Увеличить площади под гречихой в три раза, не смотря на ее дешевизну, намерены в Северном Казахстане

Аграрии Северо-Казахстанской области в этом году увеличат площади под гречихой в три раза. Делается это с целью насыщения внутреннего рынка социальными продуктами. Между тем, как говорят фермеры, цены на культуру продолжают оставаться низкими из-за наплыва дешевого российского сырья. Стоимость гречки снижается шестую неделю подряд, сообщает агентство «АПК Новости».
 
В Северо-Казахстанской области в этом году общая посевная площадь составит 4,5 млн га. Зерновые и зернобобовые культуры посеют на 3,2 млн га, масличные – на 960 тыс. га, кормовые - 353 тыс. га, овощи и картофель –40 тыс. га.
 
Как заявили в акимате, площади под гречихой будут увеличены в три раза - до 27 тыс. га. Сделано это для обеспечения продовольственной безопасности и насыщения внутреннего рынка социально значимыми продуктами питания.
 
С этой же целью аграрии увеличат площади картофеля - в 1,5 раза, моркови - в 2 раза, капусты - в 2,2 раза. Эти меры позволят полностью закрыть потребность региона, считают чиновники.
 
Подобные меры предпринимают в этом году и в Костанайской области. В регионе также планируют увеличить посевы под гречихой.
 
Между тем, в магазинах Костаная не приходится слишком часто встретить крупу местного производства. Полки торговых сетей, в основном, занимает гречка производства РФ.
 
Как заявляют фермеры, которые много лет возделывают данную культуру, российское сырье так сильно сбила цену казахстанской культуре, что сеять ее стало нерентабельно.
 
Так или иначе, план по увеличению посевных площадей будет исполнен.
 
«Гречка, во-первых, очищает посевы от сорных растений, во-вторых, надо выполнять продовольственную программу, а в-третьих, для севооборота нужно», - сообщил директор ТОО «Акселеу» Серик Малаев.
 
Между тем, по данным Бюро национальной статистики, стоимость гречки продолжает снижаться шестую неделю подряд.
 



 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
Очень актуальные анализы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.