Новые сорта хлопчатника осваивают в Туркестанской области

Сельскохозяйственная опытная станция хлопководства и бахчеводства передало на госиспытание три новых скороспелых сорта хлопчатника мактааральской линии. В течение трех лет они должны подтвердить свои характеристики, то есть превзойти эталонные, передают «АПК Новости».
 
«Эти сорта скороспелые, выход волокна у них от 39% до 42%. Урожайность превышает 50 ц/га. Мы ждем приезда турецких селекционеров, которые заинтересовались наличием у нас скороспелых сортов хлопчатника, период их вегетации составляет от 115 до 117 дней. Хочу особо отметить, что у нас создана единственная в Казахстане коллекция хлопчатника — 635 образцов. Некоторыми из них мы уже поделились с турецкими коллегами», - сообщил газете «Южный Казахстан» заведующий отделом селекции и семеноводства опытной станции Сабир Махмаджанов.
 
Стоит отметить, что институт сельскохозяйственных исследований Турции, совместно со СХОС хлопководства и бахчеводства Казахстана намерены вывести новые сорта хлопчатника. Однако это в планах. А на данное время турецкие предприниматели намерены продать казахстанским фермерам свои высококачественные семена хлопчатника в рассрочку.
 
Как сообщалось, турецкие бизнесмены предоставят казахстанским фермерам 1 тыс. тонн высококачественных семян хлопчатника на выгодных условиях. Заем на приобретение семян готова предоставить СПК «Туркестан» в срок до конца года.
 
Ранее между Казахстаном и Турцией был подписан меморандум о сотрудничестве по развитию семеноводства.
 
В связи с этим ученые Казахстана надеются в этом году пополнить коллекцию за счет 20 образцов, обещанных зарубежными коллегами.
 
С. Махмаджанов отметил, что турецкие сорта преимущественно среднеспелые. Срок созревания — до 140 дней. Но у них есть преимущество — высокий выход волокна.
 
Совместная работа ученых двух государств, о которой договорились на правительственном уровне, должна привести к созданию новых технологий в селекционной работе.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.