Рынок будет сужаться. Переходить на более глубокую переработку советуют мукомолам Казахстана

Представители мукомольной отрасли в стагнации. Они смутно представляют, что с их сферой будет завтра. Бизнесу очень тяжело. Как заявил глава союза зернопереработчиков Евгений Ган, всем представителям нужно понимать, что экспортный рынок муки будет сужаться и далее. Нужно переходить на  производство и экспорт продуктов более глубокой переработки, передают «АПК Новости» со ссылкой на «АПК Информ».
 
На сегодняшний день мукомольная отрасль Казахстана находится в состоянии полной нестабильности и неопределенности. Об этом в ходе международной конференции Asia Grain Conference заявил председатель совета учредителей ассоциации «Союз зернопереработчиков Казахстана» Евгений Ган.
 
«Интрига сезона – в полной неопределенности. Мы абсолютно не понимаем, что будет завтра. Такого у нас не было никогда. Еще 5-6 лет назад мы могли спокойно прогнозировать, как будет меняться цена на рынке. На сегодняшний день есть масса совершенно непредсказуемых внешних факторов. Бизнесу очень тяжело», - отметил спикер.
 
Среди «сюрпризов» минувшего сезона Е. Ган назвал военные действия в Украине, запрет РФ экспорта зерна, резкое увеличение серого импорта российского зерна в РК, квотирование экспорта муки и зерна из Казахстана, увеличение экспорта российской муки, потеря рынка муки Кыргызстана.
 
В текущем и будущем сезоне на ценообразование на рынке зерна Центральной Азии будут влиять как повышательные, так и понижательные факторы, подчеркнул эксперт.
 
К первым относятся: политическая нестабильность в мире, увеличение населения в странах-импортерах, снижение урожая в Пакистане, финансовая устойчивость держателей зерна.
 
Ко второй группе факторов Е. Ган отнес непредсказуемость курсов валют, высокий урожай зерна в Казахстане и РФ, проблемы с логистикой.
 
«Мы четко должны понимать, что экспортный рынок муки будет сужаться, поэтому еще вчера надо было думать о том, куда идти дальше. Начинается процесс глобализации мукомольного сектора… На сегодня Казахстан торгует самой дешевой мукой, если говорить о мировой цене на данную продукцию. У нас такие рынки сбыта и оторванность от моря. Отмечу, что мировая торговля мукой занимает всего 20% от общего объема, поэтому надо смотреть в сторону производства и экспорта продуктов более глубокой переработки (макаронные изделия, солод, крахмал, клейковина и т.п.), который растет очень динамично», - рассказал Е. Ган.
 
Он проинформировал, что перерабатывающая отрасль РК в целом (мука, крупа, комбикорма, глубокая переработка) перерабатывает до 7 млн тонн зерна в год.
 
Общее количество мукомольных предприятий в Казахстане к началу текущего года составляло 270. Их суммарные мощности, по оценке Союза зернопереработчиков Казахстана, позволяют перерабатывать до 10 млн тонн зерновых в год.
 
Производство казахстанской муки в 2021-2022 гг. варьировалось на уровне 3,3-3,6 млн тонн.
 
Из этого объема муки на внутренний рынок поставляется порядка 1,8 млн тонн, уточнил Е. Ган.
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
Очень актуальные анализы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.