Американский инвестор так и не наладил в Павлодаре переработку картофеля

В минувшем году в Павлодарской области урожай картофеля в разы превысил потребность населения. Власти региона говорят, что при таких объемах, они просто обязаны заняться его переработкой. Иностранные инвесторы проявляют интерес к реализации проектов, однако до сих пор переработку так и не наладили, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Как сообщил на брифинге в региональной службе коммуникаций замакима Павлодарской области Серик Батыргужинов, в 2022 году регион посещали американские инвесторы. Они планировали наладить переработку картофеля и производить чипсы. Однако сотрудничество так и не началось. Стороны не смогли решить вопрос о выделении сельскохозяйственного земельного участка.
 
«В этом году мы провели с инвесторами несколько рабочих встреч. Есть непреодолимые проблемы. Инвестор хороший, имеет мировой бренд. Однако вопрос там – в выделении земельного участка сельхозназначения. Согласно законодательства, мы не имеем права выделять земли иностранным контрагентам. Мы предлагали им другие схемы. Совместной деятельности тоже не получается. У них технология по производству чипсов. Мы встречались с ними. Есть наработки», - отметил С. Батыргужинов.
 
Между тем, проектами по переработке картофеля интересуются еще несколько инвесторов. Первое – переработка на крахмал, второе – на чипсы.
 
«Думаю, что переработку картофеля в области в скором времени наладим. Потому что при производстве 600 тонн при потребности области 100 тонн, мы обязаны заниматься переработкой», - сказал заместитель акима.
 
По его словам, проект по строительству крахмального завода находится на стадии реализации. На данное время разрабатывается технико-экономическое обоснование.
 
«Мы активно ищем инвесторов», - заключил спикер.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
Очень актуальные анализы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.