Трупы овец и давно заполненный скотомогильник возмущает сельчан Костанайской области

Жители села Ворошиловка Костанайской области обратились к журналистам с просьбой о помощи. По их словам, на пастбищах, где пасется их скот, уже полгода лежат трупы овец, их разносят хищники, оттуда же талые воды уходят в реку, которой пользуются жители близлежащих сел. Отчаявшиеся сельчане записали видеообращение к чиновникам и разослали в местные газеты, передают «АПК Новости».
 
«Уважаемые чиновники, люди! Помогите, пожалуйста, мы уже не знаем, к кому обращаться! Это видео с близлежащей территории животноводческих баз, рядом наша деревня. На базах, которые принадлежат ТОО «Бидай агро», с осени прошлого года находится племенное хозяйство (…). После него на территории остаются трупы овец, их разносят хищники. Они разносят заразу везде. Отсюда же талые воды уходят в реку Тогузак. Это же заражение всех сел, которые вблизи реки находятся. Будут заражения и будет инфекция. Люди скот свой поят из этой реки», - сообщила жительница села Ворошиловка Костанайской области.

Трупы овец четко видны на видео

«Помогите, пожалуйста, примите меры. Мы к нему обращаемся, но все без толку. Нам пасти негде. Вырезать скот? Бросать деревню? Нам идти некуда», - отметила сельчанка.
 
Как сообщила газета «Костанайские новости», на Ютуб-канале которой выложено видео, данный материал направлен руководителю Костанайской областной территориальной инспекции Комитета ветконтроля и надзора.


«Мы получили ваш запрос, начали по нему проверку. Промежуточные итоги будут готовы позже», - сообщили в ведомстве.


Максим Соколов
Фото: иллюстративное, из открытых источников
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
Очень актуальные анализы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.