Чечевичный бум констатируют в Казахстане

Эксперты вновь фиксируют рост интереса казахстанских аграриев к редкой для нашей страны сельхозкультуре – чечевице. Тенденция наметилась еще в 2021-2022 годах. Ее начали выращивать в Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях, затем к ним «присоединилась» Павлодарская область. Пока культура потребления чечевицы внутри Казахстана очень слабая. Однако объемы экспорта впечатляют. За II полугодие 2022 года доля чечевицы в структуре общего экспорта бобовых (который вырос в 2,5 раза), увеличилась с 48% до 68%. Как заявляют экспортеры, чечевица очень перспективная культура. С ее помощью Казахстан смог бы сделать мощный экономический рывок, сообщает агентство «АПК Новости».
 
"С июля по январь 2022/23 МГ из Казахстана было экспортировано 133,7 тыс. тонн основных бобовых культур. Это в 2,5 раза превышает объем поставок за аналогичный период 2021/22 МГ (52,9 тыс. тонн). Большую часть экспорта бобовых составила чечевица – 91,4 тыс. тонн в натуральном выражении. Гороха экспортировали 35,8 тыс. тонн, нута - 6,5 тыс. тнн", - сообщил "АПК-Информ" со ссылкой на Комитет госдоходов Министерства финансов РК.
 
При этом аналитики АПК-Информ отмечают изменение структуры поставок бобовых. Доля чечевицы в 2022/23 МГ увеличилась с 48% до 68% в структуре общего экспорта бобовых (относительно показателей 2021/22), нута – с 2% до 5% соответственно. А вот доля гороха сократилась с 51% до 27%.
 
«Основной прирост поставок казахстанской чечевицы в текущем МГ произошел за счет увеличения поставок в Турцию, которая в июле-январе 2022/23 импортировала 82,8 тыс. тонн бобовой. Это в 4 раза больше, чем за аналогичный период предыдущего сезона. При этом на поставки в Турцию пришелся 91% всего экспорта чечевицы за отчетный период», - отмечается в материале.
 
Также в 5,7 раза увеличил закупки Афганистан. Но в натуральном выражении объемы поставок были незначительными и составили всего 2,6 тыс. тонн в текущем МГ.
 
В целом, казахстанская чечевица в отчетный период поставлялась в 20 стран, тогда как в аналогичный период предыдущего сезона в списке импортеров фигурировали 13 стран.

«По популярности данная культура не может конкурировать с масличными или зерновыми, но прибыль, конечно, от нее выше. Сеять чечевицу экономически очень выгодно. Цена на нее формируется от спроса на рынке, а это зависит от урожайности в таких регионах как Турция и Канада», - рассказал агентству «АПК Новости» представитель компании BAFFI, занимающейся реализацией чечевицы на экспорт.
   
В Турции очень много заводов по глубокой переработке круп. Средний завод в сутки перерабатывает 240 тонн чечевицы до товарного качества. Это значит, что потребление чечевицы в Турции очень высокое. А своей чечевицы у них не много. Переработка у них глубокая, с последующей фасовкой и экспортом в ОАЭ, Саудовскую Аравию, Катар и т.д. Если бы мы выращивали чечевицу в достаточном количестве, они покупали бы много. В очень больших объёмах.
 
На вопрос, каков их максимум, собеседник ответил: нет максимума, это безгранично, просто цена в каждый период года разная.
 
Между тем, по словам эксперта, крестьянским хозяйствам Казахстана выгоднее выращивать чечевицу и продавать ее на «корню», нежели нести затраты на переработку и хранение.

Проблем много. Во-первых, это отсутствие новой техники для низовой уборки. Во-вторых, это отсутствие пунктов очистки и переработки. В-третьих, это логистика.

«Переработка доступна крупным хозяйствам, но мелкие хозяйства вынуждены продавать с поля трейдерам или в крупные хозяйства. Проблема также в получении сертификата происхождения, фитосанитарного сертификата, сертификата качества и т.д.
Еще проблема в том, что переработчиков в Казахстане «душат». «Душат» не столько именно те или иные чиновники, а сколько несовершенство законодательства по естественным монополиям, что естественно сказывается на конечной цене», - рассказал эксперт.

А так, данная культура имеет больше плюсов, нежели минусов. Это хорошо для земли, так как после уборки данной культуры в почве увеличивается содержание азота. Солома чечевицы с повышенным содержанием протеина, что очень хорошо для молочных пород коров.

Всё это настолько выгодно, насколько и рискованно, по причине нестабильности геополитической ситуации в Иране, Турции, Афганистане. А это основные потребители чечевицы.
 
- Если бы государство помогало, и крестьяне начали массово сеять чечевицу, то экономический эффект был бы лучше, чем от пшеницы? Страна могла бы сделать экономический рывок с помощью чечевицы?
 
«Экономического "рывка " добиться есть все основания. Государство, к сожалению, помогает только производителям пшеницы и масличных культур.
Если бы реально работали аграрные кредиты, без откатов, то, думаю, хозяйства объединялись бы в консорциумы и работали на развитие, а не единовременную прибыль», - отметил эксперт.

 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Артур
07.03.2023
Очень тонкий рынок основной покупатель Турция ,основные наши конкуренты Россия по логистики она ближе к Турции, если будет много чечевицы в Казахстане то и цена просядит
Комментарии
Автору осталось написать, как тяжело рано утром вставать и идти на работу)) В каждой деятельности есть свои нюансы, только вот купить и продать, честно говоря не нужно много ума, впрочем как и для того чтобы жаловаться на свою работу и придавать большую значимость перекупам.
Ну дай да Алла тагала пусть все получится, чтоб был интерес разводить лошадей
Өте орынды есеп, сонда бізге кімге сенеміз... Статистика қате дейік... Идентификация СХЖ әр сиырда жеке паспорты бар, сонда кім жұмыс істеген...
Подскажите где рапс по 208 тг? Фермер сейчас ниже 220-230 даже и не разговаривает.
Открытым текстом говорят что март придет зерно по низу рынка будите толкать.
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.