Эксперт рассказал, как достичь успехов в молочном животноводстве

Выращивать люцерну советуют эксперты в отрасли животноводства. По их словам, данная культура сочетает в себе все, что нужно корове, чтобы давать много молока. Если сравнивать с кукурузным силосом или другими злаками, люцерна гораздо выгоднее по многим показателям. Однако, чтобы вырастить качественный корм, необходимо правильно его заготовить, передают «АПК Новости».
 
О том, как это сделать, Тhe DairyNews рассказал технолог по кормлению Павел Реут.
 
— Если кукуруза — царица полей, то люцерна — однозначно королева. Эта культура сочетает в себе все, что нужно корове, чтобы давать много молока. Это НДК — полезная нейтрально-детергентная клетчатка. При уборке в нужную фазу ее содержание в сухом веществе будет от 37 до 40 процентов. Если сравнивать с кукурузным силосом или другими злаками, где этот показатель достигает 45-50%, — люцерна смотрится выгоднее, потому что с более низким процентом НДК животное сможет быстрее переваривать корм и больше есть. Второй важный показатель — протеин, содержание которого в сухом веществе выше 20%, иногда доходит до 23%. Такое сочетание позволяет нам получить высокую продуктивность. Ведь рубец коровы расщепляет клетчатку и получает из нее энергию, из которой вместе с протеином, в свою очередь, получается молоко.
В готовом рационе высокопродуктивной коровы должно быть 16-18% сырого протеина. В кормах из люцерны его уже 21-22%. Так что 6-7 кг сухого вещества люцерны в виде силоса/сенажа/сена ОБЯЗАНЫ входить в рацион. При этом люцерна хорошо воспринимается микрофлорой рубца — практически как лекарство. Конечно, при условии, что все сделано правильно. На практике, увы, качество заготовки кормов бывает разным.
 
— От чего это зависит?
 
— Заготавливаете вы люцерну на сено или на силос, задача №1 — сохранить листочки. Важно понимать, что именно в них содержится протеин, самый дорогой компонент рациона. Поэтому технология уборки должна быть грамотной — иначе вы будете терять деньги. Рекомендую использовать в кормозаготовке ленточные валкообразователи и рекондиционеры – для ускорения сушки массы и снижения загрязненностью почвой.
Даже регионам, где климат не благоприятствует выращиванию люцерны, тоже стоит обратить на нее внимание. На юге России — в Краснодарском крае, Ростовской области — эта культура на орошении может давать до 5 укосов. Или по 4 укоса, например, в Московской или Калининградской области, а также в Республике Беларусь. Обращайте особое внимание на семенной материал, даже в Библии сказано – по плодам их да узнаете их. За сезон можно получить с гектара > 8 тонн высокопротеинового корма в пересчете на сухое вещество. Или 1600 кг сырого протеина / с 1 гектара. Это колоссальные цифры.
 
— Что еще нужно знать при заготовке?
 
— Даже вырастить люцерну — это целая наука. А нужно еще и правильно заготовить. Тот же силос часто делают или слишком влажным, или слишком сухим. Мы рекомендуем 36-40% сухого вещества. В этом случае получается отличный по усвояемости и высокопротеиновый корм, на территории стран бывшего СССР его называют - сенаж.
 
Что касается сена — мы недавно проводили опыт с коровами айширской породы. Заменили в рационе 6 кг силоса из злаково-бобовых трав (в пересчете на сухое вещество) на такое же количество обезвоженного сена люцерны с 20% сырым протеином. То есть в натуральном выражении это было около 6,5 кг обезвоженного сена люцерны. В результате опыта, длившегося три месяца, коровы стали давать на 3 литра молока больше, при этом существенно увеличился белок — примерно с 3,2 до 3,4 процента. Телятам 2—6 месяцев тоже ввели люцерну в количестве 50% от общего сухого вещества — они стали давать на 200 грамм больше среднесуточного привеса.
 
— Как сейчас оцените распространенность люцерны в России и других странах СНГ?
 
— Люцерна очень недооценена в России. То же можно сказать и про залитую солнцем любимую Центральную Азию, где климат позволяет получать 5—6 укосов на орошении. Но мало кто этим пользуется. А, как говорят, «у наших западных партнеров» практически каждый ее знает и выращивает. В той же Беларуси давно поняли ценность люцерны: там практически любое крупное хозяйство выращивает — до 1000 га люцерны на поголовье в 2000 коров.
 
— Какие самые распространенные ошибки в кормлении?
 
— Если мы говорим о силосе из люцерны, то нужно понимать, что 74% всего протеина расщепляется в рубце, а в обезвоженном сене люцерны доля расщепляемого в рубце протеина меньше на 10-12%, за счет температурной обработки во время сушки. С люцерной, например, нельзя использовать большое количество подсолнечника (более 3 кг на голову, шротов) — это даст избыток рубцового протеина, и в молоке будет слишком высокий уровень мочевины. Также от переизбытка аммиака в организме коровы может снизится фертильность, способность к воспроизводству. Используя люцерну, нужно проявлять особую осторожность с такими культурами, как подсолнечник или горох. Не говорю, что их надо полностью исключать — но все делать через расчет. Консультанты по кормлению, как правило, этот фактор учитывают. Я бы порекомендовал всегда следить, чтобы содержание мочевины в молоке не превышало 32 мг на 100 мл. И не падало ниже 18—22 мг/100мл молока. Такие показатели говорят о правильном использовании самого дорогого компонента в рационе - ПРОТЕИНА в организме животного.
Уважаемые коллеги, Любите Ваших коров, и помните, что качество кормов — это более 60% успеха в молочном бизнесе.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Ассалаумағалайкум Кобылье молоке закупать будете?
Бұл техникалар тек Қостанай өңірінде жүреді ме? Тегіс егістікке ғана арналған ба? Дөңгелегі нің әсерінен сор топырақта тез желінеді деп ойлаймын.
Алимгазинова знает аграрную нуку изнутри
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.