Тренд на сокращение зерновых очевиден. Казахстан переходит на масличные – Палата семеноводов

За последние 5 лет посевные площади под подсолнечником в Казахстане увеличились на 40%. В текущем сезоне они составили более 1 млн га. По словам экспертов отрасли, в ближайшие 5 лет фермеры увеличат площади под подсолнечником до 2-2,5 млн га. Спрос на семена подсолнечника, по их словам, гораздо выше, чем на зерно. Тренд по сокращению посевных площадей под зерновые очевиден, передают «АПК Новости».
 
Как сообщил портал «АПК Информ», такие данные озвучил председатель Республиканской палаты семеноводов Казахстана Фарид Абитаев на второй международной масложировой конференции «FOC 2023: Fast and Oils Conference», которая проходит 11 мая в Алматы.
 
«За последние 5 лет посевные площади под подсолнечником в Казахстане увеличились на 40%, в текущем сезоне они составили более 1 млн га. Мы ожидаем, что такая тенденция продолжится. Фермеры поняли, что эта культура востребована и в целинных регионах Республики ее можно выращивать, она засухоустойчива. При урожайности даже ниже, чем у пшеницы, цена на подсолнечник в 2 раза выше, при этом его можно сеять обычной зерновой сеялкой. И спрос на семена подсолнечника гораздо выше, чем на зерно. Тренд по сокращению посевных площадей в Казахстане под зерновые очевиден», - отметил Ф. Абитаев.
 
В целом посевные площади под масличными в Казахстане в ближайшие 5 лет увеличатся до 5 млн га, в первую очередь, за счет подсолнечника, прогнозируют в Республиканской палате семеноводов.
 
Еще одна перспективная культура – соя.
 
«Сегодня это кажется неочевидным, но спрос на протеин в мире неуклонно растет. Некоторой сложностью является генетический фактор – в целинных областях Казахстана пока не выращивают сою из-за того, что она не успевает созревать и показатели по протеину падают. Однако мы сейчас испытываем скороспелые и ультраскороспелые сорта сои на опытных участках, и получаются отличные результаты», - рассказал эксперт.
 
Посевные площади под рапсом на данный момент сократились, однако эта культура также является перспективной – в первую очередь, из-за высокопротеинового рапсового шрота, который востребован на рынке. Площади под льном масличным тоже будут увеличиваться, хотя и не столь значительно, как под подсолнечником. Он может приносить производителям 20-30% рентабельности, уточнил Ф. Абитаев.
 
А вот сафлор, по мнению эксперта, останется нишевой культурой.
 
Между тем, как отметил на конференции председатель правления Национальной Ассоциации переработчиков масличных культур Ядыкар Ибрагимов, единственным источником масличного сырья для стран Средней Азии, КНР, Афганистана и других остается только Казахстан.
 
«Дефицит семян подсолнечника в Центральной Азии связан с тем, что Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан и Таджикистан ввиду природно-климатических условий и ограниченности посевных площадей не имеют возможности выращивать необходимый объем семян подсолнечника», - отметил Я. Ибрагимов.
 
По оценкам Ассоциации, потребность стран Центральной Азии в семенах подсолнечника составляет около 1,545-1,605 млн тонн. Дефицит маслосемян для покрытия потребности данного региона в подсолнечном масле достигает 0,416-0,476 млн тонн. 
 
При этом он отметил, что статистика Казахстана отражает искаженные данные о производстве масличных. И это очень большая проблема.
 
«Завышенные данные по производству масличных культур мешают принимать адекватные решения для регулирования рынка и развития бизнеса. НАПМК оценивает расхождение между официальной статистикой и своими данными более чем в 30%», - отметил глава Ассоциации.
 
 
 
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.