Эксперт рассказал, как достичь успехов в молочном животноводстве

Выращивать люцерну советуют эксперты в отрасли животноводства. По их словам, данная культура сочетает в себе все, что нужно корове, чтобы давать много молока. Если сравнивать с кукурузным силосом или другими злаками, люцерна гораздо выгоднее по многим показателям. Однако, чтобы вырастить качественный корм, необходимо правильно его заготовить, передают «АПК Новости».
 
О том, как это сделать, Тhe DairyNews рассказал технолог по кормлению Павел Реут.
 
— Если кукуруза — царица полей, то люцерна — однозначно королева. Эта культура сочетает в себе все, что нужно корове, чтобы давать много молока. Это НДК — полезная нейтрально-детергентная клетчатка. При уборке в нужную фазу ее содержание в сухом веществе будет от 37 до 40 процентов. Если сравнивать с кукурузным силосом или другими злаками, где этот показатель достигает 45-50%, — люцерна смотрится выгоднее, потому что с более низким процентом НДК животное сможет быстрее переваривать корм и больше есть. Второй важный показатель — протеин, содержание которого в сухом веществе выше 20%, иногда доходит до 23%. Такое сочетание позволяет нам получить высокую продуктивность. Ведь рубец коровы расщепляет клетчатку и получает из нее энергию, из которой вместе с протеином, в свою очередь, получается молоко.
В готовом рационе высокопродуктивной коровы должно быть 16-18% сырого протеина. В кормах из люцерны его уже 21-22%. Так что 6-7 кг сухого вещества люцерны в виде силоса/сенажа/сена ОБЯЗАНЫ входить в рацион. При этом люцерна хорошо воспринимается микрофлорой рубца — практически как лекарство. Конечно, при условии, что все сделано правильно. На практике, увы, качество заготовки кормов бывает разным.
 
— От чего это зависит?
 
— Заготавливаете вы люцерну на сено или на силос, задача №1 — сохранить листочки. Важно понимать, что именно в них содержится протеин, самый дорогой компонент рациона. Поэтому технология уборки должна быть грамотной — иначе вы будете терять деньги. Рекомендую использовать в кормозаготовке ленточные валкообразователи и рекондиционеры – для ускорения сушки массы и снижения загрязненностью почвой.
Даже регионам, где климат не благоприятствует выращиванию люцерны, тоже стоит обратить на нее внимание. На юге России — в Краснодарском крае, Ростовской области — эта культура на орошении может давать до 5 укосов. Или по 4 укоса, например, в Московской или Калининградской области, а также в Республике Беларусь. Обращайте особое внимание на семенной материал, даже в Библии сказано – по плодам их да узнаете их. За сезон можно получить с гектара > 8 тонн высокопротеинового корма в пересчете на сухое вещество. Или 1600 кг сырого протеина / с 1 гектара. Это колоссальные цифры.
 
— Что еще нужно знать при заготовке?
 
— Даже вырастить люцерну — это целая наука. А нужно еще и правильно заготовить. Тот же силос часто делают или слишком влажным, или слишком сухим. Мы рекомендуем 36-40% сухого вещества. В этом случае получается отличный по усвояемости и высокопротеиновый корм, на территории стран бывшего СССР его называют - сенаж.
 
Что касается сена — мы недавно проводили опыт с коровами айширской породы. Заменили в рационе 6 кг силоса из злаково-бобовых трав (в пересчете на сухое вещество) на такое же количество обезвоженного сена люцерны с 20% сырым протеином. То есть в натуральном выражении это было около 6,5 кг обезвоженного сена люцерны. В результате опыта, длившегося три месяца, коровы стали давать на 3 литра молока больше, при этом существенно увеличился белок — примерно с 3,2 до 3,4 процента. Телятам 2—6 месяцев тоже ввели люцерну в количестве 50% от общего сухого вещества — они стали давать на 200 грамм больше среднесуточного привеса.
 
— Как сейчас оцените распространенность люцерны в России и других странах СНГ?
 
— Люцерна очень недооценена в России. То же можно сказать и про залитую солнцем любимую Центральную Азию, где климат позволяет получать 5—6 укосов на орошении. Но мало кто этим пользуется. А, как говорят, «у наших западных партнеров» практически каждый ее знает и выращивает. В той же Беларуси давно поняли ценность люцерны: там практически любое крупное хозяйство выращивает — до 1000 га люцерны на поголовье в 2000 коров.
 
— Какие самые распространенные ошибки в кормлении?
 
— Если мы говорим о силосе из люцерны, то нужно понимать, что 74% всего протеина расщепляется в рубце, а в обезвоженном сене люцерны доля расщепляемого в рубце протеина меньше на 10-12%, за счет температурной обработки во время сушки. С люцерной, например, нельзя использовать большое количество подсолнечника (более 3 кг на голову, шротов) — это даст избыток рубцового протеина, и в молоке будет слишком высокий уровень мочевины. Также от переизбытка аммиака в организме коровы может снизится фертильность, способность к воспроизводству. Используя люцерну, нужно проявлять особую осторожность с такими культурами, как подсолнечник или горох. Не говорю, что их надо полностью исключать — но все делать через расчет. Консультанты по кормлению, как правило, этот фактор учитывают. Я бы порекомендовал всегда следить, чтобы содержание мочевины в молоке не превышало 32 мг на 100 мл. И не падало ниже 18—22 мг/100мл молока. Такие показатели говорят о правильном использовании самого дорогого компонента в рационе - ПРОТЕИНА в организме животного.
Уважаемые коллеги, Любите Ваших коров, и помните, что качество кормов — это более 60% успеха в молочном бизнесе.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Кредиты Нада давать людям для размножение овец если будут финансировать помашь какаята будет и кредиты должны выгадны для народа а не кредиторам
Доброе время суток! А имеются у вас разработки по вышелачивание тяжёлых радионуклидов из почв.
Молодцы ,в ногу со временем надежная сх техника -залог успеха !
Вот добились нам только ленивый недоказывал ,что надо ставить заводы по глубокой переработке либо мы каждым годом мечемся как продать наше зерно аж качество уронили. Непродали тогда на переработку продаём больше наименовании с добавленной стоимостью. Ай Казахи сколько можно об оскомину биться , узбеки вынуждены ставить эти заводы.
Пока сделают разработки, проекты, программы, пока согласуют со всеми инстанциями, заседать по 100 раз, все нормальные ученые уйдут с науки! Давно надо было всё решить и дать ученым своевременное финансирование, а у нас всё ещё говорят и говорят только!
Почему молчит Министр науки и высшего образования? Уверена, что данная затея ему не нравится, ведь он понимает что мы с этой демогогией ко дну пойдем. Больше года прошло как Академия наук работает. До сих пор заседают, құрылтаи проводят. Предлагают советы создавать. Зачем? Бесплатно никто плодотворно не будет работать. Акимов предлагают напрячь. У них итак работы выше крыши. Эти академики сами публикуются сейчас в рейтинговых журналах? Надо искать другие подходы. Аймағамбетов сделал для подготовки научных кадров больше чем эти академики. Благодаря ему мы имели доступ к базам публикаций, читая эти публикаций по своей теме, мы знакомились с научным заделом мировым, и дальше развивали тему, использовали и совершенствовали современные методики и программы. Теперь эти академики будут топить за остановку финансирования подписки к бд. А еще они снимут требования к публикациям в реферируемых журналах. Вместо этого будет бла бла бла как раньше в наших журналах. И чтобы публиковаться в этих журналах будет длинная очередь, которая никогда не кончится, только приближенные акалемиков или они сами будут публиковаться. Хотя если включить в соавторство их приближенных, можно будет. Короче коррупция и там будет. А докторантов станет больше. Не надо в рецензируемых журналах публиковаться же. Ради степендии многие захотят ходить на учебу чем преподавать. Закончат, и будут пррдоожать публиковать свои посредственные статьи в сборниках конференции, или проситься в соавторство в статью коксон
Почему же не обеспечились сырьем? Почему не заинтересовали местных фермеров в поставках кукурузы? Почему не договорились с алматинскими и жетысускими фермерами, когда те не могли сбыть свою кукурузу и она гнилая?
Прежде чем делать такие высказывания, проверьте свои слова на соответствие действительности. Откуда у вас такие сведения, что все незащищенные не защитились лишь потому, что у них нет статьи? Таких единицы. В основном незащищенные не имеют самой диссертации, готовой к защите диссертации. И ищут причины своей неудачи. И находят защитников. Сделайте простой анализ, только с документальной проверкой: сколько докторантов имеют полностью готовую диссертацию, и сколько из них не имеют статьи в рецензируемом журнале. И, уверен, вы будете удивлены. Я буду очень рад и тогда буду вас поддерживать, если вы меня опровергнете проверенными фактами. Пока, все, что написано в статье, личное мнение человека, неподкрепленное фактами. Если диссертация готова, значит для статьи есть материал, и написать ее не составит большого труда. Если диссертации нет, то да, это проблема! Можно создать при министерстве департамент по защите диссертаций без рецензируемых статей: готова диссертация - иди защищай ее. Но признан будешь только после публикации статьи. Перевести претендента, в случае успешной защиты, в режим ожидания. А то недавно те же депутаты хвалили нашу систему защиты диссертаций за наличие рецензируемых статей. Уж определитесь, какой вариант лоббировать. https://youtu.be/OxkewhKqOTo?si=18qgvnYzQvAgCOKm
Я закончила докторантуру и успешно защитилась, проблема не в этом, а в том что докторанты поступают ради стипендии, и потом у них нет стимула для защиты, кто-то идет даже не по своему направлению. Журналов в базе Scopus просто огромно и выбор есть, нет желания работать просто!
К этому надо добавить проблему публикаций с результатами фундаментальных исследований. В особенности, если они имеют отношение к оборонке, космосу и т.п. а зачем тем же англичанам их публиковать? Материал статьи получен, новые идеи и результаты зафиксированы, их уже можно использовать и самим англичанам. И все бесплатно, на блюдичке! А наши молодые защитится не могут, а старшие профессора доктора наук не могут получить грант.
К этому надо добавить, что иностранные журналы не заинтересованы в публикации фундаментальных исследований, связанных с оборонкой и космосом ит.п.; а зачем? Материал в виде статьи они получили, идеи новые зафиксировали, ну и зачем им признавать авторское право не “своих” ученых. Вот и откланяют публикацию, а следствием является наш застой в защитах молодых и в получении грантов опытных профессоров.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.