Цены на подсолнечник снижаются. Отменить пошлину на вывоз семян требуют аграрии

Сельхозтоваропроизводители жалуются на нехватку средств для проведения весеннего сева. По их словам, производство зерновых и масличных культур становится в Казахстане нерентабельно, это приводит к банкротству хозяйств. Аграрии написали обращение к президенту страны, в котором просят отменить пошлины на вывоз семян подсолнечника и срочно предоставить квоту - не менее 20 тыс. тонн. А также выделить дополнительный объем дизтоплива, передают «АПК Новости».
 
«Сейчас начало весенне-полевых работ, а у нас не реализовано около 30% урожая 2022 года, в том числе подсолнечника более 20 000 тонн. Сельхозпредприятия испытывают нехватку средств для проведения весенне-полевых работ», – написали аграрии Западно-Казахстанской области в своем обращении к президенту страны Касым-Жомарту Токаеву, сообщает Аgroqogam.kz.
 
Они называют несколько причин сложившейся ситуации: хороший урожай в Казахстане, рекордный – в России и введение с 4 февраля пошлины на вывоз семян подсолнечника. Это привело к затовариванию заводов маслом и подсолнечниками на шесть месяцев вперед.
 
«В связи с резкими скачками курса рубля и изменением геополитической ситуации в 2022 году наблюдается подорожание на 60-70% сельскохозяйственной техники, запчастей, гербицидов, фунгицидов, удобрений, масел и других необходимых товаров для сельского хозяйства», – отмечают предприниматели.
 
«Цена на подсолнечник весной 2022 году была 260 тысяч тенге и снизилась до 140 тысяч этой весной. Цена на пшеницу с 140 тысяч тенге весной 2022 года упала до 80 тысяч тенге за тонну весной 2023 года», – приводят цифры предприниматели.
 
Аграрии просят Касым-Жомарта Токаева отменить пошлины на вывоз семян подсолнечника и срочно предоставить квоту на беспошлинный вывоз семян подсолнечника – не менее 20 тыс. тонн.
 
А также дополнительно выделить для проведения весенне-полевых и уборочных работ 3300 тонн дизельного топлива. К слову, эта тема стала предметом отдельного обсуждения на заседании комитета по вопросам АПК РПП «Атамкен» по ЗКО.

Из-за малоснежной зимы и ранней весны аграрии проведут дополнительные агротехнические мероприятия. Плюс для обработки запланировали 95 тыс. гектаров паров. Для этого нужно еще 3,3 тыс. тонн дизельного топлива.
 
При этом на текущий год земледельцам на 30-40% сократили заявленные ими объемы льготного топлива, но увеличили долю животноводам – на сенокос. У Минсельхоза область попросила 13,5 тыс. тонн дизельного топлива на посевную: на проведение весенне-полевых работ – 6,5 тыс. тонн и на сенокошение осенью – 7 тыс. тонн. Такая «разнарядка» аграриев не устроила – они потребовали сбалансировать распределение в их пользу. О справедливости такого подхода говорит факт того, что аграрии соблюдают всю технологию посевов, а на это уходит больший объем ГСМ.
 
«Почти каждый год нам приходится докупать ГСМ, а сенокосчики при этом не могут выбрать свой объем, и он остается на нефтебазе», – говорят фермеры.
 
Не обошли они вниманием и элеваторы. Сельхозтоваропроизводители считают, что необходимо принять закон, обязывающий элеваторы в первую очередь принимать сельхозпродукцию местных производителей. И модернизировать элеваторы – необходимо наличие промышленных сушильных установок.
 
Письмо Президенту страны подписали и поставили свои подписи и печати 40 владельцев крестьянских хозяйств и фермеров.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.