Фуры с сафлором скопились на границе с Китаем. Экспортеры терпят убытки

Казахстанские производители сафлора уже месяц не имеют возможности экспортировать продукт в Китай.  Фуры с сафлором не могут выйти за границу. Экспортеры терпят убытки и обвиняют правительство в лоббировании чужих интересов, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«В Шымкенте ежегодно производится 50-60 тысяч тонн сафлора. С августа прошлого года мы вывезли в Китай 5 тысяч тонн. На заказ получили еще 20-30 тысяч тонн. Все лежит на складах. Потому что на границе в Хоргосе не выходит экспортный товар, только проходят пустые машины. Ежедневно 500 пустых автомобилей заезжают и забирают китайский товар. А у нас уже 20-30 машин стоят. Сафлор, привезенный из Западного Казахстана, также стоит на складах в Алматы. В общей сложности более 50 тыс. тонн простаивают. Теперь водители просят повысить плату. В противном случае говорят, что не отдадут товар», – сообщил директор компании «Kaz Biotech Group» Шаганбек Канжарбайулы, который обратился с жалобой в Палату предпринимателей «Атамекен».
 
Однако правительство не спешит обратить внимание на проблему фермера. Предприниматели обвиняют госорганы в том, что такие пробки на границе «искусственные». Министр торговли тоже в курсе вопроса, но результата нет.
 
«Перед этим мы поговорили с министром торговли, сказали, что вопрос решим. Но еще не решили. Они говорят, что «написали в налоговый комитет, ждут». Я не понимаю, почему правительство мешает нам? Важен экспорт или импорт? Кого лоббирует правительство? Пришла весна, землю надо вспахивать и посеять семена. Прошлогодний товар еще не продан. Теперь фермеры бьют тревогу, что в следующем году мы не будем сеять», – сказал Шаганбек Канжарбайулы.
 
Кроме того, предприниматель отметил, что проблема виз водителей, въезжающих в Китай, также не решена.
 
«Мы платим тысячу долларов за въезд в Китай каждому водителю на границе. Раньше мы платили 300 долларов. Раньше такого не было. Сейчас залетают посредники и делают деньги. Кто все это регулирует? Почему правительство не решает? Как долго мы просили обратить внимание. Теперь, если не снять запрет, сафлор тоже сгниет. Куда только не обращались, писали. Один ссылается на другого», – сказал он.
 
Фермер также производит и экспортирует подсолнечное масло в Китай. По его словам, если правительство увеличит таможенный налог фермеров на 20%, то Китай заберет еще 30%. В обеих сторонах фермеры остаются без прибыли.
 
«Пусть правительство покупает сырье внутри страны, мы не против. Но они сами не покупают, ни другим не дают. Тогда давайте добьём фермеров? Если правительство купит, тогда пусть запрещает экспорт. Но мы сами портим свой продукт. Правительство в целом жертвует сельским хозяйством, чтобы сделать цены стабильными. А больше нет другого выхода?» –  возмутился предприниматель.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Артур
30.03.2023
Дело в самих китайцам они исскуственно создают препоны на границе чтобы ломать цену ,сафлора очень много посадили в Казахстане особо его никто не покупает все надеялись на Китай ,но он тоже много его не покупает в этом году
Комментарии
Бұл техникалар тек Қостанай өңірінде жүреді ме? Тегіс егістікке ғана арналған ба? Дөңгелегі нің әсерінен сор топырақта тез желінеді деп ойлаймын.
Алимгазинова знает аграрную нуку изнутри
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.