Объем производства сафлорового масла бьет рекорды

В Казахстане наращиваются объемы производства растительных масел. Причем, такие не совсем стандартные для республики масла, как сафлоровое, хлопковое, рапсовое – увеличивают объемы в разы. Традиционное подсолнечное не отстает – рост производства за два первых месяца 2023 года вырос на 30%. Экспорт вырос вдвое, передают «АПК Новости».
 
За январь-февраль 2023 года выпуск сафлорового масла взлетел почти в 8 раз, его объем увеличился до 1,5 тыс. тонн. Объем производства рапсового масла вырос до 13 тыс. тонн - рост в 3,6 раза. Хлопкового масла произвели на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года, его объем вырос почти до 3 тыс. тонн. Об этом сообщает Еnergyprom.kz, ссылаясь на данные Бюро национальной статистики.
 
При этом, производство соевого масла заметно сократилось - на 26%, до 3,1 тыс. тонн.
 
Что касается подсолнечного масла, оно в плюсе. За январь-февраль текущего года в Казахстане произвели 111,8 тыс. тонн рафинированного и нерафинированного растительного масла — сразу на 31% больше, чем годом ранее.
 
«77% производства растительного масла в стране пришлось непосредственно на самое популярное - подсолнечное. Нерафинированного подсолнечного масла произвели 68,5 тыс. тонн - в 2 раза больше, чем годом ранее, рафинированного — 17,6 тыс. тонн, минус 45,9%», - отмечается в материале.
 
Лидером производства остается Восточно-Казахстанская область.
 
По итогам января–декабря 2022 года местные компании обеспечили спрос (реализацию на внутреннем рынке плюс экспорт) на растительное масло на 82,9%, против 74,7% годом ранее. Производство местных компаний за год выросло на 43%, до 644,3 тыс. тонн. Импорт, напротив, сократился на 13%, до 133 тыс. тонн. Доля импорта соответственно составила 17,1% от ресурсов, против 25,3% годом ранее.
 
Экспорт растительного масла вырос сразу в 2,1 раза, до 320,5 тыс. тонн, составив 41,2% от ресурсов. Реализация растительного масла на внутреннем рынке страны составила 456,8 тыс. тонн — на 0,7% больше, чем годом ранее.
 
Спрос непосредственно на подсолнечное масло местные компании обеспечили на 84,4%, против 78,2% годом ранее. Компании отправили на экспорт 229,9 тыс. тонн подсолнечного масла — в 2,7 раза больше, чем годом ранее. Реализация на внутреннем рынке выросла на 20,2%, до 406,8 тыс. тонн.
 
Цены на растительное масло по итогам февраля текущего года выросли на 17,5% за год. В том числе подсолнечное масло подорожало на 17,2%, оливковое — на 26,3%.
 
Тем временем, по прогнозам профильной ассоциации, в ближайшие два года планируется нарастить мощности по рафинации подсолнечного масла на 106 тыс. тонн. Благодаря введению в строй новых мощностей к началу 2025 года суммарная мощность по рафинации подсолнечного масла в республике составит 429 тыс. тонн, что на 50% больше по сравнению с мощностями 2021-го. Причём в 2022 году мощности по рафинации были увеличены более чем на 37 тыс. тонн в год.
 
Впрочем, рассказали в отраслевом союзе и о проблемах, которые могут затормозить развитие сектора — например, о необоснованных попытках со стороны небольшой группы предпринимателей, в основном трейдеров, добиться пересмотра ограничений на вывоз сырья и одновременно настоять на ограничении экспорта непосредственно подсолнечного масла.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Мы уже целый год не можем получить субсидий за комбаин где ваши обещании 30 процентов от государства только на словах и болтовня
Цены на хлеб будут падать? Интересно
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.