Отдать земли, арендованные Россией под военные полигоны, фермерам, предложили в Казахстане

Фракция «Ауыл» обратилась к правительству с предложением отдать часть земель, которые Россия арендует у Казахстана, кстати, за символическую плату – чуть выше 1 тыс. тенге, – казахстанским фермерам. По словам депутата, в каждом регионе наблюдается недостаток земельных ресурсов, в то время 8,5 млн га находится в аренде у России, передают «АПК Новости».
 
Как отметил депутат мажилиса Серик Егизбаев, практически в каждом регионе вопрос обеспечения граждан, желающих заняться фермерским хозяйством, упирается в недостаток земельных ресурсов, сообщило informburo.kz. По его мнению, одним из вариантов решения вопроса является принципиальное изменение позиции членов казахстанско-российской комиссии по вопросам использования земель военных полигонов, расположенных в Западно-Казахстанской, Атырауской, Актюбинской, Кызылординской, Жамбылской, Улытауской и Карагандинской областях.
 
"С 1995 года Россия арендует у Казахстана под военные полигоны более 8,5 млн га или 86 тысяч км2 за символическую плату в 1050 тенге за 1 га, которая, кстати, не изменялась с 2005 года. Тут ставим вопрос, кто и по какой методике оценил стоимость земли и, когда закончится срок аренды, хватит ли одной тысячи тенге для полной рекультивации одного га полигона или это все ляжет на бюджет республики?" – задался вопросом мажилисмен.
 
Он отметил, что "Ауыл" готов оказывать любое содействие членам комиссии во время переговоров с российской стороной. Следующий срок пересмотра договора аренды наступит в 2030 году.
 
"Фракция партии "Ауыл" вносит в правительство предложение незамедлительно начать переговоры по уменьшению уже в текущем году земельных участков испытательных полигонов в интересах сельскохозяйственной деятельности населения. Так, например, ещё в 2019 году акимат ЗКО внёс в министерства иностранных дел, обороны, сельского хозяйства проработанное предложение по сокращению территории полигона, арендованной Российской Федерацией, на 1,1 млн га. Министерство обороны разработало Дорожную карту, её утвердил заместитель премьер-министра – министр иностранных дел республики, но воз, как говорится, и ныне там", – сказал Серик Егизбаев.
 
Он также предложил увеличить ставки оплаты аренды полигонов до реальных размеров с учётом необходимости последующей рекультивации земель, а также определить позицию правительства по вопросу продления или прекращения аренды земель под военные полигоны в 2030 году.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.