Минсельхоз объяснил, почему фермеры не могут получить субсидии

Новая платформа субсидирования ЕГИСС до сих пор не прошла «обкатку». Об этом заявили в Минсельхозе. Чиновники выявили три основные сложности – это карта полей, повторное использование одной и той же счет-фактуры и интеграция с другими информсистемами. Как сообщили в ведомстве, на данное время технические ошибки устраняются по мере их выявления, передают «АПК Новости».
 
Как сообщил в интервью на Youtube-канале "Голос народа" вице-министр сельского хозяйства РК Баглан Бекбауов, многие сельхозтоваропроизводители до сих пор не могут подать заявки на получение субсидий, акиматы на местах испытывают трудности с рассмотрением этих заявок. То, что в системе были технические сбои – в ведомстве признают. Но отмечают: это нормальное явление, поскольку платформа новая и нужно время, чтобы ее «обкатать».
 
«В целом происходит этап адаптации. Я фермеров тоже хорошо понимаю. Мне самому неудобно, когда привычный интерфейс меняется. Давайте с этого начнем. Когда система начинает непривычным образом раздражать, люди начинают искать определенные изъяны, которые раньше не замечали - начинают замечать. Да, были технические сбои, когда мы в начале февраля запускали, мы об этом честно признались, что у нас эта система не выдержала нагрузку. Мы 2-3 дня поработали и нагрузку полностью привели в соответствие. Да, по некоторым услугам, где используется формула для перерасчета ставки субсидирования были определенные нюансы, которые мы тоже поправили», - заверил нас Баглан Бекбауов.
 
По его словам, сейчас получатели субсидий сталкиваются с тремя основными сложностями: первое – это карта полей.
 
«Раньше в Qoldau любой фермер, имея свой земельный участок, прямо в системе они рисовали свое поле полностью. Никто их не проверял. На маленький клочок земли он мог нарисовать контур побольше. Чем больше площадь, тем больше субсидия. Я не хочу всех сельхозтоваропроизводителей обвинять, что они таким образом увеличивали, но были определенные категории людей, которые этим пользовались», – сказал он.
 
Вторая сложность, по информации вице-министра, это повторное использование одной и той же счет-фактуры.
 
«Второй момент, это когда технику покупают, документом что он технику приобрел для нас являются электронные счета фактуры. Были факты, когда технику несколько раз перепродавали, соответственно, на эту технику государство выделяет несколько раз субсидии. Это же коррупция! Итого нам Антикоррупционной службой были даны рекомендации, чтобы мы исправили эти вещи. Мы в Qoldau несколько раз эти вопросы отправляли, но, к сожалению, решения не нашли. Поэтому в государственной системе предусмотрели, чтобы таких кривых схем не было», – отметил Б.Бекбауов.
 
Еще одна проблема, которую решает система ЕГИСС – это интеграция с другими информационными системами. Но из-за этого некоторые фермеры тоже могут получить отказ в выплате субсидий.
 
«Технику мы «подтягиваем» с базы данных сельхозтехники, с базы данных транспорта МВД. Физические и юрлица подключили с государственной базы данных, соответственно и животные у нас подтягиваются с официальной базы данных. В Qoldau люди свои справки показывали, вручную там указывали имущество. Насколько достоверная была эта информация - сотрудник УСХ это никак не мог перепроверить, он же сидит у себя на работе, электронно принимает заявки. Для того, чтобы достоверно перепроверить, ему надо было выехать, провести определенную опись – это практически невозможно. Поэтому сейчас по некоторым заявкам может прийти отказ. Потому что возможно, будет выявлен земельный участок, который он считал, что это его собственность, а определенные процедуры госрегистрации не были проведены. То же самое с техникой – возможно, она без счет-фактуры…», – отметил вице-министр.
 
В настоящий момент технические ошибки в системе устраняются по мере их выявления.
 
«Если мы говорим о технических багах, я не отрицаю, что в формулах были ошибки – их исправили. До сегодняшнего дня у нас по процентной ставке – эта услуга не была запущена по всей стране, она работала только по одному региону – Акмолинская область. Ее вообще ребята уже растиражировали, по всей стране запустили. По возмещению процентной ставки у фининститутов были вопросы большие – мы непосредственно с Агрокредитной корпорацией отрабатывали, был километр замечаний. На сегодня все эти заявки начали поступать в УСХ. Теперь наша основная задача – это поработать вместе с УСХ так, чтобы заявки, принятые в работу, были оперативно отработаны. Потому что, есть ведь еще и долги с прошлого года. То, что система Qoldau выгрузила – долги по инвестсубсидиям в районе 27 млрд тенге. По нашим правилам местные исполнительные органы в первую очередь должны закрыть их», – напомнил Бекбауов.
 
Между тем, заместитель премьер-министра Серик Жумангарин, во время встречи с фермерами Шымкента,заявил, что система ЕГИСС в полной мере заработает 6 марта.


Фото: иллюстративное, из открытых источников
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Islam
06.06.2023
+77710433602 Здравствуйте.Это к/Зейнеп Павлодарская обл.Я в 2022г не смог получить субсидии по гербицидам,а также в 2021г.В этом году подал электронную счёт фактуру в МСх за 2022г через систему ЕГИСС.Уже прошло 2 недели ,а ответа нет.В обл упр.с/х не отображается.Рпзработчики телефон сбрасывают.
15.03.2023
Можно и подождать ,когда адаптируется система, но сроки по семенам, инвестсубсидиям проходят и есть риск не получить субсидии, поэтому необходимо внести изменения в правила в части продления сроков
Ален
14.03.2023
Вы о какой коррупции говорите. Единицы шли на обман. А целая армия фермеров теперь ждет, когда же заработает система. Тогда Антикор пусть заимется курированием сферы сельского хозяйства. Если вы не можете взять ответственность на себя.
Комментарии
И, что теперь, мясокомбинаты не выгодно строить?
Ишу инвестора для развития растениеводства, животноводства в мясном направлении и овощеводства большие возможности, огромные площади пастбищ, орошаемые земли, большой запас подземных и речных вод ,на взаимовыгодных условиях Северо Казахстанская область ватсап87055815836
Қамыс бар үлкен обиомда алам деген адам хабарласын 87078444403
Чтобы что-то изучать, для начало надо собрать ранее сделанные открытия и результаты исследования, в рамках закона об авторских и смежных прав получить патенты или же согласие патентообладателей. Все не так просто.
Откуда там ученые коневоды? Чтобы создать научную базу, нужна как минимум генетическая лаборатория, оборудования для криоконсервации племенного материала. Надо будет выявить референтную популяцию, сделав генетические исследования животных. Кто этим всем будет заниматься? По кормопроизводству тоже самое, откуда сорта, и чьи они по патенту? В стране то нет ученых с достойным именем. На сцене одни кабинетные сказочники.
У италиаянцев желание то есть, а есть ли требуемое сырье? Пройзводство сыров требует качественное молоко.
Все правильно пишет Нурлан, нужно как можно быстрее переходить на цифровой формат! Сделать принцип одного окна, или же "слизать" у банков программу подачи заявки (с личного кабинета, с помощью цифровой подписи, где автоматом предоставляется вся информация о хозяйстве, площади, какие культуры когда сеяли, какая урожайность, какая техника, какие активы, бух и фин отчетность и т.д., кредитная история с 1 кредитного бюро), и на основании этого фин институт принимает решение о одобрении или не одобрении, или предлагает альтернативное предложение другую сумму. А то наши крестьяне начиная с зимы, занимаются поездками в обл центр по многу раз (за каждой бумажкой извините), про которую почему-то до этого момента не знал ни заявитель, ни менеджер)), и в итоге в лучшем случае получает одобрение например Продкорпорации, ......и начинается обивание порогов Гарантии СПК области!!!, спрашивается, на что тогда одобрение той структуры, если тем более они являются друг другу дочками??? В итоге конец мая, а многие ещё "Первый уровень" не прошли!!! Это же не шутки!!!, это продовольственная безопасность страны!!!, ни больше, ни меньше!!!
Рыхлить землю и сеять. Вся болтовня похожа на саботаж
Хлеб всему голову, все зависит от качества и районированные сорта пшеницы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.