Новые сорта хлопчатника осваивают в Туркестанской области

Сельскохозяйственная опытная станция хлопководства и бахчеводства передало на госиспытание три новых скороспелых сорта хлопчатника мактааральской линии. В течение трех лет они должны подтвердить свои характеристики, то есть превзойти эталонные, передают «АПК Новости».
 
«Эти сорта скороспелые, выход волокна у них от 39% до 42%. Урожайность превышает 50 ц/га. Мы ждем приезда турецких селекционеров, которые заинтересовались наличием у нас скороспелых сортов хлопчатника, период их вегетации составляет от 115 до 117 дней. Хочу особо отметить, что у нас создана единственная в Казахстане коллекция хлопчатника — 635 образцов. Некоторыми из них мы уже поделились с турецкими коллегами», - сообщил газете «Южный Казахстан» заведующий отделом селекции и семеноводства опытной станции Сабир Махмаджанов.
 
Стоит отметить, что институт сельскохозяйственных исследований Турции, совместно со СХОС хлопководства и бахчеводства Казахстана намерены вывести новые сорта хлопчатника. Однако это в планах. А на данное время турецкие предприниматели намерены продать казахстанским фермерам свои высококачественные семена хлопчатника в рассрочку.
 
Как сообщалось, турецкие бизнесмены предоставят казахстанским фермерам 1 тыс. тонн высококачественных семян хлопчатника на выгодных условиях. Заем на приобретение семян готова предоставить СПК «Туркестан» в срок до конца года.
 
Ранее между Казахстаном и Турцией был подписан меморандум о сотрудничестве по развитию семеноводства.
 
В связи с этим ученые Казахстана надеются в этом году пополнить коллекцию за счет 20 образцов, обещанных зарубежными коллегами.
 
С. Махмаджанов отметил, что турецкие сорта преимущественно среднеспелые. Срок созревания — до 140 дней. Но у них есть преимущество — высокий выход волокна.
 
Совместная работа ученых двух государств, о которой договорились на правительственном уровне, должна привести к созданию новых технологий в селекционной работе.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.