Тренд на сокращение зерновых очевиден. Казахстан переходит на масличные – Палата семеноводов

За последние 5 лет посевные площади под подсолнечником в Казахстане увеличились на 40%. В текущем сезоне они составили более 1 млн га. По словам экспертов отрасли, в ближайшие 5 лет фермеры увеличат площади под подсолнечником до 2-2,5 млн га. Спрос на семена подсолнечника, по их словам, гораздо выше, чем на зерно. Тренд по сокращению посевных площадей под зерновые очевиден, передают «АПК Новости».
 
Как сообщил портал «АПК Информ», такие данные озвучил председатель Республиканской палаты семеноводов Казахстана Фарид Абитаев на второй международной масложировой конференции «FOC 2023: Fast and Oils Conference», которая проходит 11 мая в Алматы.
 
«За последние 5 лет посевные площади под подсолнечником в Казахстане увеличились на 40%, в текущем сезоне они составили более 1 млн га. Мы ожидаем, что такая тенденция продолжится. Фермеры поняли, что эта культура востребована и в целинных регионах Республики ее можно выращивать, она засухоустойчива. При урожайности даже ниже, чем у пшеницы, цена на подсолнечник в 2 раза выше, при этом его можно сеять обычной зерновой сеялкой. И спрос на семена подсолнечника гораздо выше, чем на зерно. Тренд по сокращению посевных площадей в Казахстане под зерновые очевиден», - отметил Ф. Абитаев.
 
В целом посевные площади под масличными в Казахстане в ближайшие 5 лет увеличатся до 5 млн га, в первую очередь, за счет подсолнечника, прогнозируют в Республиканской палате семеноводов.
 
Еще одна перспективная культура – соя.
 
«Сегодня это кажется неочевидным, но спрос на протеин в мире неуклонно растет. Некоторой сложностью является генетический фактор – в целинных областях Казахстана пока не выращивают сою из-за того, что она не успевает созревать и показатели по протеину падают. Однако мы сейчас испытываем скороспелые и ультраскороспелые сорта сои на опытных участках, и получаются отличные результаты», - рассказал эксперт.
 
Посевные площади под рапсом на данный момент сократились, однако эта культура также является перспективной – в первую очередь, из-за высокопротеинового рапсового шрота, который востребован на рынке. Площади под льном масличным тоже будут увеличиваться, хотя и не столь значительно, как под подсолнечником. Он может приносить производителям 20-30% рентабельности, уточнил Ф. Абитаев.
 
А вот сафлор, по мнению эксперта, останется нишевой культурой.
 
Между тем, как отметил на конференции председатель правления Национальной Ассоциации переработчиков масличных культур Ядыкар Ибрагимов, единственным источником масличного сырья для стран Средней Азии, КНР, Афганистана и других остается только Казахстан.
 
«Дефицит семян подсолнечника в Центральной Азии связан с тем, что Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан и Таджикистан ввиду природно-климатических условий и ограниченности посевных площадей не имеют возможности выращивать необходимый объем семян подсолнечника», - отметил Я. Ибрагимов.
 
По оценкам Ассоциации, потребность стран Центральной Азии в семенах подсолнечника составляет около 1,545-1,605 млн тонн. Дефицит маслосемян для покрытия потребности данного региона в подсолнечном масле достигает 0,416-0,476 млн тонн. 
 
При этом он отметил, что статистика Казахстана отражает искаженные данные о производстве масличных. И это очень большая проблема.
 
«Завышенные данные по производству масличных культур мешают принимать адекватные решения для регулирования рынка и развития бизнеса. НАПМК оценивает расхождение между официальной статистикой и своими данными более чем в 30%», - отметил глава Ассоциации.
 
 
 
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Здравствуй При хороших ценах на первоклассную муку мы готовы экспортировать ее в страны Африки
Сколько ещё будет продолжаться принятие таких нацпрограм по селу? Сколько их уже было,а результаты ноль, кроме воровства. Надо определиться по глубинным процессам аула.
Как можно связаться с автором статьй? Пока будут карту разрабатывать как раз 2-3 года пройдет. Не стоит всех под одну гребенку зачесывать. Какие породы овец и КРС на грани изчезновения? Например Казахская белоголовая порода КРС увеличела свое погловье с 75 тыс. в 2010 до 350 тыс. в 2020 (в 1991 г. было 1.5 млн. голов.), по другой местной породе КРС ситуация тоже только положительная. Только в 2022 г. приняли поправки к Закону РК "О племенном животноводстве" все депутаты были вкурсе. Почему тогда свои предложения не вносили и не требовали?
Жаңа құрылған ұйымдарға ақ жол тілеймін.
Наш уважаемый академик решил прибрать окончательно все к руками :)) не он ли доказывал что нужна казагроинновация, единнннный оператор в науке. И теже слова inta- printable, шпинта....он уже не помещается на двух креслах, решил третьем кресло под себя прибрать...
Не выезжать надо, посмотреть, а работать надо. Контролировать, помогать, организовывать. Чё смотреть там, только мешают сто за двести. И площади смешные, по любому обратают там, где замазались
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.