Приостановка импорта украинского зерна не повлияет на мировые цены

После протестов фермеров ряда стран Европы, несколько государств приняли решение о введении временного запрета на импорт украинского зерна. Как сообщили в Российском зерновом союзе, данное решение никак не влияет на мировые цены, передают «АПК Новости» со ссылкой на Ria.ru.
 
«Решение Польши и Венгрии приостановить импорт из Украины зерна никак не влияет на мировые цены – не те по величине объемы поставок. Это чисто психологический эффект – поскольку фермеры в этих странах недовольны ситуацией, когда поступающее украинское зерно давит на внутренние цены", - сообщил глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
 
Польша и Венгрия на фоне протестов местных фермеров заявили о приостановке импорта украинской сельхозпродукции, поступающей без пошлин на общеевропейский рынок. В понедельник о приостановке импорта зерна и других отдельных продуктов с Украины заявила Словакия, а накануне стало известно, что Болгария также рассматривает возможность введения временного запрета на импорт украинского зерна.
 
"Такие запреты должен вводить Евросоюз: согласно внутренним правилам ЕС по торговле, страны, входящие в его состав, не имеют права самостоятельно ограничивать рынки сбыта своей территории", - сообщил Злочевский.
 
"Сейчас, принимая решения о приостановке поставок украинского зерна, эти страны по сути активно сопротивляются внешнеторговым правилам Евросоюза: разумеется, это не приведет к его развалу, но создаст почву для некого обострения внутренних противоречий", - предположил Злочевский.
 
А на мировые товарные рынки решение некоторых стран ЕС приостановить импорт украинского зерна никакого влияния не имеет, добавил он.
 
"Оценочно Украина в месяц может вывозить сухопутными путями до 2,5-3 миллиона тонн зерна в месяц. Но такие объемы транзитирования будут мешать местным перевозкам, поэтому практически вывозится в пределах 2 миллионов тонн. Обычно 1,5-1,7 миллиона тонн в месяц – в год это 18-20,4 миллиона тонн", - сообщил Злочевский.
 
Основная доля в этом объеме приходится на кукурузу, заметил эксперт; между тем, только США, для сравнения, производит порядка 380 миллионов тонн в год, не считая Бразилии, Аргентины и других стран.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.