Цену на казахстанскую пшеницу диктуют импортеры

Цену на казахстанскую пшеницу диктуют импортеры
Хаосом назвали ситуацию на рынке зерна и муки эксперты отрасли. За несколько месяцев экспортная цена на казахстанскую пшеницу снизилась на 30-35 долларов. Причиной называют долгую доставку, изменение курса валют, а также дешевое российское зерно. Участники рынка – аграрии, мукомолы, трейдеры, – говорят, что в сложной ситуации оказались все. В отрасли пора наводить порядок, передают «АПК Новости».
 
"Сегодня мельники говорят, что не покупают зерно, а это значит, что они полностью перешли на российскую продукцию, и это касается не только пшеницы и подсолнечника. Цена на зерно в России составляет 13,5 тыс. рублей с НДС за тонну – это 81 тыс. тенге. А без НДС еще дешевле – 73 тыс. тенге. И это зерно идет к нам. В накладных они указывают цену в 8 тыс. рублей без НДС. Это означает, что с НДС зерно в Казахстане стоит 82 тыс. тенге. Мы открыты нашим соседям, и в месяц к нам идет поток в объеме 30 тыс. тонн. Как нам работать в таких условиях, которые сложились на зерновом рынке Казахстана? Нужно принимать адекватные меры", – сообщил корреспонденту inbusiness.kz директор ТОО "Мелитопольское" Эдуард Двуреченский.
 
В то же время директор ТОО Tamaris Александр Микетка, занимающийся экспортом сельхозкультур, отметил, что такую ситуацию трейдеры и мукомолы прогнозировали еще лет 10 назад, тогда они ходили с письмами в минсельхоз и другие ведомства, но не были услышаны.
 
"Своей непродуманной политикой по экспорту мы помогли соседям организовать собственное производство в Узбекистане, потом в Таджикистане и пришли к тому, что сейчас цены на зерно и муку диктуем не мы, а они. На рынке сейчас хаос. Если мы не можем разобраться у себя в стране, откуда появилось зерно в каком-то хозяйстве и отправилось в Узбекистан без экспортного тарифа, тогда что говорить об экспортных рынках. К примеру, Павлодарская область никогда не была зерносеющей, а третий год подряд экспортирует большие объемы пшеницы. Но тут надо заметить, что не россияне привозят сами зерно, это делают казахстанцы. И надо наводить порядок", – пояснил Александр Микетка.
 
По мнению трейдера, на сегодняшний день Казахстан не может запретить ввозить зерно из России, так как находится в Таможенном союзе. Но может предпринять один шаг, который позволит поддержать фермеров и поднять цену, – это ограничить ввоз культур из приграничных областей России автотранспортом. В этом случае потоки через железнодорожный транспорт сократятся в разы, потому что еще в январе российские компании не могли забронировать вагоны на март. Хотя вагонов хватает, но нет маневровых и движения.
 
"На всех станциях Казахстана сейчас находится январская мука. Она продвигается на 100 км в неделю. И если раньше вагоны приезжали в Узбекистан за шесть дней, то сейчас идут месяц. В январе мы отгружали муку по 350 долларов, а сейчас цена упала до 295, но она еще не доехала до места назначения. Даже если мы сегодня прекратим погрузку, мука будет сваливаться в Афганистан еще как минимум два месяца. После прихода талибана к власти в тонне зерна или муки "сидит" 12 долларов только за банковский перевод. И мы ждем по 10-15 дней, когда оттуда поступят деньги через третьи страны. Сейчас мы даем цену в 80 тыс. тенге за тонну пшеницы, но не от хорошей жизни. Рубль пока не сыграл с нами злую шутку, он только сейчас стал валиться. Но не исключен вариант того, что курс снизится до 4-5 тенге за рубль, вот тогда ситуация еще больше усугубится", – отметил заместитель директора ТОО "Асалия" Алексей Третьяк.
 
По словам спикера, сегодня основным рынком по продаже муки у Казахстана остается Афганистан. Прежние партнеры в Узбекистане и Таджикистане покупают только зерно. Но цена на него тоже просела. Сейчас на Сарыагаше грузоотправители продают зерно по 250 долларов. И получается, что даже узбек, переработав зерно в муку, уже не заработает, и на Хайратон она попадает по цене без прибыли. Кроме того, сложности казахстанским экспортерам муки в Афганистане создает ООН, поставляющая на их рынок бесплатную муку.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Yerbolat
13.03.2023
Ценовая конъюнктура на рынке зерна является вполне рыночной. Тренды вниз были прогнозируемы. Не рыночные инструменты зерновых стран, отодвинули падение цен на пшеницу. Зерновые хозяйства должны быть готовы к конкуренции через повышение производительности и снижение себестоимости.....
Комментарии
Практически со всеми замечаниями согласен. Можно добавить только, что в обсуждаемом варианте законопроекта наглядно демонстрируется не уважение к научному сообществу, когда полностью игнорируется Устав РОО НАН РК, игнорируется и распоряжение Президента о придании государственного статуса именно РОО НАН РК, а не вновь созданной НАО НАН РК. Даже название «действительный академик» говорит о таком не уважении к научному сообществу и к самому законопроекту.
Поддерживаю проект Правил, разработанных РОО НАН РК как наиболее взвешенный и демократичный. Автократия в науке вредна и опасна.
Биікке шығамын- деп шошаңдағандар көп, дәреже өсіремін - деп алаңдағандар көп, елімді ойламай есерленгендер- көп, еңбегім көп- деп жарамсыздарын асырғандар көп. Қысқасын айтсақ атақ құмарлар да көп. Агроғылымның болашағының қайда баратынын ойланбайтындар, қиналмайтындар да көп. Сонда сөз жүзіндегі,қағаз бетіндегі академиктерді көбейту заңы кімге керек. Жалпы академик атағын не үшін беріледі- деген қағидалар керек. Егер ғалым академик болмаса зерттеулер жүргізіп, жетістіктерге жете алмайдыма? Өз мектебін құра алмайдыма? Академик атағы елдің дамуына, сол өз салаларының дамуына қосқан үлестері бағаланып, қазақ елінің дамуына еңбегін сіңірген адамдарға бір ақ рет берілетін атақ болуы тиіс. Ол өмірлік атақ. Сондықтан оны ойыншық етуге болмайды. Ал мүше- корреспондеттікке ғылым доқторлары және жоғарғы ғылыми- өндірістік ерекше жетістіктері бар ғылым кандидаты мүмкін әрі PhD доқторлары лайық болулары мүмкін.
Вообще смысл этих академиков? Собрать стартеров и платить им пенсию?
Это конечно хорошо! Выход пайщиков из ТОО нужно упростить как можно скорее. Людям кто хочет работать, и вкладываться в земли, чтобы получить максимальную прибыль; не дают этого сделать ТООшники! ТООшникам выгодно платить мизерные дивиденды и прятаться за неграмотностью учредителей земельных паёв. Это конечно печально
Добрый день! Можно узнать по потробнее информацию по комбикормам для перепелов. Прайс? Мои контакты:87078870277
Ассалаумағалайкум! Қайдан сатып алуға болады? Қосымша кіммен ақпарат алуға болады? Рахмет! Менің тел +77013311531.
Өте маңызды бастама.егер ҚРҮкіметі қолдана.біздің көреген.тәжірибнлі басымыз академик А.Қ. Күрішбаевтың жетекшілігімен іске асатын бағдарлама.университет оқытушы құрамы және ғалымдар қолдаймыз.іске асыруға ат салысамвз.ісіміз алға басын.Университетіміз биік белестерден асады деген үміттеміз
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.