Аграрии просят ввести запрет на ввоз подсолнечника и других культур

На фоне введения властями Казахстана запрета на ввоз пшеницы, в частности, речь, в основном, идет о российском дешевом зерне, аграрии страны просят правительство ввести подобную меру и на импорт подсолнечника, льна, гречихи и других культур. По словам фермеров, все эти культуры, так же, как и пшеница, поступают в Казахстан по более низким ценам и «ломают» наш рынок, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Производители гречихи констатируют снижение цен на свою продукцию из-за наплыва дешевого российского сырья. По их словам, осенью 2022 года стоимость гречихи составляла 230 тыс. тенге за тонну, сейчас цена упала до 140. Крестьяне говорят, что в этом году они намерены резко снизить площади под данными культурами. Почти весь урожай до сих пор лежит на складах невостребованный. Аграрии просят властей поддержать и их, и ввести запрет на ввоз данной культуры, как это было сделано с пшеницей.
 
«В этом году мы получили очень хороший урожай гречихи. Урожай был 12-14 ц/га. Начальная цена в ноябре-декабре 2022 года на гречиху была 230 тыс. тенге. А потом, когда стала заходить российская гречка, цена стала падать. Дело в том, что наше производство и российское – это две разные вещи. Если брать себестоимость удобрений, работ, техники, то ниже определенного порога мы уже не можем торговать. На данное время цена на гречиху упала до 140 тыс. тенге», - рассказал руководитель крестьянского хозяйства «Анна» Павлодарской области Сергей Саруджиди.
 
По его словам, стоимость российской гречки, которой в этом году перепроизводство, колеблется в пределах 100-105 тыс. тенге.
 
«Нам уже не выгодно даже продавать. Проще как удобрение высыпать на землю. Что удобрения стоят 130-170 тыс. тенге, что гречка», - отметил крестьянин.
 
Между тем, Союз полеводов Казахстана рекомендовал ввести запрет и на импорт подсолнечника и льна. Поскольку объемов этих сельхозкультур в стране достаточно.
 
«Мы рекомендовали министерству сельского хозяйства ограничить (ввоз – АПК Новости) подсолнечник и лен. Потому что эти культуры у нас экспортоориентированные и их у нас много предложений собственных. И они тоже схожими в долях объемами поступают на рынок Казахстана и соответственно отечественный подсолнечник, и лен не у дел. По подсолнечнику мы сделали «лягушатник» для маслозаводов, чтобы они забирали отечественное сырье и перерабатывали, отвозили в виде масла. По факту многие маслозаводы работают на российском подсолнечнике. Также как пшеница, семечка залетает к нам и создает жесточайшую конкуренцию с отечественным подсолнечником. Маслозаводы контрабандой не гнушаются несмотря на то, что всякие меморандумы подписывали», - сообщил председатель Союза полеводов Виктор Асланов».
 
По его словам, ограничение – это крайняя мера. Положение мог бы спасти закуп зерна государством. Тут выиграло бы и государство, которое покупает пшеницу по минимальной цене, и аграрии, у которых бы появился гарантированный рынок сбыта. Но интервенции почему-то не было.
 
Да и в то, что текущий запрет полностью остановит контрабанду, в Союзе полеводов, как, впрочем, и многих других ассоциациях, не верят. По словам экспертов, все зависит от пограничников и таможенников. Если бы они не пропускали грузы по подложным документам, то не было бы нужды выпускать приказ.
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
12.04.2023
Давайте все закроем и будем смотреть на них )))) Кроме них же больше никто не работает
Комментарии
Вам же помочь хотят, продукты вам завозят так как на вас наложили санкции. Радоваться надо что Казахстан вам помогает
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.