Дать СХОСам особый статус предлагают депутаты

Многие сельскохозяйственные опытные станции Казахстана не сохранили своего научного назначения, превратившись в достояние земельных олигархов. Это недопустимо. Депутаты просят властей навести порядок в данной отрасли. Они считают, что у научных государственных объектов должен быть особый правовой статус, особый порядок финансирования и особая приоритетная поддержка, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«В аграрной отрасли опорными центрами коммерциализации научных разработок являются сельскохозяйственные опытные станции, так называемые СХОСы. Именно они ведут основную селекционную работу. СХОСы являются центрами отечественного семеноводства. Половина станций была приватизирована еще в 90-е. Они не сохранили своего научного назначения, превратившись в достояние земельных олигархов. На сегодняшний день в Казахстане осталось всего 11 государственных опытных станций. Ежегодно они доказывают свое право на существование», - сказала Екатерина Смышляева, оглашая депутатский запрос на пленарном заседании палаты.
 
По ее словам, земельный фонд опытных станций сократился в 10 раз. Земли СХОС активно осваиваются латифундистами.
 
«Дефицит земель значительно сокращает возможности для развития. Без земли научные организации вынуждены заниматься несвойственной деятельностью, чтобы выжить. Вторая глобальная проблема развития СХОС – это расположение. Станции находятся в селах, где ограничен доступ к социальной и коммунальной инфраструктуре, практически нет жилищного фонда. При этом именно опытные станции являются «градообразующими» предприятиями в таких поселках. Элементарные бытовые вопросы ограничивают приток молодых специалистов в организации», - отметила Смышляева.
 
По мнению депутатов, международный опыт показывает, что у населенных пунктов, где расположены крупные научные объекты государственной важности, должен быть особый правовой статус «наукоемких территорий». Отдельные комплексные планы развития, порядок финансирования и особая приоритетная поддержка.
 
«Решение этих двух глобальных инфраструктурных проблем снизит зависимость научных организаций бюджета и позволит им развиваться самостоятельно. В благоприятных условиях, они сами смогут обновлять парк техники, инфраструктуру очистки и хранения семян, регулировать заработные платы научных работников. Потому что спрос на разработки опытных хозяйств имеется, и он достаточно высокий», - добавила Екатерина Смышляева.
 
Поэтому депутаты считают необходимым:
- В рамках возвращения незаконно захваченных сельхозземель увеличить земельные фонды сельскохозяйственных опытных станций.
- Незамедлительно приступить к реализации программы партии «AMANAT» в части создания в Казахстане наукоемких территорий.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.