Фермеры не осознают, что будут во всем зависеть от зарубежных сортов – ученые

Среди фермеров распространено мнение, что зарубежные сорта сельхозкультур урожайнее, устойчивее, лучше. Не секрет, что крестьяне предпочитают именно их. Однако ученые Казахстана не разделяют данную точку зрения и опасаются того, что внедрение зарубежных сортов повлечет за собой экономическую и политическую зависимость в связи с необходимостью выплачивать роялти другим странам и ежегодной покупкой родительских форм гибридов, передает агентство «АПК Новости».
 
«Зарубежные сорта различных сельскохозяйственных культур в первые годы возделывания обычно дают вспышку по урожайности, а далее из-за неприспособленности и неустойчивости к абиотическим и биотическим стрессовым факторам снижается урожайность и качество, особенно если они были созданы в резко отличающихся природно-климатических условиях», - рассказала агентству «АПК Новости»  доктор биологических наук, академик Академии сельскохозяйственных наук РК, ученый секретарь Казахского научно-исследовательского института земледелия и растениеводства Канагат Баймагамбетова.
 
К тому же, сорта различаются по фотопериодической чувствительности, которая положительно коррелирует со структурными элементами продуктивности.
 
«Поэтому, если зарубежные сорта на родине считались ранне- и среднеспелыми, то в наших условиях проявляют позднеспелость. Кроме того, во второй и третий год выращивания они в сильной степени поражаются фитопатогенами, и генотип становится неузнаваемым относительно исходного сорта, привезенного с родины, так как в дальнейшем никто не занимается их семеноводством», - считают ученые. 
 
Однако, несмотря на преимущества отечественных сортов, сельхозпроизводители Казахстана продолжают закупать семена зарубежных сортов различных культур, объясняя это хорошим менеджментом, внедрением, бизнесом.
 
«При этом они не осознают, что расширенное семеноводство иностранных сортов приведет к тому, что наша страна в последующем будет экономически и политически зависимой, так как должна будет выплачивать большие роялти за внедренные сорта другим государствам. 
 
Кроме того, при возделывании иностранных гибридов отечественные сельхозтоваропроизводители должны будут постоянно закупать семена родительских форм и будут постоянно зависимыми от оригинаторов-иностранцев, которые будут определять ценовую политику на казахстанском рынке семян», - считает доктор наук.
 
Кроемее того, по словам академика, увеличивающиеся объемы импорта растительной продукции, в том числе семян и посадочного материала, создают реальную угрозу заноса на территорию Республики Казахстан карантинных и других особо опасных вредных организмов.
 
«Наша страна ежегодно импортирует продукцию растительного происхождения более чем из 100 стран мира. В ходе досмотра импорта обнаруживаются часто карантинные организмы из США, Голландии, Германии, Греции, Египта, Турции, Китая и других стран», - рассказала Канагат Баймагамбетова.
 
С 2000 года обосновались четыре карантинных видов: американская белая бабочка, западный цветочный трипс, золотистая картофельная нематода и бактериальный ожог плодовых культур.
 
В Казахстане исчезли более 200 видов деревьев и кустарников семейства розоцветных, зараженных бактериальным ожогом, в том числе и прародительницы всех культурных сортов яблонь — дикой яблони Сиверса.
 
В 2015 году в республике было зарегистрировано выявление опасного карантинного вредителя – южноамериканской томатной моли, обнаруженной на тепличных томатах в Южно-Казахстанской, Актюбинской, Кызылординской и Жамбылской областях.
 
В Кызылординской области в борьбе дынной мухой за три года было потрачено 31 миллион тенге.
 
«Возделывая зарубежные сорта/гибриды, нужно не забывать, что задача каждой семеноводческой компании любой страны мира - это расширение площадей возделывания своих сортов/гибридов с целью получения большей прибыли и роялти от внедрения их, получения средств для развития селекции и семеноводства своей страны, а также то, что ни одна уважающая себя страна не станет устраивать распродажу лучших и новых технологий и секретов производства», - также говорят ученые Казахстана.
 
Крестьянам стоит помнить, что для организации своего производства все зарубежные семеноводческие компании, вначале на бесплатной основе или в долг оплаты только за семена, постараются распространить свою продукцию, а затем потребуют большие суммы роялти.
 
«В мировой семеноводческой практике в качестве базы роялти наиболее широко используется объем реализации семян в денежном выражении. Иногда устанавливается минимальный фиксированный платеж. В Европе сорт живет около 5 лет. Потому что, как только сорт достигает пика, сразу повышаются патентные пошлины для уплаты патентообладателем. Государство таким образом подстегивает селекционера на создание новых сортов и этим стимулирует развитие селекции и сортосмену», - также отметила доктор наук. 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Bakhytbek
03.06.2022
Канагат Баймагамбетова пишет, что..."при возделывании иностранных гибридов отечественные сельхозтоваропроизводители должны будут постоянно закупать семена родительских форм и будут постоянно зависимыми от оригинаторов-иностранцев, которые будут определять ценовую политику на казахстанском рынке семян". Хотелось бы уточнить для читателя, что иностранные компании никак не заинтересованы в налаживании гибридного семеноводства культур в нашей стране, разве что были некоторые попытки в производстве гибридов кукурузы. А то, что фермер покупает - это иностраные гибриды, то есть простая продажа готовых гетерозисных семян, но никак не родительские формы. Фирмы-оригинаторы просто так не будут поставлять родительские формы Казахстану - для этого нужны лицензионные соглащения. а родительские линий есть ноухау и основа коммерческого бизнеса иностранноной фирмы. Казахстан сам должен научиться создавать конкурентоспособные гибриды и наладить гибридное семеноводство. Роялти от продажи семян относится только к сортовым семенам, а на гибридные семена роялти не распространяется, то есть гибрид без того биологически зашишен от производства - материнсие и отцовские линий у них запатентованы.
Комментарии
Кредиты Нада давать людям для размножение овец если будут финансировать помашь какаята будет и кредиты должны выгадны для народа а не кредиторам
Доброе время суток! А имеются у вас разработки по вышелачивание тяжёлых радионуклидов из почв.
Молодцы ,в ногу со временем надежная сх техника -залог успеха !
Вот добились нам только ленивый недоказывал ,что надо ставить заводы по глубокой переработке либо мы каждым годом мечемся как продать наше зерно аж качество уронили. Непродали тогда на переработку продаём больше наименовании с добавленной стоимостью. Ай Казахи сколько можно об оскомину биться , узбеки вынуждены ставить эти заводы.
Пока сделают разработки, проекты, программы, пока согласуют со всеми инстанциями, заседать по 100 раз, все нормальные ученые уйдут с науки! Давно надо было всё решить и дать ученым своевременное финансирование, а у нас всё ещё говорят и говорят только!
Почему молчит Министр науки и высшего образования? Уверена, что данная затея ему не нравится, ведь он понимает что мы с этой демогогией ко дну пойдем. Больше года прошло как Академия наук работает. До сих пор заседают, құрылтаи проводят. Предлагают советы создавать. Зачем? Бесплатно никто плодотворно не будет работать. Акимов предлагают напрячь. У них итак работы выше крыши. Эти академики сами публикуются сейчас в рейтинговых журналах? Надо искать другие подходы. Аймағамбетов сделал для подготовки научных кадров больше чем эти академики. Благодаря ему мы имели доступ к базам публикаций, читая эти публикаций по своей теме, мы знакомились с научным заделом мировым, и дальше развивали тему, использовали и совершенствовали современные методики и программы. Теперь эти академики будут топить за остановку финансирования подписки к бд. А еще они снимут требования к публикациям в реферируемых журналах. Вместо этого будет бла бла бла как раньше в наших журналах. И чтобы публиковаться в этих журналах будет длинная очередь, которая никогда не кончится, только приближенные акалемиков или они сами будут публиковаться. Хотя если включить в соавторство их приближенных, можно будет. Короче коррупция и там будет. А докторантов станет больше. Не надо в рецензируемых журналах публиковаться же. Ради степендии многие захотят ходить на учебу чем преподавать. Закончат, и будут пррдоожать публиковать свои посредственные статьи в сборниках конференции, или проситься в соавторство в статью коксон
Почему же не обеспечились сырьем? Почему не заинтересовали местных фермеров в поставках кукурузы? Почему не договорились с алматинскими и жетысускими фермерами, когда те не могли сбыть свою кукурузу и она гнилая?
Прежде чем делать такие высказывания, проверьте свои слова на соответствие действительности. Откуда у вас такие сведения, что все незащищенные не защитились лишь потому, что у них нет статьи? Таких единицы. В основном незащищенные не имеют самой диссертации, готовой к защите диссертации. И ищут причины своей неудачи. И находят защитников. Сделайте простой анализ, только с документальной проверкой: сколько докторантов имеют полностью готовую диссертацию, и сколько из них не имеют статьи в рецензируемом журнале. И, уверен, вы будете удивлены. Я буду очень рад и тогда буду вас поддерживать, если вы меня опровергнете проверенными фактами. Пока, все, что написано в статье, личное мнение человека, неподкрепленное фактами. Если диссертация готова, значит для статьи есть материал, и написать ее не составит большого труда. Если диссертации нет, то да, это проблема! Можно создать при министерстве департамент по защите диссертаций без рецензируемых статей: готова диссертация - иди защищай ее. Но признан будешь только после публикации статьи. Перевести претендента, в случае успешной защиты, в режим ожидания. А то недавно те же депутаты хвалили нашу систему защиты диссертаций за наличие рецензируемых статей. Уж определитесь, какой вариант лоббировать. https://youtu.be/OxkewhKqOTo?si=18qgvnYzQvAgCOKm
Я закончила докторантуру и успешно защитилась, проблема не в этом, а в том что докторанты поступают ради стипендии, и потом у них нет стимула для защиты, кто-то идет даже не по своему направлению. Журналов в базе Scopus просто огромно и выбор есть, нет желания работать просто!
К этому надо добавить проблему публикаций с результатами фундаментальных исследований. В особенности, если они имеют отношение к оборонке, космосу и т.п. а зачем тем же англичанам их публиковать? Материал статьи получен, новые идеи и результаты зафиксированы, их уже можно использовать и самим англичанам. И все бесплатно, на блюдичке! А наши молодые защитится не могут, а старшие профессора доктора наук не могут получить грант.
К этому надо добавить, что иностранные журналы не заинтересованы в публикации фундаментальных исследований, связанных с оборонкой и космосом ит.п.; а зачем? Материал в виде статьи они получили, идеи новые зафиксировали, ну и зачем им признавать авторское право не “своих” ученых. Вот и откланяют публикацию, а следствием является наш застой в защитах молодых и в получении грантов опытных профессоров.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.