Увеличение потерь урожая зерна от вредителей прогнозируют в Казахстане в 2023 году

Увеличение потерь урожая зерна от вредителей прогнозируют в Казахстане в 2023 году
Вредители активизируются в зерносеющих регионах Казахстана. Эксперты озвучили прогноз по болезням и вредителям сельхозкультур на 2023 год, передают «АПК Новости».

«В 2023 году увеличение численности нестадных саранчовых не ожидается, но при благоприятных погодных условиях зимнего и весеннего периода возможно очажное увеличение численности вредителя. Ожидается небольшой рост численности итальянского пруса в южных регионах Костанайской области. Прогнозируется спад численности лугового мотылька и небольшая вредоносность на сельскохозяйственных угодьях», - сообщила  директор ТОО «Регион-Защита» Айгуль Олейник. Ее информация размещена на Инстаграм-странице @thefarmer.kz

Стоит отметить, что данный прогноз по болезням и вредителям сельхозкультур на 2023 год представлен по зерносеющей Костанайской области.

По прогнозам эксперта, вредоносность проволочников на культурах со стержневой корневой системой будет увеличиваться. Теплая погода сентября способствовала подготовке и уходу проволочников в хорошем состоянии. Поэтому будет наблюдаться существенный урон различным сельхозкультурам.
 
«Прогнозы по вредителям зерновых не утешительные. Ожидается вредоносность хлебной полосатой блошки на ранних посевах зерновых культур. По стеблевой блошке будет наблюдаться повреждение всходов культур до фазы кущения. Без механической обработки в осенний период на стерневых полях ожидается увеличение потерь урожая от хлебного пилильщика. Этот год благоприятен для увеличения численности данного вредителя», - отметила эксперт.
 
Устойчивая погода весенне-летнего периода для развития пшеничного трипса, даст скачок к увеличению численности имаго и личинок в вегетационный период. Также ожидается увеличение вредоносности злаковой тли на зерновых культурах.
 
Вредоносность зернового клеща в Костанайской области наблюдали в вегетационный период 2022 года. По данным А.Олейник, в 2023 году ожидается увеличение вредоносности вредителя с превышением ЭПВ (5 экз./лист).
 
Эксперт поделилась и прогнозами по заболеваниям зерновых культур на предстоящий сезон.  
 
«Угроза головневых заболеваний сохраняется. Распространение в 2023 году зависит от протравливания семян, эффективности выбранных протравителей, погодных условий в период цветения и восприимчивости сорта к головне», - сообщила эксперт.
 
Листовые пятнистости: накопление инфекций в семенном материале урожая 2022 года варьирует от средней до сильной. В 2023 году, в связи с высоким имеющимся запасом инфекции, болезнь будет проявляться на ранних сроках развития растений.
 
Мучнистая роса: заражение растений инфекцией будет определяться погодными условиями вегетационного периода, запасом инфекции в стерне и почве, и от проведения агротехнических и химических мер борьбы.
 
Бактериоз ожидается в фазу кущения. Обязателен фитоанализ семян на выявление заболеваний.
 
В дальнейшем без проведения защитных мероприятий на полях зерновых культур, где посеяны необработанные зараженные семена, будет наблюдаться стерильность колоса. Ожидается превышение ЭПВ на культурах до 7-10% по бурой ржавчине.
 
Фузариоз и септориоз на колосе: будет зависеть от качества протравления семенного материала, соблюдение технологии выращивания и своевременной уборки урожая, а также от погодных условий июля-августа.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Цена низкая на молоко неужели никто неможет повлиять на цены на молоко решите эту проблему
Комбикорм не дешевеет, как поднялась цена зерна до 180 ооо за тонну, так камбикорм тоже поднялся, прошлый год 3-4 раза цену поднимали. Сейчас пшеница на много дешевле, а комбикорм та же цена
Мода тут ни при чем. Крестьяне сокращают молочное поголовье из-за низкой закупочной цены на молоко. Цены на корма высокие, пастбищ не хватает, да и те - оскудневшие. Нечем кормить животных, оттого и молока нет. Я уже молчу о том, что никакой селекционной работы по увеличению молочности в селах не ведется.
Да, данную проблему также затронули во вчерешнем семинаре, прошедшем в г. Тараз в управлении сельского хозяйства области.
Можно и подождать ,когда адаптируется система, но сроки по семенам, инвестсубсидиям проходят и есть риск не получить субсидии, поэтому необходимо внести изменения в правила в части продления сроков
Вы о какой коррупции говорите. Единицы шли на обман. А целая армия фермеров теперь ждет, когда же заработает система. Тогда Антикор пусть заимется курированием сферы сельского хозяйства. Если вы не можете взять ответственность на себя.
Врачам РПО и лаборатории каждый день в СМИ повышают на 50% а они уже 5 лет на 100 тыс в месяц выживают. А кроме их за задачами на местах в области ветеринарии и не кому смотреть и работать. Не понятно , кто выявляет инфекции, кто оздоравливает инфекции ?
Ценовая конъюнктура на рынке зерна является вполне рыночной. Тренды вниз были прогнозируемы. Не рыночные инструменты зерновых стран, отодвинули падение цен на пшеницу. Зерновые хозяйства должны быть готовы к конкуренции через повышение производительности и снижение себестоимости.....
Вообще кто то из этих госруководителей иэкспертов работал в поле и различают, что такое плодородие почв и при чем здесь удобрения? Это же две разные составляющие. И на сегодняшний день есть другие технологии кроме удобрений. А у наших руководителей не купил удобрения, значит надо штрафовать. Когда Вы перестанете мешать работать, а научитесь помгать и стимулировать???
Отменить все налоги оставить с повышением налог на землю
Убрать все налоги оставить только налог на землю , но с повышением что-нибудь возместить отменённые налоги
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.