Кыргыстан находится в поиске самоокупаемой модели молочной фермы

BT Innovations выступит партнером XIV Молочной Олимпиады, которая пройдет с 21 по 26 мая в Ташкенте. Председатель правления фонда Тилек Ашимов рассказал, как финансовая организация помогает развитию молочной отрасли, чем фонд может быть интересен молочным хозяйствам Азии и РФ, а также поделился своими ожиданиями от участия в Молочной Олимпиаде.
 
BT Innovations - это финансовый фонд. Как он связан с сельским хозяйством и молочным животноводством, в частности?

BT Innovations вырос из микрокредитного агентства, которое с 1998 года занималось микрокредитами. Фонд начал расти и в 2009 году он создал дочернюю структуру, которая сегодня стала банком Бай-Тушум, фонд является его акционером. В 2009 году фонд BT Innovations стал заниматься проектами развития. И поскольку фонд занимался развитием экономики небольших регионов, то особый интерес возник к сельскому хозяйству. Специалисты фонда встречались с сельскими жителями, смотрели, чем они занимаются и как можно помочь в развитии их деятельности. Благодаря этому пришли в аграрный сектор. 

В Молочной Олимпиаде вы не только партнер, но и спикер. С чем поедете туда? Что интересного расскажете? 

Мы поедем туда с тем опытом, который набрали по части работы в молочной отрасли. Первый проект по реконструкции коровника недалеко от Бишкека мы реализовали 10-15 лет назад. Затем был другой коровник, пошли доильные аппараты и все в этом плане. Поэтому мы хотели рассказать о том опыте, который у нас есть и своем видении, как должна развиваться молочная отрасль, производство сырого молока в Кыргызстане. 

На мартовском экспертном совете DIA в Бишкеке было очень много интересной информации, которая является для нас вызовом. Дефицит сырого молока, существующий на рынке, как минимум, трех среднеазиатских государств: Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана для наших фермеров, мне кажется, это вызов, который можно принять. Но чтобы принять его, надо очень много сделать в стране. Я имею ввиду личным подсобным хозяйствам и фермерским хозяйствам в особенности.

В Кыргызстане фермерские хозяйства - семейные. И сейчас рынок находится в поиске адекватной самоокупаемой модели молочной фермы. Она самоокупаемая, когда в ней больше 30 голов или больше 100, а может самая оптимальная модель 200 голов дойного стада? Это поиск. Там появляется много разных деталей: беспривязным содержанием или откормным скотоводством заниматься, есть вопросы, связанные с формированием кормовой базы для коров, племенным скотом. В каких-то вещах уже видим успешные модели, к примеру, в Чуйской области. Мне кажется, этот путь приведет нас к формированию правильной модели, которая будет самоокупаемой.
 
Что интересно в сельском хозяйстве, в молочной отрасли? 

Лично мне? В этом секторе в Кыргызстане задействовано очень много людей. Если исходить из статистики, точно больше 200 тысяч домохозяйств занимаются молоком. Это первое. Второе, молоко - очень важный продукт. У меня семеро детей, и я в принципе прошел через то, насколько важно молоко для детей и взрослых, в том числе. В-третьих, мы сегодня сталкиваемся с разного рода экологическими вызовами. Правильная организация, правильный менеджмент в этой сфере поможет убрать всякие инсинуации в том, что слишком много КРС в республике, который загрязняет окружающую среду и так далее. В Кыргызстане больше 1 миллиона 600 тысяч голов крупного рогатого скота. Возможно, если мы могли оперативно перейти на другие методы производства молока, с другими породами работать, то мы могли бы дать большее количества молока с меньшим поголовьем.
 
Скажите, а в чем, по вашему мнению, ценность Молочной Олимпиады? 

Основная ценность такого мероприятия, это быть в кругу профессионалов, которые занимаются молоком, понимать какие тенденции происходят, какое сегодня состояние молочной отрасли. Учитывая, что это коллеги в основном из соседних государств, то есть из Казахстана, Узбекистана, Российской Федерации. Это как раз те страны, с кем мы торгуем и молоком, и молочными продуктами.
 
Регистрация на мероприятие доступна на официальном сайте Молочной Олимпиады ПО ССЫЛКЕ.
 
Ждем всех на Молочной Олимпиаде 2023, с 21 по 26 мая 2023 года, в Ташкенте. Мероприятие пройдет в отеле Hilton Tashkent City!
Организатор - The DairyNews
 
По промокоду “АПК Новости” Вы получите скидку 15 % на участие во всех мероприятиях Молочной Олимпиады при регистрации до 20 мая 2023.
 
Контакт для СМИ:
Елена Харьковская PR-manager The DairyNews
eh@dairynews.today

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Ассалаумағалайкум Кобылье молоке закупать будете?
Бұл техникалар тек Қостанай өңірінде жүреді ме? Тегіс егістікке ғана арналған ба? Дөңгелегі нің әсерінен сор топырақта тез желінеді деп ойлаймын.
Алимгазинова знает аграрную нуку изнутри
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.