Старовозрастными низкопродуктивными травами кормят скот на севере Казахстана

В Северо-Казахстанской области состав и качество производимых кормов не соответствует требованиям полноценного кормления животных. Отрасль испытывает резкий недостаток в растительном белке и минеральном питании. В области преобладают старовозрастные низкопродуктивные травы. Все это негативно отражается на развитии животноводства, передают «АПК Новости».
 
«В структуре посевных площадей многолетние травы прошлых лет занимают порядка 204 тысяч га или 58 % от всех кормовых культур, посевы однолетних трав — 100 тысяч га, кукуруза на силос — 26,5 тысяч га, кормовые зерновые — 21,4, подсолнечник на силос -1,1. Однако, по словам замакима региона, состав и качество производимых кормов не соответствует требованиям полноценного кормления животных. Отрасль испытывает резкий недостаток в растительном белке, углеводах и минеральном питании. Продуктивность многолетних трав снижается на седьмой-восьмой год. В области преобладают старовозрастные травы, которые растут по 12-15 лет. Они низкопродуктивны», - сообщается в материале портала Петропавловск.news.
 
Из бобовых практически отсутствуют посевы вики, сои, люцерны, эспарцета, донника. А эти культуры, включая горох, являются основой кормового белка.
Для производства углеводистых кормов слабо используют суданскую траву, сорго, сорго-суданковые гибриды, просо. Очень мало возделывают кукурузу по зерновой технологии. Почти нет однолетних и многолетних бобово-злаковых травосмесей.  
 
Кроме того, как отметил на расширенном заседании по подготовке к весенне-полевым работам первый заместитель акима Северо-Казахстанской области Марат Тасмаганбетов, урожайность большинства кормовых культур очень низкая. В среднем за последние годы у однолетних сортов она составляет 8-10 центнеров сухой массы с гектара, у многолетних — 5-6 центнеров, у зернобобовых и масличных 7-8 центнеров зерна, силосных 75-80 центнеров зелёной массы.
 
— Для получения урожая в год залужения без снижения продуктивности многолетних трав в последующем целесообразно высеивать донник, — советует аграриям Марат Тасмаганбетов. — При весеннем сроке сева в смеси с кострецом или с люцерной и кострецом сбор сухой массы главным образом формируется за счёт донника и составляет 25-30 ц/га. На следующий год урожай смеси в основном представляется также донником. После выпадения его, кострец, произраставший в смеси, более продуктивен, чем в чистом виде. Некоторые аграрии региона для обеспечения сочных кормов применяют современные методы, активно внедряют орошение земель. Такие хозяйства, как КТ «Зенченко и К», ТОО «Тайынша-Астык», ТОО «Дашка-Николаевка», ТОО «Астык Стем», ТОО «Es Global» выращивают корма на поливе.
 
Первый заместитель акима Северо-Казахстанской области считает, что опыт успешных сельхозтоваропроизводителей должны перенять хозяйства различных форм собственности.
 
— Это значительно облегчит решение основных вопросов по созданию кормовой базы и развитию животноводства, — уверен Марат Тасмаганбетов.



 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
27.04.2023
Заместитель акима, сам агроном по специальности и знает что советовать для работы фермерам, молодец.
Комментарии
Жаңа құрылған ұйымдарға ақ жол тілеймін.
Наш уважаемый академик решил прибрать окончательно все к руками :)) не он ли доказывал что нужна казагроинновация, единнннный оператор в науке. И теже слова inta- printable, шпинта....он уже не помещается на двух креслах, решил третьем кресло под себя прибрать...
Не выезжать надо, посмотреть, а работать надо. Контролировать, помогать, организовывать. Чё смотреть там, только мешают сто за двести. И площади смешные, по любому обратают там, где замазались
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
Да душат со всех сторон. А как перевозчикам жить и на что кормить семью!!!
Все никак не нажрутся, а народу с голоду дохнуть не привыкать
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.