Казахстан не намерен снижать объем экспорта зерна в 2023 году

Казахстан не намерен снижать объем экспорта зерна в 2023 году
В Казахстане достаточное количество зерна пшеницы для обеспечения внутреннего рынка. Об этом вчера на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил директор департамента земледелия Министерства сельского хозяйства РК Азат Султанов. По его словам, в этом году, при хорошем урожае, снижать экспорт зерна и муки не намерены, сообщает агентство «АПК Новости».
 
На вопрос, какой урожай соберет в этом году Казахстан, Султанов ответил, что пока рано что-то прогнозировать, так как в основных зерносеющих регионах еще не началась посевная кампания.
 
«В мае мы массово уходим на эти работы. После того, как будет произведен посев, будем по всходам прогнозировать урожай. Но в целом производства зерновых культур, в частности, пшеницы, у нас достаточно для обеспечения внутреннего рынка, то есть без зерна мы не останемся, однозначно», - сообщил представитель МСХ.
 
Что касается прогноза на экспорт зерна, Султанов отметил, что при хорошем урожае объем отгрузок будет не меньше, чем в прошлом году.
 
«Традиционно Казахстан на экспорт отправляет порядка 6-7 млн тонн зерна и порядка 1,5-2 млн тонн муки. Прошлый год был достаточно удачный для экспортеров: мы экспортировали рекордные 13,2 млн тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте. География экспорта традиционная. Если брать маркетинговый год, то это 9,4 млн тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте, тоже очень неплохой показатель. Это я по текущему маркетинговому году говорю. За прошлый – 10,6 млн тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте. Если урожай будет хороший, то в этих коридорах и прогнозируется экспортный потенциал нашей страны».
 
В 2023 году общая посевная площадь в Казахстане составит 23,4 млн га, что на 68,6 тысяч га больше показателя прошлого года. В текущем году ожидается увеличение посевных площадей зерновых и зернобобовых культур - на 117 тысяч га.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нугманов Алдаберген Бакиевич
Лошади гибнут от голода в Акмолинской области
Кандидат сельскохозяйственных наук, Агроном
Проблема кормов ни как не решается и не хотят решать. Это не только из-за покрытия льдом пастбищ. Кто делает расчёт на пастбища, значит постоянно будут такие проблемы. Знаю одно, что сенокосов в Казахстане нет. Так как нет воды, значит сенокосы не заливаются талыми водами. Сейчас косим пастбища на так называемое сено в рулонах. В ближайшее будущее проблема кормов будет ещё острее. Поэтому надо срочно делать поверхностное улучшение пастбищ и сенокосов. А как её воплощать, когда многие фермеры не знают
А в магазинах цена как было 800 тенге за литр так и стойт. Добивают сельское хозяйство в убыток. Наживаясь на этом.
Наконец-то хорошие предложения прозвучали спустя 24 года моей работ в сфере С/Х. Ура Товарищи !!!
Практически со всеми замечаниями согласен. Можно добавить только, что в обсуждаемом варианте законопроекта наглядно демонстрируется не уважение к научному сообществу, когда полностью игнорируется Устав РОО НАН РК, игнорируется и распоряжение Президента о придании государственного статуса именно РОО НАН РК, а не вновь созданной НАО НАН РК. Даже название «действительный академик» говорит о таком не уважении к научному сообществу и к самому законопроекту.
Поддерживаю проект Правил, разработанных РОО НАН РК как наиболее взвешенный и демократичный. Автократия в науке вредна и опасна.
Биікке шығамын- деп шошаңдағандар көп, дәреже өсіремін - деп алаңдағандар көп, елімді ойламай есерленгендер- көп, еңбегім көп- деп жарамсыздарын асырғандар көп. Қысқасын айтсақ атақ құмарлар да көп. Агроғылымның болашағының қайда баратынын ойланбайтындар, қиналмайтындар да көп. Сонда сөз жүзіндегі,қағаз бетіндегі академиктерді көбейту заңы кімге керек. Жалпы академик атағын не үшін беріледі- деген қағидалар керек. Егер ғалым академик болмаса зерттеулер жүргізіп, жетістіктерге жете алмайдыма? Өз мектебін құра алмайдыма? Академик атағы елдің дамуына, сол өз салаларының дамуына қосқан үлестері бағаланып, қазақ елінің дамуына еңбегін сіңірген адамдарға бір ақ рет берілетін атақ болуы тиіс. Ол өмірлік атақ. Сондықтан оны ойыншық етуге болмайды. Ал мүше- корреспондеттікке ғылым доқторлары және жоғарғы ғылыми- өндірістік ерекше жетістіктері бар ғылым кандидаты мүмкін әрі PhD доқторлары лайық болулары мүмкін.
Вообще смысл этих академиков? Собрать стартеров и платить им пенсию?
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.