Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Старовозрастными низкопродуктивными травами кормят скот на севере Казахстана

В Северо-Казахстанской области состав и качество производимых кормов не соответствует требованиям полноценного кормления животных. Отрасль испытывает резкий недостаток в растительном белке и минеральном питании. В области преобладают старовозрастные низкопродуктивные травы. Все это негативно отражается на развитии животноводства, передают «АПК Новости».
 
«В структуре посевных площадей многолетние травы прошлых лет занимают порядка 204 тысяч га или 58 % от всех кормовых культур, посевы однолетних трав — 100 тысяч га, кукуруза на силос — 26,5 тысяч га, кормовые зерновые — 21,4, подсолнечник на силос -1,1. Однако, по словам замакима региона, состав и качество производимых кормов не соответствует требованиям полноценного кормления животных. Отрасль испытывает резкий недостаток в растительном белке, углеводах и минеральном питании. Продуктивность многолетних трав снижается на седьмой-восьмой год. В области преобладают старовозрастные травы, которые растут по 12-15 лет. Они низкопродуктивны», - сообщается в материале портала Петропавловск.news.
 
Из бобовых практически отсутствуют посевы вики, сои, люцерны, эспарцета, донника. А эти культуры, включая горох, являются основой кормового белка.
Для производства углеводистых кормов слабо используют суданскую траву, сорго, сорго-суданковые гибриды, просо. Очень мало возделывают кукурузу по зерновой технологии. Почти нет однолетних и многолетних бобово-злаковых травосмесей.  
 
Кроме того, как отметил на расширенном заседании по подготовке к весенне-полевым работам первый заместитель акима Северо-Казахстанской области Марат Тасмаганбетов, урожайность большинства кормовых культур очень низкая. В среднем за последние годы у однолетних сортов она составляет 8-10 центнеров сухой массы с гектара, у многолетних — 5-6 центнеров, у зернобобовых и масличных 7-8 центнеров зерна, силосных 75-80 центнеров зелёной массы.
 
— Для получения урожая в год залужения без снижения продуктивности многолетних трав в последующем целесообразно высеивать донник, — советует аграриям Марат Тасмаганбетов. — При весеннем сроке сева в смеси с кострецом или с люцерной и кострецом сбор сухой массы главным образом формируется за счёт донника и составляет 25-30 ц/га. На следующий год урожай смеси в основном представляется также донником. После выпадения его, кострец, произраставший в смеси, более продуктивен, чем в чистом виде. Некоторые аграрии региона для обеспечения сочных кормов применяют современные методы, активно внедряют орошение земель. Такие хозяйства, как КТ «Зенченко и К», ТОО «Тайынша-Астык», ТОО «Дашка-Николаевка», ТОО «Астык Стем», ТОО «Es Global» выращивают корма на поливе.
 
Первый заместитель акима Северо-Казахстанской области считает, что опыт успешных сельхозтоваропроизводителей должны перенять хозяйства различных форм собственности.
 
— Это значительно облегчит решение основных вопросов по созданию кормовой базы и развитию животноводства, — уверен Марат Тасмаганбетов.



 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
27.04.2023
Заместитель акима, сам агроном по специальности и знает что советовать для работы фермерам, молодец.
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Ақмола обл Целиноград. Ауданында тасты ауылы тоо ака сатылып жатыр мен сол ауылдың тұрғынымын .маған қаржылай көмек беретін. Болса сол тоо сатып алуға көшіп баратын едім екі үш жылдын ішінде сол ауылы көтеретін еді казіргі танда сол ауылда жықықы ұстаймын қаржы. Мәселесі қиыдатып тұр бизнес тауық пен айналысу ірі қара асырау жоспарда бар
писали же,что убрано больше 30% урожая,качество гнплохое..
Куплю неаласску большой обьем. 87761771080.
Где такие цены?даите номер
Айран ішкен құтылып шелек жалаған тұтылған заманай
Ет өңдейтін жеткілікті, бектенов қажеті жоқ шығын ,, етті өңдемей базарға шығар , елімізде ет өнімері же тіспейді сол үшін ет қымбат !!!халықты ойла , неге шет елде несие 2-3% !!!! Субсидия алу қиын , 2-3% несие беру керек , шет елдегідей,
О каком развитии агронауки он говорит когда агроученые не получают зарплату по 9-10 месяцев
Если у нас в казахстане все хорошо и нет ажиотажа со СКОТОМ и, мясом, почему любое мясо стало дорогое, например говядина 3200тт и выше и так любое мясо
Скоро будем с Узбекистана, и с Афганистана закупать муку в Казахстан
Здравствуйте! На сегодняшний день отдел архитектуры г. Петропавловск, ссылается на сбои в системе ЕГКН. Неужели с 2023 года ничего не решилось? Как быть в данной ситуации, как подать документы на бумаге? Прошу ответить на электронную почту.

Другие новости

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.