Производители молока возмущены бездействием властей по отношению к импорту

Производители молочной продукции Актюбинской области посчитали, сколько молока и молочных продуктов иностранного происхождения продается в торговых сетях западного Казахстана. Оказалось, лидирующее положение занимает город Актобе – там 11 производителей. Предприниматели заявили, что местные компании проверяют буквально все госорганы, почему же белорусских и российских – никто?! Представители Ассоциации обратились к вице-министру с просьбой ограничить размещение импортной продукции без надлежащей маркировки, а в торговых сетях наладить предпочтение отечественным производителям, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Местные ТОО «Айс» и ТОО «Агро фирма Тау», где работают свыше 800 человек, проверяют все, кому не лень. При этом российских и белорусских -никто! Наши компании обеспечивают местную казну налогами, мы создаём заказы для производителей молочно-товарных ферм, мы создаём заказы производителям кормов и кормовых добавок, мы создаем заказы производителям упаковок, поставщикам холодильных и других различных оборудований, услуги типографий, аудита, сертификаций, дезинфекции и многого чего, где работают тысячи казахстанцев! А почему так тщательно не проверяют российских и белорусских поставщиков? Почему их завышенные цены не вызывают у вас вопросов?!» - обратился к властям заместитель руководителя Ассоциации производителей молока и молочной продукции Актюбинской области  Сагынгазы  Курманалин.
 
Какие они платят налоги, какие они отчисляют платежи, какую они несут пользу для нашей экономики и общества в целом? Где национальная защита отечественных производителей?
 
«Мы пытались экспортировать в Россию свою продукцию, был хороший спрос, но российские различные службы под разными предлогами держали наши Газели до выяснения обстоятельств и проверки документов. Ввиду того, что молочка - скоропорт, они нас вынудили больше не суваться в Россию! А почему наши службы не зеркалят?» - возмущен Курманалин.
 
Может это какая-то цель, чтобы «добить» местных производителей, а потом работать с российскими?
 
«Цель любого демпинга - это обанкротить конкурентов, а после, когда рынок будет их, отыграть понесенные затраты и получить сверх маржу. Ведь их-то никто не проверяет! Мы знаем, как завозится в область эта импортная продукция. Фурами завозится и без всяких документов распределяется мелкими предпринимателями по торговым точкам, школам, детским садам.... Есть факты, где реализуется продукция без кассовых аппаратов, без выдачи чеков, без терминалов!» - сообщил Курманалин.
 
Ассоциация производителей молока и молочной продукции Актюбинской области   обратилась к вице-премьеру Серику Жумангарину с просьбой
разработать чёткие правила взимания, в том числе и скрытых платежей, за размещение и реализацию продукции отечественных производителей.
 
«В качестве национальной защиты прошу также разработать дифференцированные платежи к иностранным производителям. Ограничивать размещение продукции сроком на 6 месяцев и более продукцию без надлежащей маркировки. Отдавать предпочтение по ходовым полкам отечественным производителям», - отметил представитель Ассоциации.
 
«Кстати, вчера со слов фермеров, со стороны российской границы зерновозы продолжают идти, поговаривают, что верхняя часть просто присыпана ячменем, поскольку на неё запрет не распространяется…» - сообщил Курманалин.
 
«Призываю руководителей государственных органов пересмотреть взгляды и всячески поддержать наших производителей», - заключил эксперт.
 
Асель Бектимисова
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Әбеке
23.04.2023
Нужно вводить маркировки " молоко натуральное" и молоко порошковое ". А молоко фирм АЙС и НОВЫЙ ДЕНЬ натуральные.
Комментарии
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
Очень актуальные анализы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.