Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Товарный кредит пшеницей стал довольно популярным среди фермеров - Продкорпорация

Продкорпорация по программе форвардного закупа законтрактовала свыше 280 тыс. тонн зерна. Большая часть приходится на пшеницу, ячмень и подсолнечник. Между тем, наряду с форвардным закупом, достаточно востребованным инструментом стал товарный кредит пшеницей и ячменем. На данное время поступили заявки на предоставление товарного кредита в объеме 566 тыс. тонн, передают «АПК Новости».
 
Как сообщила пресс-служба Продкорпорации, в текущем году на форвардный закуп сельхозпродукции и выдачу товарных кредитов будет направлено не менее 70 млрд тенге.
 
«По программе форвардного закупа выделено 21,2 млрд тенге и уже профинансирована 201 заявка на общую сумму 20,3 млрд тенге. Средства зачислены на счета фермерских хозяйств, которые предоставили соответствующие гарантии возврата от СПК. Таким образом, на данный момент законтрактовано 280,1 тыс. тонн сельхозпродукции. Большая часть приходится на пшеницу, ячмень и подсолнечник», - отметили в корпорации.
 
В этом году кроме пшеницы, ячменя, овса, гречихи, подсолнечника, льна масличного, рапса и сои, Продкорпорация впервые произвела форвардный закуп рисовой крупы в объеме 6 тыс. тонн у сельхозпроизводителей Кызылординской области на сумму 1,2 млрд тенге.
 
Между тем, наряду с форвардным закупом, достаточно востребованным инструментом поддержки сельхозтоваропроизводителей стал целевой товарный кредит пшеницей и ячменем, заявили в Продкорпорации.
 
На период 4 мая поступило 83 заявки на предоставление товарного кредита в объеме 566 тыс. тонн, из которых одобрены заявки на более чем 500 тыс. тонн зерна. Остальные рассмотрены и направлены на утверждение в Координационные советы областей.
 
На основании предоставленных гарантий СПК, выданы товарные кредиты в объеме 293 тыс. тонн. По остальным заключенным договорам ожидается предоставление соответствующих гарантий.
 
В целом, процент одобрения заявок на выдачу товарного кредита составляет порядка 97%. Отклонение заявок связано с неудовлетворительным финансовым состоянием потенциальных контрагентов.
 
«Механизм предоставления товарного кредита дает возможность аграриям использовать зерно Продкорпорации для реализации своих производственных планов, не отвлекая собственные денежные средства на эти цели. Сроки исполнения обязательств по договорам до 1 ноября 2023 года», - пояснили в компании.
 
По мере поставки зерна в осенний период, Продкорпорация обеспечит обновление резервного запаса зерна, сформирует фуражный фонд для животноводов и птицеводов страны, создаст зерновой резерв для мукомольных и других перерабатывающих предприятий. При этом в межсезонье, закупленные объемы будут реализовываться по фиксированной стоимости, что позволит стабилизировать цены на готовую продукцию в течение года.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
О каком развитии агронауки он говорит когда агроученые не получают зарплату по 9-10 месяцев
Если у нас в казахстане все хорошо и нет ажиотажа со СКОТОМ и, мясом, почему любое мясо стало дорогое, например говядина 3200тт и выше и так любое мясо
Скоро будем с Узбекистана, и с Афганистана закупать муку в Казахстан
Здравствуйте! На сегодняшний день отдел архитектуры г. Петропавловск, ссылается на сбои в системе ЕГКН. Неужели с 2023 года ничего не решилось? Как быть в данной ситуации, как подать документы на бумаге? Прошу ответить на электронную почту.
????????????????????????мал дәрігерлер еңбек ақысы көп болсын
Как будто таможеники специально припятствуют экспорту и наполняемости бюджетуа страны ,раньше это называли вредительство
انا سعيد جدا بهذا العلاقةىالتحارية بين كازاخستان والاردن
Полнейший бардак. Вечные причины,и бесконечное повышение цен.когда настанет хорошая жизнь?

Другие новости

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.