Ученые Казахстана намерены выявить генетически устойчивые сорта яблонь к опасным болезням

Ученые Казахстана планируют выявить генетически устойчивые перспективные сорта яблонь к опасной болезни – бактериальному ожогу. Исследователи применяют в своей работе ДНК-маркерный анализ. Работы ведутся совместно с коллегами из Японии и Польши, передает агентство «АПК Новости».
 
Проект «Изучение генетической устойчивости перспективных сортов и подвоев яблони к опасной болезни – бактериальному ожогу с использованием SNP- маркеров», которым занимаются ученые Казахского Национального аграрного исследовательского университета, является перспективным.
 
«В рамках проекта планируется выявить генетически устойчивые перспективные сорта яблони к опасной болезни – бактериальному ожогу с применением ДНК-маркерного анализа. Это позволит перевести казахстанское плодоводство на современный уровень, проводить международный обмен ценными генотипами in vitro», - рассказал ректор университета, профессор Тлектес Есполов.
 
Исследовательские работы выполняются совместно с лабораторией «Зеленая биотехнология и клеточная инженерии» Казахстанско-Японского инновационного центра. Также в данном проекте принимает участие директор Института защиты растений, профессор Божена Лозовицка (Польша).
 
«В течение ряда лет, с 2016 года, ученые института проводят регистрационные и производственные испытания новых пестицидов против вредителей, болезней и сорняков в насаждениях сельскохозяйственных культур, согласно Договоров с различными зарубежными и отечественными фирмами. Университет внедряет лучшие практики на основе трансферта новых знаний и технологий с ведущими вузами и научными центрами мира», - отметил Т.Есполов.
 
В Казахстанско-Нидерландском инновационном центре «Интенсивный сад» используется мировой опыт подготовки специалистов в области плодоводства с применением новых сортов и современных технологий выращивания плодовых и ягодных культур.
 
На демонстрационном участке технология выращивания садовых и ягодных насаждений сопровождается использованием адаптированных зарубежных систем ухода и формирования растений, защиты их от вредителей и болезней, капельного орошения с совместным внесением удобрений через автоматическую систему полива – фертигацию.
 
Здесь исследователи закрепляют свои знания по инновационным технологиям выращивания плодовых и ягодных культур, мониторингу и организации мероприятий по защите их от вредителей, болезней и сорных растений.
 
 
Фото: Тлектес Есполов

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.