Уйти от монокультуры. Использовать лен в севообороте предлагают аграрии Костанайской области

Стопроцентная рентабельность, высокая урожайность, безотходное производство. Аграрии Костанайской области используют лен как альтернативную культуру в севообороте. Переработав льняную солому, хозяйство зарабатывает на отходах, а также использует ее вместо угля. Пакля из соломы идет на экспорт в Россию, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Последние четыре года (2019-2022) в нашем регионе – засушливые. Осадков за летний период выпадает в среднем (с апреля до конца июля) от 50 до 60 мм, что в 2 раза меньше средней многолетней нормы», - рассказал Юрий Малышко, директор компании «Трояна», которая располагается в Федоровском районе Костанайской области.  
 
Стоит отметить, что в данном зерносеющем регионе нестабильность в урожаях пшеницы называют одной из основных проблем. Как сообщили в управлении сельского хозяйства, разница в объемах существенная. В острозасушливые годы валовой сбор зерна составляет от 2,7 до 3 млн тонн. В благоприятные климатические периоды - превышает 5 млн тонн. К примеру, в 2022 году был собран рекордный за многие годы урожай - 5,7 млн тонн, урожайность достигла 14,2 ц/га. 
 
Между тем, по словам руководителя хозяйства «Трояна», урожайность льна всегда на высоте.
 
«Себестоимость льна за эти годы в среднем была до 90 тыс. тенге, а реализационная цена от 150-350 тыс. тенге. Рентабельность составляет 100% и выше. Мы выращиваем лен масличный с 2010 года. Он занимает особое место в севообороте, является хорошим предшественником для многих культур, а также не требователен к почве, на которой он высевается в нашем севообороте. Урожайность за эти годы у нас составляет в среднем 15 ц/га. Были урожаи и по 20 ц/га», - отметил Юрий Малышко.
 
Наряду с этими показателями в хозяйстве нашли применение и соломе после уборки.
 
«В 2016 году мы построили цех по переработки льняной соломы и получения короткого льноволокна (пакля). Из одной тонны соломы мы получаем до 400 кг. Отходы после переработки соломы используем в качестве топки для сушилки льняного цеха. Пакля реализуется в основном в Российскую Федерацию (Челябинск,  Екатеринбург, Ижевск) и меньше в Республику Казахстан», - сказал Малышко.
 
Заготавливают в компании соломы столько, сколько можно переработать в цеху за зимний период (особенности заготовки в том, что солома должна пролежать в валке до весны «отрестоваться» и весной до посевной ее нужно скатать в рулоны и вывести на склад хозяйства для последующей переработки).
 
«Часть соломы мы заготавливаем сразу после уборки и используем ее в качестве топки для обогрева помещений производства. Одна тонна соломы по теплоотдаче ровняется 0,3-0,4 тонн угля. Плюс к этому деньги на заготовку расходуются внутри хозяйства, плюс рабочие места», - отметил глава компании.
 
Себестоимость одной тонны соломы в 2021 году при урожайности льна 11 ц/га составила 4 тыс. тенге. Так, что выгода при выращивании льна очевидна.
 
«Но, в то же время, не все так просто. Начиная с 2020 года на полях появился льняной трипс, блошка и другие вредители, которых не было раньше, и это потребовало большего количества химических обработок посевов», сказал Юрий Малышко.
 
Посевная площадь в хозяйстве составляет 8,2 тыс. га. На протяжении 12 лет  здесь применяется плодосменный севооборот. В нем есть зерновые, бобовые, масличные и крупяные культуры. Эти виды культур занимают примерно по 25% площадей в севообороте. Этот плодосмен позволяет чередовать корневые системы: мочковатая приходит на смену стержневой, тем самым происходит разуплотнение почвы и разные горизонты питания и влагопотребления для растений. Улучшается структура почвы, аэрация.
 
«На протяжении этих лет почва у нас не видит отвального плуга, на некоторых полях производим краевую обработку щелерезом после уборки урожая. Плодосменный севооборот является этапом для перехода через минимальные на нулевые технологии. Мы давно ушли от монокультуры. Севооборот складывается, так, что у нас возврат на свое место у культуры происходит на третий, четвертый год, то есть идет чередование. К примеру: зерновые, бобовые, масличные и опять зерновые», - пояснил руководитель хозяйства.
 
В севообороте хозяйства, наряду с пшеницей, имеется также подсолнечник, горчица, чечевица, вика, соя, гречиха, просо, овес. Каждая из этих культур по-своему ценна, как с технологической, так и с коммерческой стороны. В целом же эти культуры образуют севооборот, без которого невозможно поддержание уровня плодородия почвы.
 
«В целом могу сказать, что для получения хороших урожаев и поддержания, и улучшения плодородия почвы, нужно внедрять и придерживаться плодосменного севооборота. Как это нам подсказывает природа. Нужно жить по законам природы, а не идти ей наперекор», - заключил глава хозяйства.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Позорище!!! Поставьте пожалуйста меня главой минсельхоза ! Ну такие глупости творите. Просрали все рынки сбыта и самое главное имидж
Где это интересно такие цены?В Костанайской области 3 класс 65 в городе минус камазы и что получается в итоге
Не одно государство не имеет продовольственную безопасность если закупает27-30процентов продовольственых продуктов Казахстан закупает почти40 процентов. Это первое. Второе .яРазвитие науки в аграрном секторе и в других сферах деятельности у нас не будет пока мы не поменяем структуру управления в науке а также в аграрном секторе.Я предлагал этом пять лет тому назад и уже решался этот вопрос депутатами сената ,в данное время эта работа будетпродолжаться.
Зная компетенции вновь назначенного Председателя НАНОЦ Ахметжановой А.Т. уверен что начнется сложный период оздоровления холдинга, после при слаженной работе в купе с МСХ РК агронаправление начнет становиться привлекательным и экономически положительным сектором. АК ЖОЛ!!!!
Опять статистика ложная. Еще недавно писали как фермеры переоборудуют МТФ в овощехранилища, потому что молоко никому не нужно, а теперь заявляют о нехватке 600 тыс.тонн молока. Че за цирк с конями????
для этого нужно очень много совместных действий предпринять, в противном случае всё останется на бумаге.....
Меняются как перчатки
Құтты болсын! Жемісті еңбек болсын!
Который год стоит низкая цена на пшеницу, а хлеб не дешевеет
Тут много думать не надо. Пусть государство заинтересует выгодными инвест субсидиями и льготным кредитование. Вот и все дела. Только об этом надо заявить заранее(минимум за год)
Если канадцы хотят продавать свою птицу в Казахстане, то пускай и производят ее здесь, в Казахстане, наравне с нашими птицеводами. Пусть инвестируют средства, строят фабрики, нанимают местное население, закупают местные корма, платят налоги в доход государства. Яйцо можно разрешить им свое завозить, а в остальном все как для всех. Тогда все будет по-честному и государство не в убытке.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.