Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Продкорпорация должна помогать аграриям в реализации сельхозкультур - фермеры

Не стоит хранить все яйца в одной корзине, считают представители власти от сельского хозяйства. Долгие годы в Казахстане был перекос на растениеводство: производство зерновых, экспорт зерновых, пшеницы, муки. Происходил дисбаланс в пользу растениеводства, все сеяли, основные госпрограммы были по поддержке растениеводства. В последние годы не только власти, но и фермеры, заговорили о диверсификации. Аграрии одной из основных зерносеющих регионов страны - Костанайской области - высказываются «за» данный процесс. Однако говорят, что и к нему нужно подходить с умом. По словам представителя аграрного бизнеса Светланы Михайленко, фермеру так быстро перестроиться на посев другой культуры непросто, передают «АПК Новости».
 
«Диверсификация растениеводства - это веление времени, к этому процессу тоже нужно подойти с умом – подготовить почву и агротехнологии. Так быстро перестроиться на посев другой более востребованной на рынке культуры невозможно. Сельское хозяйство – это отрасль особого внимания. К примеру, правила субсидирования должны учитывать запросы бизнеса. Аграриям необходима своевременная программа по поддержке сроком на семь лет, где были бы четко прописаны все направления», - сказала аграрий с 25-летним стажем, учредитель ТОО «Азия Алтын-2000» Светлана Михайленко.
 
По ее словам, соответствующие структуры, к примеру, та же АО «Продкорпорация» должна направлять аграриев на то, что сейчас необходимо производить, какие культуры. И помимо ориентиров на сев, участвовать в реализации сельхозкультур согласно долгосрочным договорам.
 
Светлана считает, что агропромышленный сектор - это социально-ответственный бизнес, потому что здесь занимаются не только вопросами выращивания и агротехнологий, но и несут большую ответственность за людей, которые работают и живут на селе. Поэтому необходимо создавать необходимые условия для того, чтобы люди хотели оставаться жить здесь, а их дети, в свою очередь, возвращаться после получения образования домой.
 
«Главная наша задача увеличить урожайность и снизить себестоимость. Сельское хозяйство - это сфера, которая не терпит системных ошибок, чтобы не допустить спада производства и тем самым не дать сбой в вопросе продуктовой безопасности страны», - отметила Михайленко.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Ақмола обл Целиноград. Ауданында тасты ауылы тоо ака сатылып жатыр мен сол ауылдың тұрғынымын .маған қаржылай көмек беретін. Болса сол тоо сатып алуға көшіп баратын едім екі үш жылдын ішінде сол ауылы көтеретін еді казіргі танда сол ауылда жықықы ұстаймын қаржы. Мәселесі қиыдатып тұр бизнес тауық пен айналысу ірі қара асырау жоспарда бар
писали же,что убрано больше 30% урожая,качество гнплохое..
Куплю неаласску большой обьем. 87761771080.
Где такие цены?даите номер
Айран ішкен құтылып шелек жалаған тұтылған заманай
Ет өңдейтін жеткілікті, бектенов қажеті жоқ шығын ,, етті өңдемей базарға шығар , елімізде ет өнімері же тіспейді сол үшін ет қымбат !!!халықты ойла , неге шет елде несие 2-3% !!!! Субсидия алу қиын , 2-3% несие беру керек , шет елдегідей,
О каком развитии агронауки он говорит когда агроученые не получают зарплату по 9-10 месяцев
Если у нас в казахстане все хорошо и нет ажиотажа со СКОТОМ и, мясом, почему любое мясо стало дорогое, например говядина 3200тт и выше и так любое мясо
Скоро будем с Узбекистана, и с Афганистана закупать муку в Казахстан
Здравствуйте! На сегодняшний день отдел архитектуры г. Петропавловск, ссылается на сбои в системе ЕГКН. Неужели с 2023 года ничего не решилось? Как быть в данной ситуации, как подать документы на бумаге? Прошу ответить на электронную почту.

Другие новости

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.