Зерновики у нас не регулируемые. Почти половина зерна находится в тени

Переток казахстанской пшеницы на Узбекскую биржу обеспокоил членов ETS. По их словам, складывается ситуация, когда вся ликвидность по казахстанской пшенице переходит в сумы и торгуется на Узбекской бирже. 47% оборота зерна в стране находится в тени, передают «АПК Новости» со ссылкой на LS.
 
Глава товарной биржи ETS Курмет Оразаев обеспокоен перетоком казахстанской пшеницы на UzEx в Узбекистан. В ходе встречи с журналистами в Астане он рассказал о текущей ситуации и напомнил, что UzEx объявила об открытии представительства в Казахстане.
 
«По сути, это брокерские компании, и весь наш экспорт пшеницы, ячменя и цемента проходит через это представительство. И каждый казахстанский экспортер получает 50%-ную скидку на ж/д тариф, если он проводит сделку на узбекской бирже. С одной стороны, вроде бы нам это не страшно, потому что мы априори экспортная страна, у нас профицит пшеницы. Но есть другая сторона: за сделкой идут денежные транзакции, и выяснилось, что скидка на ж/д тариф дается при условии, если сама транзакция тоже проходит на узбекской бирже», – сказал он.
 
Таким образом, пояснил Оразаев, сейчас складывается ситуация, когда вся ликвидность по пшенице переходит в сумы и торгуется на UzEx.
 
«По тому же принципу ушел цемент и уголь. Всех нас, как организаторов торгов на казахстанской бирже, как регуляторов, в любой момент могут спросить: где местная пшеница? Где цена на нее? Почему она в сумах и почему не в Казахстане торгуется?» – высказал он свои опасения.
 
Глава ETS добавил, что необходимо предпринимать активные действия для возврата зерна обратно на локальный рынок. 
 
«Может стоит рассмотреть вопрос преференций от «Қазақстан темір жолы» по аналогии с узбекской биржей», – предложил Оразаев.
 
Кроме того, по его словам, госорганы уже несколько лет работают над налоговыми преференциями для добропорядочных зерновиков.
 
«47% оборота зерна в стране находится в тени. Зерновики у нас не регулируемые, их за ручку на биржу не приведешь, хотя это большой стратегический рынок. Но в стране создана хартия так называемых добропорядочных налогоплательщиков на зерновом рынке. Смысл ее в том, что если хочешь быстро вернуть НДС, то показываешь все свои транзакции и экспортную сделку проводишь на бирже. В этом случае Комитет госдоходов  возвращает НДС в течение месяца. Пилот мы уже провели. Это позволит все зерно вытянуть на наш рынок. Но разработка затянулась и уже два-три года этим занимаемся», – рассказал глава ETS.
 
Еще один важный момент, по его словам, – это необходимость активизации работы биржевого комитета.
 
«Нужно легализовать решения биржевого комитета. Но пока это в законодательство войдет, пройдут годы. Поэтому пока заинтересованным госорганам (Минторг, АЗРК) следует взять на себя такую работу, но в рекомендательном порядке. Я думаю, если они что-то рекомендуют, то многие игроки будут прислушиваться, чтобы не привлекать к себе внимания», – резюмировал он.


 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
Только так и умеют — лишь бы убить мукомольный бизнес. Молодцы, наши соседи хорошо поставили этот бизнес: забрали всех клиентов, которые раньше работали с казахстанскими предпринимателями.
Казахской белоголовой исполняется 75 лет
С праздником, коллеги!
Наши мудрые ученые полагали, что произойдет саморегулирование численности сайгаков, однако это не произошло. За последние 2-3 года численность их постоянно увеличивалось и достигла угрожающих размеров. Все это следствие того, в годы приобретения республикой суверенитета угробили науку. и практически не осталось высококвалифицированных настоящих ученых. До сих пор четко не можем определить или скрываем почему ежегодно массово гибнут тюлени. Ежегодно ведем химичекскую борьбу стадными саранчывыми, затрачивая млрдные бюджетные средства, зачастую с большим опозданием оптимальных сроков. В отношении сайгаков этот метод конечно не приемлим. необходимо принимать разумные меры по регулированию их численность. Для этого нужна большая подготовительная работа: научно обоснованные расчеты по количеству отстреливаемых по регионам, по хранению и использованию их мяса, рогов, которые высоко ценятся в фармпромышленности и шкуру. Отстрел нужно начинать с осени6 примерно до середины зимы.
Зачем субсидировать трейдоров? Они и так в в плюсе, считаю доплата им это разбазаривание бюджета, кто то жёстко лобирует свои интересы ????!
С китайцами работать по экспорту гранул из люцерны очень тяжело. Требуют высокую степень белка, сильно демпенгуют цену, часто изменяют условия договора. Да и вообще ведут себя нагло и высокомерно. Перестали с ними работать. И другим не советую.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.