Наследственные аномалии выявлены у лошадей Казахстана

Ученые Казахстана впервые выявили носители вредной мутации у лошадей жабе в Павлодарской области. По их словам, у лошадей встречается достаточно много наследственных аномалий, которые наносят племенному и товарному коневодству большой экономический ущерб. Поэтому они предлагают проводить генетический скрининг всех пород лошадей страны, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Учеными КазНАИУ впервые в Республике Казахстан с помощью молекулярно-генетических методов выявлены гетерозиготные носители вредной мутации в составе гена у лошадей жабе Павлодарской области», - сообщил на своей странице в соцсети  кандидат биологических наук, профессор Есенгали Усенбеков.
 
Исследованиями установлено, что мутация является причиной гидроцефалии (водянка головного мозга – АПК Новости) у фризских лошадей, которая сопровождается нарушением развития, часто жеребята рождаются мертвыми, уродство жеребят вызывает у кобыл во время родового акта дистоцию.
 
Ученый сообщил, что возникновение данной генетической аномалии связано с высоким уровнем инбридинга в популяции. Полногеномное ассоциативное исследование гидроцефалии у 13 лошадей и 69 контрольных животных подтверждает, что мутация проявляется следующими признаками: мышечной дистрофией, дистрофликанопатией, гидроцефалией у плода.
 
Случайная выборка популяции фризских лошадей была проверена на мутацию в коммерческой лаборатории. По результатам ДНК-тестирования, 147 лошадей были носителями мутации, 718 лошадей были здоровыми, т.е. предполагаемая встречаемость вредной мутации у исследуемой популяции составила 0,085. Таким образом, по информации ученого, внедрение технологии ДНК-тестирования в программу разведения лошадей позволяет сократить потери, вызванные гидроцефалией в популяции фризской лошади.
 
Аналогичные результаты получены и другими авторами, так гидроцефалия у фризских лошадей является аутосомно-рецессивным наследственным заболеванием, которое может привести к аборту, мертворождению или эвтаназии новорожденного жеребенка.
 
Ранее отрицательная роль нонсенс-мутации у лошадей фризской породы была установлена в 2019 году, тогда был зарегистрирован первый случай врожденной гидроцефалии, связанной с мутацией у Бельгийской тяжеловозной породы. С целью контроля распространения этой вредной мутации и профилактики наследственной аномалии генетическое тестирование лошадей по данному локусу гена включено в программу разведения.
 
В 2022 году учеными были опубликованы результаты генотипирования лошадей местной породы жабе в количестве 46 образцов из крестьянского хозяйства Алматинскорй области. Однако, гетерозиготные носители мутации не были выявлены.
 
«Нами, в рамках проекта МВОиН РК «Изучение экогеномики микробиома лошадей Казахской породы методом NGS секвенирования», в период с 27 по 30 марта проведено ДНК-тестирование 16 образцов ДНК лошадей породы жабе Павлодарской области, 17 образцов ДНК лошадей адайского типа Мангистауской области и 8 образцов ДНК лошадей породы жабе Жетысуской области (…) 29 марта 2023 года в лаборатории «Зеленой биотехнологии и клеточной инженерии» Казахстанско-Японского инновационного центра впервые были обнаружены фрагменты, которые свидетельствовали о выявлении гетерозиготных носителей мутации в составе гена у лошадей породы жабе Павлодарской области. Из 16 ДНК тестированных лошадей Павлодарской области, у двух кобыл в возрасте 4-5 лет были выявлены гетерозиготный генотип, что составляет 12,5%. 30 марта в данной лаборатории ПЦР была поставлена повторно и получен повторно положительный результат», - отметил ученый.
 
У лошадей адайского типа Мангистауской области, у лошадей жабе Жетысуской и Алматинской областей, мутации в составе гена выявлены не были.
 
Ученые планируют в перспективе проводить экспериментальные работы на большой выборке из разных регионов страны.
 
«По результатам исследования зарубежных ученых, мутация детерминирует фенотипический признак гидроцефалия, которая у лошадей сопровождается абортами, мертворождениями, поэтому считаем необходимым проведение генетического скрининга лошадей всех пород Республики Казахстан», - отметил Есенгали Усенбеков.
 
По его словам, лошади являются малоизученными объектами и в связи с увеличением поголовья лошадей в нашей стране разработка молекулярно-генетических методов диагностики является актуальной проблемой ветеринарной науки.


Фото: иллюстартивное, из открытых источников
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Здравствуй При хороших ценах на первоклассную муку мы готовы экспортировать ее в страны Африки
Сколько ещё будет продолжаться принятие таких нацпрограм по селу? Сколько их уже было,а результаты ноль, кроме воровства. Надо определиться по глубинным процессам аула.
Как можно связаться с автором статьй? Пока будут карту разрабатывать как раз 2-3 года пройдет. Не стоит всех под одну гребенку зачесывать. Какие породы овец и КРС на грани изчезновения? Например Казахская белоголовая порода КРС увеличела свое погловье с 75 тыс. в 2010 до 350 тыс. в 2020 (в 1991 г. было 1.5 млн. голов.), по другой местной породе КРС ситуация тоже только положительная. Только в 2022 г. приняли поправки к Закону РК "О племенном животноводстве" все депутаты были вкурсе. Почему тогда свои предложения не вносили и не требовали?
Жаңа құрылған ұйымдарға ақ жол тілеймін.
Наш уважаемый академик решил прибрать окончательно все к руками :)) не он ли доказывал что нужна казагроинновация, единнннный оператор в науке. И теже слова inta- printable, шпинта....он уже не помещается на двух креслах, решил третьем кресло под себя прибрать...
Не выезжать надо, посмотреть, а работать надо. Контролировать, помогать, организовывать. Чё смотреть там, только мешают сто за двести. И площади смешные, по любому обратают там, где замазались
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.