Поставки казахстанской муки на экспорт снизились из-за затора на ж/д путях

В зерновой Костанайская области «забиты» все железнодорожные тупики. Ряд мукомольных предприятий под угрозой остановки. Объем поставок казахстанской муки на экспорт снизился, передают «АПК Новости».
 
Более 1,5 тысячи вагонов забили все тупики и подъездные пути к станции, сообщает «Caravan.kz». Трудности с вывозом продукции лихорадят пять мукомольных комбинатов и кондитерскую фабрику «Баян Сулу».
 
Проблемы с подачей и выгрузкой вагонов на железнодорожном узле Костаная начались еще в марте. Но в начале апреля станцию начало лихорадить. Из-за нехватки локомотивов и аварий на подъездных путях руководство станции почти каждый день объявляло о конвекционном запрете. Иначе говоря, грузовая станция закрывалась и не принимала никакие вагоны.
 
К 20 марта в Костанае стояло 800 крытых вагонов на станционных путях и тупиках. Еще 400 пустых вагонов находились на подходе к узлу.
Больше всех пострадали предприятия, находящиеся в 4-м маневровом районе Костаная.
 
«Под угрозой остановки были кондитерская фабрика «Баян Сулу» и мельничные комплексы «КМК-Pioneer», «Асалия», «Каззернопродукт», «Саламат» и «Romana». Это, в свою очередь, снизило поставки казахстанской муки на экспорт», - сообщается в материале.
 
Чтобы совсем не останавливать работу станции, было дано указание принимать вагоны только ТОО «Казтемиртранс» - «дочки» АО КТЖ. Из-за этого вагоны конкурентов вынуждены стоять на станциях, находящихся в 400-500 км от Костаная.
 
Ситуация осложняется тем, что подъездные пути к промышленной зоне Костаная принадлежат частным компаниям – «Адал компани» и «Желдортранслогистик», которые вдруг перестали выходить на связь. А те люди, которым власти станции смогли дозвониться, сообщают, что они больше там не работают. 
 
«Заброшенные пути, как оказалось, они не ремонтировали последние 15-20 лет. Из-за этого пути начали выходить из строя. В начале марта на путях 4-го района движение остановили из-за того, что здесь сгнили шпалы сразу на 8 метрах путей. Чтобы восстановить работу, компании, которым «висят» на этой ветке, сбросились и заменили шпалы. Правда, меняли они только каждую третью шпалу. Так пытались сэкономить. Тем не менее работы встали в 2 млн 960 тысяч тенге. Но и это удовлетворило инспекторов, чтобы дать разрешение продолжить эксплуатировать пути», - говорится в статье.
 
Точно также вскладчину ремонтировали пути компании, работающие во 2-м маневровом районе. Но уже на 1,2 млн тенге. Все это в точности повторяет ситуацию, которая сложилась на станции Кокшетау осенью-зимой 2022 года: здесь потерялся владелец подъездных путей к Северной промзоне. Из-за этого компании, работающие в промзоне, были вынуждены скидываться на ремонт участка железной дороги.
 
20 марта руководство станции «Костанай» сообщило своим клиентам, что прорыв вроде как ликвидируется. Станция начала разгребать затор. За сутки будет подано 400 вагонов к погрузке и 250 к разгрузке. Только по 4-му району собрали 70 вагонов и готовят их к отправке. 2-й район пока закрыт. Его обещали открыть. Также станция начнет принимать вагоны всех транспортных компаний, а не только «Казтемиртранс». Все эти меры должны разгрузить станцию до конца апреля.
 
Теперь встает вопрос об определении собственника для бесхозных подъездных путей. Предполагается, что бесхозные участки передадут АО «Центр транспортного сервиса». Постепенно, получая плату за их использование, новый владелец сможет отремонтировать подъезды.
 
Правда, представители транспортной инспекции честно признаются, что они не знают, в каком состоянии находятся эти пути. Никто ими не занимался последние 15 лет. И если завтра туда придет техническая инспекция, то она вполне может попросту закрыть эти пути из-за их разрушения.
 
«А это закроет поставки трети всего зерна и муки Казахстана», - сообщается в материале.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.