Польша закрыла границу для грузового транспорта, казахстанские экспортеры несут убытки

С 21 февраля Польша запретила движение грузовиков на пограничном переходе Польша-Беларусь «Кукурики-Козловичи». Под ограничения попали и казахстанские перевозчики, которые экспортируют свои товары в страны Европы, а также завозят европейские товары на казахстанские предприятия, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Указанный запрет не затрагивает транспортные средства, зарегистрированные в Республике Польша и странах – членах Европейского Союза, Европейской ассоциации свободной торговли, странах-членах соглашения о Европейском экономическом пространстве и Швейцарской Конфедерации. ​Однако, транспортные средства, зарегистрированные в других странах, не могут пересекать данный переход», - рассказали в Палате предпринимателей «Атамекен».
 
Переход «Кукурики-Козловичи» был последней возможностью, которой могли воспользоваться казахстанские грузоперевозчики после закрытия перехода «Бобровники-Берестовица».
 
«Под новые ограничения попали и казахстанские перевозчики, которые везут экспортные товары Казахстана в страны Европы, а также европейские товары, направляемые в адрес казахстанских предприятий. А это миллионные убытки», - сообщили в Палате.
 
По состоянию на 23 февраля на территории Польши находятся более 150 казахстанских автотранспортных средств, еще более 100 следуют в направлении Европейского союза. Логистика нарушена, происходит удорожание себестоимости перевозок.
 
По словам управляющего директора – директора департамента логистики и перевозок НПП «Атамекен» Мурата Амрина, со стороны посольства Казахстана в адрес государственных органов Польши уже направлены ноты о необходимости снятия ограничений для отечественных перевозчиков.
 
«Единственный сухопутный путь, соединяющий Европейский союз и страны ЕАЭС — это маршрут через пограничные переходы Литва-Беларусь, Латвия-Беларусь и Латвия – Россия. Также имеется альтернативный маршрут через Каспийское море, однако данный маршрут увеличивает расстояние до европейских стран в 1,5 раза и стоимость перевозки в 2-3 раза ввиду вынужденного использования нескольких видов транспорта (авто-море), а влияние климатических и географических условий на маршруте (сезоны штормов, высокогорье и т.д.), - рассказали в «Атамекен».
   
В настоящий момент МИИРом РК совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и бизнес сообществом проводятся переговоры с литовской стороной об обеспечении для казахстанских перевозчиков беспрепятственного проезда через Литовскую Республику, чтобы казахстанские машины могли беспрепятственно выехать с территории ЕС в направлении Республики Беларусь и Российской Федерации. Также формируется список скопившихся авто с целью передачи данных литовской стороне.


Фото: иллюстративное, из открытых источников

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
Только так и умеют — лишь бы убить мукомольный бизнес. Молодцы, наши соседи хорошо поставили этот бизнес: забрали всех клиентов, которые раньше работали с казахстанскими предпринимателями.
Казахской белоголовой исполняется 75 лет
С праздником, коллеги!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.