Субсидии на производство мяса индейки и водоплавающей птицы отменят в Казахстане

Производство индейки и водоплавающей птицы снизится в Казахстане. Об этом заявили в Союзе птицеводов. Причиной эксперты назвали отмену товарных субсидий на данный вид мяса, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Согласно проекту новых Правил субсидирования, производителям мяса индейки и водоплавающей птицы отменяют товарные субсидии. Прочной назвали тот факт, что данная продукция не входят в перечень социально-значимых товаров.
 
«При отмене товарных субсидий на индейку и водоплавающую птицу производство будет снижаться, что не позволит как запланировано Отраслевой программой развития птицеводства, выйти к самообеспеченности рынка Казахстана по мясу птицу к 2027 году (693 тыс. тонн мяса птица). Сокращение производства приведет к сокращению рабочих мест. Помимо этого, в будущем восстановление производства займет длительный процесс», - сообщили в Союзе птицеводов Казахстана.
 
Сокращение продукции индейки, водоплавающей птицы на полках магазинов приведет к увеличению спроса на импортную продукцию сомнительного качества и повышению стоимости на отечественную продукцию.
 
«Хотелось бы обратить внимание на рынок птицеводства Российской Федерации, где, не смотря на рекордный рост себестоимости производства на глобальном и национальном уровне и ухудшение эпизоотической ситуации, индейководство стало самой быстроразвивающейся отраслью животноводства и вошло в пятерку мировых лидеров по объемам выпуска мяса индейки. Объем производства увеличился в сравнении с 2020 годом на 23% и составил свыше 420 тыс. тонн, а в 2023 году планируют свыше 600 тыс. тонн и субсидии за один кг 20 рублей в живой массе», - заметили в Союзе.
 
На данное время мясо водоплавающих птиц в основном развивается у населения. Между тем, население приобретает молодняк у птицефабрик. Таким образом, сокращение производства на крупных предприятиях скажется и на частных подворьях.
 
«Производство мяса индейки только начало набирать обороты производства, за счет двух птицеводческих предприятий ТОО «Ордабасы кус» (Туркестанская область) и ТОО «Turkey PVL» (Павлодарская область). Они имеют реальные возможности для ускоренного импортозамещения на отечественном рынке мяса в целом, создания экспортного потенциала отрасли, решения задач здорового питания населения, обеспечения высокой рентабельности бизнеса, успешного возврата инвестиций, решения проблемы продовольственной безопасности страны», - отметили в Союзе птицеводов Казахстана.
 
За 2021 год в Казахстане было произведено 282 284,7 тонн мяса птицы, из них 7 217,5 тонны мяса индейки. В 2022 году - 293 172,3 тонн мяса птицы, мясо индейки – 4 406,51. На 2023 год прогноз производства составляет 5 652,89 тонн.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
28.02.2023
Ассаламмагалейкем. Всё верно. У нас теперь даже птицефабрик по водоплавающей птице нету. А население ограничено в кормах. Таким образом только фермерские хозяйства смогут позволить себе содержать большое поголовье птицы. Но они также в этом не заинтересованы. Однако выращивание гусей выгодно даже без субсидирования в мелких подсобных хозяйствах. Вместе с тем, учитывая уклон в кооперацию, было бы целесообразным вернуть субсидии на водоплавающую птицу.
Комментарии
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.