100 тыс. тенге за тонну: стоимость пшеницы продолжает падение

В то время, как мировые цены на зерно показали, хоть небольшой, но рост, казахстанское зерно, напротив, продолжило свое падение. Стоимость пшеницы за неделю снизилась до 100 тыс. тенге. Основными причинами называют конкуренцию с российской пшеницей, а также укрепление тенге, передают «АПК Новости».
 
Как сообщил порталу Agroqogam.kz представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов, укрепление тенге и ряд других факторов обрушило цены на зерно. Всего за неделю стоимость снизилась со 107 тысяч тенге за тонну до 100 тысяч.
 
«Это связано в первую очередь с укреплением тенге. А во-вторых, очень много предложений российской пшеницы, которую завозят через Казахстан, и предлагают на экспортных рынках дешевле, чем казахстанскую. Тенге укрепился ко всем валютам – и к доллару, и к евро, и к рублю. Соответственно, российская пшеница в тенге становится дешевле. Кроме того, что она и так дешевле, плюс она дешевеет, плюс большой поток серого импорта, где не уплачивается НДС. Вот это все предлагают на экспортных рынках. Поэтому там тоже идёт падение цены. За неделю оно составило 10$», – рассказал Евгений Карабанов.
 
По словам представителя ЗСК, снижаются и показатели экспорта. К примеру, Узбекистан, который традиционно считается основным покупателем отечественного зерна, сегодня берет «по минимуму».
 
«Потому что понимают, что завтра могут взять дешевле, и смысл им брать весь объём. А у наших фермеров есть зерно, которое им надо продавать для проведения посевной. Кому деньги срочно нужны, вынуждены продавать. А кто-то надеется, что ситуация развернётся. Здесь вопрос цены играет большую роль. Удобрения купят, но меньше уже. Кто-то планировал семена обновить, не будут. Все в итоге скажется на урожае», – отметил Карабанов.
 
Между тем, как сообщалось, мировые цены на зерно также остаются низкими. По данным ФАО, они снижались последние три месяца. Лишь по итогам февраля они показали рост, однако совсем незначительный.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Селянин
17.03.2023
Комбикорм не дешевеет, как поднялась цена зерна до 180 ооо за тонну, так камбикорм тоже поднялся, прошлый год 3-4 раза цену поднимали. Сейчас пшеница на много дешевле, а комбикорм та же цена
Комментарии
Әкем мен анамның шығарған сорты, әттең анам бұл күнді көрмей кетті.....
НИИ овцеводства закрылся не от недостаточного финансирования, а от некомпетентного руководства. В рамках двух ПЦФ на 2018-2020гг институту выделено было около 1,5 млрд тенге в штате всего было 80 человек вместе с техперсоналом, сразу был раздут штат и набраны молодые люди не специалисты в АПК. Сотрудники занимались разведением с.-х. животных и выращиванием фруктовых и цветочных насаждений в институте, а НИР по республике проводилась только с целью освоения финансирования в результате чего на конкурс ПЦФ 2021-2023гг. не нашлось ученого соответствующего критериям научного руководителя. На сегодняшний день в НИИО работают 5 сотрудников с ученой степенью, основной контингент имеющий публикации и опыт в связи конфликта с руководством работают в других научных учреждениях. На мой взгляд НИИ АПК необходимо создавать с нуля, а нынешние небольшие финансовые вливания это как мертвому припарка.
Еңбектерің жемісті болсын.
Хороший сорт ...интересно в Акмолинской области приживется????
Өте жақсы сорт екен. Шаруалар егіп пайдаға кенелесе болады. Жаңа сорт үміттеріңізді ақтай берсін.
Кон тролирующие органы бездействуют только по одной причине, коррупция однако. Пора эти органы проверить и пересажать
Кроме Афганистана и Узбекистана что больше нет соседей у нас? Китай бездонный рынок, просто что вы пишите это оговорки, просто не можем закрыть границу с Россией вот и всё.....
Как так, голодных много, а урожай пшеницы зашкаливает!
Отсутствие учёных не только в ННС но и в других направлениях развития сельского хозяйства привело к распаду агронауки, уничтожило систему ведения селекции как в растениеводстве так и в животнодстве. Созданные палаты уничтожили племенное дело, отечественный племенной генофонд.
Складывается мнение что в МСХ сидят саботажники, которые губят с/х . Тулетай Рахимбеков прав в своих суждениях.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.