Фуры с сафлором скопились на границе с Китаем. Экспортеры терпят убытки

Казахстанские производители сафлора уже месяц не имеют возможности экспортировать продукт в Китай.  Фуры с сафлором не могут выйти за границу. Экспортеры терпят убытки и обвиняют правительство в лоббировании чужих интересов, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«В Шымкенте ежегодно производится 50-60 тысяч тонн сафлора. С августа прошлого года мы вывезли в Китай 5 тысяч тонн. На заказ получили еще 20-30 тысяч тонн. Все лежит на складах. Потому что на границе в Хоргосе не выходит экспортный товар, только проходят пустые машины. Ежедневно 500 пустых автомобилей заезжают и забирают китайский товар. А у нас уже 20-30 машин стоят. Сафлор, привезенный из Западного Казахстана, также стоит на складах в Алматы. В общей сложности более 50 тыс. тонн простаивают. Теперь водители просят повысить плату. В противном случае говорят, что не отдадут товар», – сообщил директор компании «Kaz Biotech Group» Шаганбек Канжарбайулы, который обратился с жалобой в Палату предпринимателей «Атамекен».
 
Однако правительство не спешит обратить внимание на проблему фермера. Предприниматели обвиняют госорганы в том, что такие пробки на границе «искусственные». Министр торговли тоже в курсе вопроса, но результата нет.
 
«Перед этим мы поговорили с министром торговли, сказали, что вопрос решим. Но еще не решили. Они говорят, что «написали в налоговый комитет, ждут». Я не понимаю, почему правительство мешает нам? Важен экспорт или импорт? Кого лоббирует правительство? Пришла весна, землю надо вспахивать и посеять семена. Прошлогодний товар еще не продан. Теперь фермеры бьют тревогу, что в следующем году мы не будем сеять», – сказал Шаганбек Канжарбайулы.
 
Кроме того, предприниматель отметил, что проблема виз водителей, въезжающих в Китай, также не решена.
 
«Мы платим тысячу долларов за въезд в Китай каждому водителю на границе. Раньше мы платили 300 долларов. Раньше такого не было. Сейчас залетают посредники и делают деньги. Кто все это регулирует? Почему правительство не решает? Как долго мы просили обратить внимание. Теперь, если не снять запрет, сафлор тоже сгниет. Куда только не обращались, писали. Один ссылается на другого», – сказал он.
 
Фермер также производит и экспортирует подсолнечное масло в Китай. По его словам, если правительство увеличит таможенный налог фермеров на 20%, то Китай заберет еще 30%. В обеих сторонах фермеры остаются без прибыли.
 
«Пусть правительство покупает сырье внутри страны, мы не против. Но они сами не покупают, ни другим не дают. Тогда давайте добьём фермеров? Если правительство купит, тогда пусть запрещает экспорт. Но мы сами портим свой продукт. Правительство в целом жертвует сельским хозяйством, чтобы сделать цены стабильными. А больше нет другого выхода?» –  возмутился предприниматель.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Артур
30.03.2023
Дело в самих китайцам они исскуственно создают препоны на границе чтобы ломать цену ,сафлора очень много посадили в Казахстане особо его никто не покупает все надеялись на Китай ,но он тоже много его не покупает в этом году
Комментарии
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
Очень актуальные анализы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.