи семян относится только к сортовым семенам, а на гибридные семена роялти не распространяется, то есть гибрид без того биологически зашишен от производства - материнсие и отцовские линий у них запатентованы.
Комментарии
в этом году засуху прогнозировали . вранье одно , никто не угадывает !
Почему бы сразу не показать динамику тарифов? Насколько увеличение в %?
Голод в стране как раз из-за таких вот бесполезных и никчемных чиновников, интересно, а советник президента по науке в курсе, что ученые сидят вот уже 9 месяц без финансирования. О каком развитии в науке может идти речь вообще? Балоболы....
Позорище!!! Поставьте пожалуйста меня главой минсельхоза ! Ну такие глупости творите. Просрали все рынки сбыта и самое главное имидж
Где это интересно такие цены?В Костанайской области 3 класс 65 в городе минус камазы и что получается в итоге
Не одно государство не имеет продовольственную безопасность если закупает27-30процентов продовольственых продуктов Казахстан закупает почти40 процентов. Это первое. Второе .яРазвитие науки в аграрном секторе и в других сферах деятельности у нас не будет пока мы не поменяем структуру управления в науке а также в аграрном секторе.Я предлагал этом пять лет тому назад и уже решался этот вопрос депутатами сената ,в данное время эта работа будетпродолжаться.
Зная компетенции вновь назначенного Председателя НАНОЦ Ахметжановой А.Т. уверен что начнется сложный период оздоровления холдинга, после при слаженной работе в купе с МСХ РК агронаправление начнет становиться привлекательным и экономически положительным сектором. АК ЖОЛ!!!!
Опять статистика ложная. Еще недавно писали как фермеры переоборудуют МТФ в овощехранилища, потому что молоко никому не нужно, а теперь заявляют о нехватке 600 тыс.тонн молока. Че за цирк с конями????
для этого нужно очень много совместных действий предпринять, в противном случае всё останется на бумаге.....
Меняются как перчатки
Құтты болсын! Жемісті еңбек болсын!
Который год стоит низкая цена на пшеницу, а хлеб не дешевеет
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.