Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Грузия досрочно отменила запрет на экспорт пшеницы

Правительство Грузии приняло решение преждевременно отменить запрет на экспорт пшеницы, который был введен в целях обеспечения продовольственной безопасности в стране, передают «АПК Новости».
 
Как говорится в сообщении пресс-службы министерства сельского хозяйства страны, с 6 апреля снято ограничение на экспорт пшеницы в целях облегчения реализации урожая фермеров. 
 
Стоит отметить, что Грузия прекратила экспорт пшеницы и ячменя с 4 июля 2022 года с учетом возросших рисков продовольственной безопасности, связанных с конфликтом на Украине. Запрет должен был действовать до 1 июля 2023 года.
 
«Принимая во внимание отсутствие риска продовольственной безопасности в стране, в том числе дефицита пшеницы, правительство приняло соответствующее решение – снято временное ограничение на экспорт. Фермеры имеют возможность продавать свой урожай как на международном, так и на местном рынке», - сообщили в ведомстве.
 
Ранее в Ассоциации производителей зерна заявили, что грузинские фермеры не могут реализовать в среднем 40-50 тысяч тонн урожая пшеницы из-за отсутствия спроса. Дело в том, что из-за сокращения импорта пшеницы и увеличения объемов импорта муки в Грузию все мелькомбинаты в стране приостановили работу. Грузия стала покупать меньше пшеницы в связи с ростом экспортной пошлины на этот товар из России.
 
В течение года Грузия потребляет 700-800 тысяч тонн пшеницы. Основную часть пшеницы в последние годы завозили из России, Казахстана, Украины и США. На долю России приходится 70% от импорта этого зерна, так как ее стоимость самая выгодная для Грузии.
 
На сегодняшний день уровень самообеспечения Грузии пшеницей лишь 15%. Власти планируют в ближайшие годы увеличить этот показатель до 50%.
 
Как сообщалось, в середине марта все мелькомбинаты в Грузии приостановили свою работу, из-за чего фермерам некуда девать собранный урожай пшеницы. Ассоциация производителей зерна и муки Грузии предложили правительству ввести плавающую пошлину на экспортируемую муку в том же размере, как Россия устанавливает на пшеницу. Это, по их словам, сделает муку и пшеницу конкурентными категориями.
 
Трудные времена для грузинских мукомолов настали летом 2021 года после введения Россией механизма плавающей пошлины на экспорт зерновых. Поэтому Грузия в несколько раз увеличила импорт муки из РФ, на этот продукт экспортная пошлина не взымается, соответственно, сократив в 2022 году импорт пшеницы больше чем на 30%. Как результат, почти все мелькомбинаты страны прекратили работу.
 
Мельницы начали вновь импортировать пшеницу и наращивать производство лишь к концу прошлого года, когда плавающая ставка вывозной пошлины на пшеницу снизилась.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
О каком развитии агронауки он говорит когда агроученые не получают зарплату по 9-10 месяцев
Если у нас в казахстане все хорошо и нет ажиотажа со СКОТОМ и, мясом, почему любое мясо стало дорогое, например говядина 3200тт и выше и так любое мясо
Скоро будем с Узбекистана, и с Афганистана закупать муку в Казахстан
Здравствуйте! На сегодняшний день отдел архитектуры г. Петропавловск, ссылается на сбои в системе ЕГКН. Неужели с 2023 года ничего не решилось? Как быть в данной ситуации, как подать документы на бумаге? Прошу ответить на электронную почту.
????????????????????????мал дәрігерлер еңбек ақысы көп болсын
Как будто таможеники специально припятствуют экспорту и наполняемости бюджетуа страны ,раньше это называли вредительство
انا سعيد جدا بهذا العلاقةىالتحارية بين كازاخستان والاردن
Полнейший бардак. Вечные причины,и бесконечное повышение цен.когда настанет хорошая жизнь?

Другие новости

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.