Сахарные заводы отпускают сахар по 450 тенге. Цену поднимают розничные торговцы

Минсельхоз уже не раз заявлял, что дефицита сахара в стране нет. Чтобы убедить нас в этом, ведомство организовало тур для журналистов на сахарные предприятия Жамбылской области. Как заявил журналистам руководитель Таразского сахзавода, проблемы были, но они решены, «мы отпускаем сахар по той же оптовой цене, что и раньше – в пределах 450 тенге», передают «АПК Новости».
 
В начале тура журналисты посетили Меркенский филиал ТОО «ЦАСК», мощности по переработке сахарной свеклы которого составляют 3 тыс. тонн в сутки. В 2020 году предприятием произведено 10,9 тыс. тонн сахара, загрузка составила 33,6%.

В прошлом году предприятие привлекло инвестиций в объеме 1,3 млрд тенге, которые были направлены на ремонт и пуско-наладочные работы.
За счет модернизации удалось поднять производительность по сырцу 600-650 тонн в сутки.

В этом году предприятие проведет модернизацию по свекловичной части, полностью поменяет станцию фильтрации, за счет чего добьется повышения производительности до 2,5-3 тысяч в сутки.

В прошлом году предприятие переработало 85 тыс. тонн сахарной свеклы, получив 7,5 тыс. тонн сахара. В этом году завод поднял закупочную стоимость сахарной свеклы – платить 15 тенге за килограмм, государственная субсидия для аграриев составит 15 тенге.
Сейчас завод закупает тростник в Бразилии, что, естественно, сказывается на себестоимости конечного продукта.

«Поэтому мы просим поддержку государства в виде льготных кредитов на оборотные средства, для покупки сырца сахарного тростника, реконструкции завода. Около 10 млрд тенге нам необходимо, чтобы выйти на полную мощность. Сейчас у нас выходит программа развития свекловодства и по этой программе будет увеличение площадей сахарной свеклы, также орошаемых земель. Также на следующий год мы решили сами закупать семена сахарной свеклы и раздавать крестьянам в счет будущего урожая», – отметил руководитель Меркенского филиала ТОО «ЦАСК» Нуржан Каргабаев.

На данное время поставка сахара белого и тростникового сырца в Казахстан осуществляется по тарифной льготе из третьих стран. Объем квоты на беспошлинный ввоз составляет 350 тыс. тонн, 250 тыс. тонн из которых распределены в марте-мае этого года.
Объемы поставок сахара белого и тростникового сырца в рамках тарифной льготы позволяют полностью обеспечить внутренний рынок.

Затем журналисты посетили Таразский сахарный завод, который обеспечивает более половины потребности внутреннего рынка в продукте.

«Мы с марта этого года вышли на полную мощность, производим 650 тонн сахара в сутки. Проблем нет. Были проблемы, когда Россия закрыла границу. Но мы продумали и решили вопросы логистики, – рассказал генеральный директор завода Александр Шлегель. – Тем не менее, особо отмечу, что мы отпускаем сахар по той же оптовой цене, что и раньше – в пределах 450 тенге. Цену поднимают розничные торговцы, я их не понимаю. Сейчас спрос большой, это связано с тем, что Россия закрыла границу. Мы продаем равномерно свою продукцию по всем регионам Казахстана. Реализация осуществляется предприятием по графику исключительно на внутренний рынок для населения и производителям сахаросодержащей продукции, в том числе через СПК».

Как сообщалось, в настоящее время запасы сахара в Казахстане составляют порядка 67 тыс. тонн. Производство сахара осуществляется бесперебойно.

Запасы сахара в стабилизационных фондах Казахстана, торговых объектах, складах республики составляют порядка 31 тыс. тонн. Кроме того, на заводах в наличии имеется 36 тыс. тонн тростникового сырца для переработки. Дополнительно в дороге находятся 16 тыс. тонн сахара-сырца.
Производство продукта на сахарных заводах осуществляется бесперебойно, заявили в Минсельхозе РК.

Вместе с тем осуществляется поставка сахара на внутренний рынок АО «НК «Продкорпорация».

Между тем Министерством сельского хозяйства Казахстана совместно с АО «НК «КТЖ» решен вопрос беспрепятственной поставки сахара и сахара-сырца в регионы страны. Вопрос обеспечения страны сахаром находится на постоянном контроле Правительства.

Основными регионами выращивания сахарной свеклы в республике являются Алматинская и Жамбылская области.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
Только так и умеют — лишь бы убить мукомольный бизнес. Молодцы, наши соседи хорошо поставили этот бизнес: забрали всех клиентов, которые раньше работали с казахстанскими предпринимателями.
Казахской белоголовой исполняется 75 лет
С праздником, коллеги!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.