Увеличение потерь урожая зерна от вредителей прогнозируют в Казахстане в 2023 году

Вредители активизируются в зерносеющих регионах Казахстана. Эксперты озвучили прогноз по болезням и вредителям сельхозкультур на 2023 год, передают «АПК Новости».

«В 2023 году увеличение численности нестадных саранчовых не ожидается, но при благоприятных погодных условиях зимнего и весеннего периода возможно очажное увеличение численности вредителя. Ожидается небольшой рост численности итальянского пруса в южных регионах Костанайской области. Прогнозируется спад численности лугового мотылька и небольшая вредоносность на сельскохозяйственных угодьях», - сообщила  директор ТОО «Регион-Защита» Айгуль Олейник. Ее информация размещена на Инстаграм-странице @thefarmer.kz

Стоит отметить, что данный прогноз по болезням и вредителям сельхозкультур на 2023 год представлен по зерносеющей Костанайской области.

По прогнозам эксперта, вредоносность проволочников на культурах со стержневой корневой системой будет увеличиваться. Теплая погода сентября способствовала подготовке и уходу проволочников в хорошем состоянии. Поэтому будет наблюдаться существенный урон различным сельхозкультурам.
 
«Прогнозы по вредителям зерновых не утешительные. Ожидается вредоносность хлебной полосатой блошки на ранних посевах зерновых культур. По стеблевой блошке будет наблюдаться повреждение всходов культур до фазы кущения. Без механической обработки в осенний период на стерневых полях ожидается увеличение потерь урожая от хлебного пилильщика. Этот год благоприятен для увеличения численности данного вредителя», - отметила эксперт.
 
Устойчивая погода весенне-летнего периода для развития пшеничного трипса, даст скачок к увеличению численности имаго и личинок в вегетационный период. Также ожидается увеличение вредоносности злаковой тли на зерновых культурах.
 
Вредоносность зернового клеща в Костанайской области наблюдали в вегетационный период 2022 года. По данным А.Олейник, в 2023 году ожидается увеличение вредоносности вредителя с превышением ЭПВ (5 экз./лист).
 
Эксперт поделилась и прогнозами по заболеваниям зерновых культур на предстоящий сезон.  
 
«Угроза головневых заболеваний сохраняется. Распространение в 2023 году зависит от протравливания семян, эффективности выбранных протравителей, погодных условий в период цветения и восприимчивости сорта к головне», - сообщила эксперт.
 
Листовые пятнистости: накопление инфекций в семенном материале урожая 2022 года варьирует от средней до сильной. В 2023 году, в связи с высоким имеющимся запасом инфекции, болезнь будет проявляться на ранних сроках развития растений.
 
Мучнистая роса: заражение растений инфекцией будет определяться погодными условиями вегетационного периода, запасом инфекции в стерне и почве, и от проведения агротехнических и химических мер борьбы.
 
Бактериоз ожидается в фазу кущения. Обязателен фитоанализ семян на выявление заболеваний.
 
В дальнейшем без проведения защитных мероприятий на полях зерновых культур, где посеяны необработанные зараженные семена, будет наблюдаться стерильность колоса. Ожидается превышение ЭПВ на культурах до 7-10% по бурой ржавчине.
 
Фузариоз и септориоз на колосе: будет зависеть от качества протравления семенного материала, соблюдение технологии выращивания и своевременной уборки урожая, а также от погодных условий июля-августа.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
Да душат со всех сторон. А как перевозчикам жить и на что кормить семью!!!
Все никак не нажрутся, а народу с голоду дохнуть не привыкать
Причем тут паводки, когда снег ещё не растаял. Бруцелезз возник из за недобросовестного ухода за животными.
Ешқандай ақталып, есеп берудің қажеті де жоқ. Шетелдік баспаға мақала беруді тек әркімнің еркіне қалдыру керек. Ал диссертациялар мен ғылыми жобалардың конкурсынұтуға бұл көрсеткіштерден талап қоюды (яғни жаңплығыңды шет елге жариялап, беруді) алыптастау керек! Еліміздің ғалымдарының жаңалықтарын текке, тіпті ақша төлеп шетелдіктерге беое салуды доғару керек! Егер авторлар өз еркімен шетелде шығарып жатса оған қарсы тұрудың да қажеті жоқ. Бірақ, бұл көрсеткіштер (шетелдік баспада жариялау) ешбір конкурста шешуші рөл атқармауы тиіс!
Казахстанские чиновники готовиться зарабатывать на торговле Российским зерном, переработку нужно остановить! В то время, когда весь мир укрупняет свободные экономические союзы и кооперацию, Казахстанские чиновники, прикрываясь благородными намерениями для своей экономики, продолжают чинить козни для России создавая искусственные барьеры для движения основных экономических товаров. А в это время сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность Казахстана стонет с каждым днем все сильнее и сильнее! Может быть причина не в Российском сырье? Дешевые продукты и энергия - это фундамент для строительства крепкой экономики. Если Россия сегодня дает союзникам дешевое продуктовое сырье, бери и строй современную экономику и параллельно вкладывай в усовершенствование технологий в сельском хозяйстве! России сегодня как никогда заинтересована в развитии союзных государств. А если Казахстан не заинтересован в развитии своей страны, значит в кабинетах управления Казахстаном вовсе не союзники России! Сценарий понятен! Россию провоцируют включить пошлину на зерно для Казахстана 43$ на тонну (как и для других стран). И тогда комбинаты Казахстана вообще остановятся, а Российская мука станет еще дешевле и поедет корабельными партиями в Узбекистан и Афганистан через Каспийское море. Порты Туркменистана давно ждут поток Российской муки и предлагают очень выгодные ставки на перевалку! Казахстанские чиновники своими барьерами, одной рукой убивают перерабатывающую промышленность Казахстана, а другой рукой создают единого полугосударственного трейдера, чтобы зарабатывать на перепродаже Российского зерна и влиять на экономику предприятий Узбекистана! Выводы делайте сами!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.