Нет стабильности. Аграрии просят властей не менять прежние схемы субсидирования

Аграрии Туркестанской области попросили правительство оставить переводные субсидии без изменений. Они заявили, что система выплат субсидий постоянно меняется, в сфере нет стабильности, им сложно планировать бизнес. Дело в том, что Минсельхоз разработал новый проект правил, в котором планировалось отменить механизм переводных заявок, которым пользуется основная масса фермеров. Крестьяне хотят получать удобрения по удешевленной цене и дальше, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Такая информация была озвучена на встрече хлопкоробов Туркестанской области с заместителем премьер-министра – министром торговли и интеграции Сериком Жумангариным.
 
«Сегодня в стране действуют только два предприятия глубокой переработки хлопка, оба расположены в Туркестанском регионе, но их мощности позволяют перерабатывать всего лишь 15% производимого в регионе сырца.
А поскольку стоимость его реализации напрямую зависит от цен на хлопковое волокно на мировом рынке, при перепроизводстве хлопковой продукции в мире ее продажная цена резко снижается. И эта проблема усугубляется с каждым годом. Решением ситуации призвано стать интенсивное внедрение глубокой переработки», - сообщила пресс-служба правительства.
 
В ближайшее время в Туркестанской области планируется открытие 12 текстильных швейных фабрик. В результате объем глубокой переработки хлопка-волокна будет увеличен с 17 тыс. до 66 тыс. тонн. В Мактааральском районе в течение 5 лет будет создан хлопково-текстильный комплекс, включающий строительство хлопкоперерабатывающего завода, логистического хаба, мощностей по производству трикотажа, красильно-отделочной и швейной фабрик.
 
В этом же районе области в следующем году планируется запустить в строй завод по производству хлопковой нити и пряжи. А уже в этом году на базе индустриальной зоны «Turkistan» запланирован запуск предприятия по выпуску чулочно-носочных изделий и костюмов.
 
На встрече с Сериком Жумангариным представители хлопковых заводов и крестьяне озвучили актуальные проблемы отрасли. Два основных вопроса – субсидии и льготное кредитование. В частности, фермеры попросили рассмотреть возможность финансирования заводов по производству хлопка по низкой процентной ставке через Аграрную кредитную корпорацию. 
Второй вопрос – оставить переводные субсидии без изменений.
 
Действующими правилами субсидирования повышения урожайности и качества продукции растениеводства предусмотрена переводная заявка. Согласно этому механизму, фермер уплачивает отечественному производителю удобрений половину от стоимости удобрений, а вторую часть заводу компенсирует государство в виде субсидии. И именно этот механизм наиболее популярен в Туркестанской области. Сегодня Министерство сельского хозяйства разработало новый проект правил, в котором планировалось отменить механизм переводных заявок. Однако крестьяне и производители просят его оставить, чтобы получать удобрения по удешевленной цене.
 
«Со стороны Правительства будет оказана поддержка развитию легкой и текстильной промышленности, нужно максимально развивать это направление и выходить на международный рынок. Мы не раз слышали нарекания от производителей, что система выплат субсидий постоянно меняется, нет стабильности, сложно планировать. Считаю, что прежние механизмы выплаты по переводным заявкам нужно оставить. По льготному кредитованию надо обсуждать. Поручаю Министерству сельского хозяйства проработать все озвученные вопросы», — сказал Серик Жумангарин.
 
В результате было решено оставить механизм выплаты субсидий по переводным заявкам, а также дополнительно включить механизм трехстороннего договора, когда субсидии при приобретении удобрений сельхозпроизводитель сможет получать напрямую. 
 
Туркестанский регион — единственный в Казахстане, где выращивают хлопок, и где расположено наибольшее число тепличных хозяйств – 67% теплиц республики общей площадью 844 га. Ежегодно в регионе производится более 300 тыс. тонн хлопка, функционируют 22 хлопкоперерабатывающих завода, а в производстве заняты 25 тыс. крестьян.


Фото из открытых источников
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Сколько ещё будет продолжаться принятие таких нацпрограм по селу? Сколько их уже было,а результаты ноль, кроме воровства. Надо определиться по глубинным процессам аула.
Как можно связаться с автором статьй? Пока будут карту разрабатывать как раз 2-3 года пройдет. Не стоит всех под одну гребенку зачесывать. Какие породы овец и КРС на грани изчезновения? Например Казахская белоголовая порода КРС увеличела свое погловье с 75 тыс. в 2010 до 350 тыс. в 2020 (в 1991 г. было 1.5 млн. голов.), по другой местной породе КРС ситуация тоже только положительная. Только в 2022 г. приняли поправки к Закону РК "О племенном животноводстве" все депутаты были вкурсе. Почему тогда свои предложения не вносили и не требовали?
Жаңа құрылған ұйымдарға ақ жол тілеймін.
Наш уважаемый академик решил прибрать окончательно все к руками :)) не он ли доказывал что нужна казагроинновация, единнннный оператор в науке. И теже слова inta- printable, шпинта....он уже не помещается на двух креслах, решил третьем кресло под себя прибрать...
Не выезжать надо, посмотреть, а работать надо. Контролировать, помогать, организовывать. Чё смотреть там, только мешают сто за двести. И площади смешные, по любому обратают там, где замазались
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.