Уйти от монокультуры. Использовать лен в севообороте предлагают аграрии Костанайской области

Стопроцентная рентабельность, высокая урожайность, безотходное производство. Аграрии Костанайской области используют лен как альтернативную культуру в севообороте. Переработав льняную солому, хозяйство зарабатывает на отходах, а также использует ее вместо угля. Пакля из соломы идет на экспорт в Россию, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Последние четыре года (2019-2022) в нашем регионе – засушливые. Осадков за летний период выпадает в среднем (с апреля до конца июля) от 50 до 60 мм, что в 2 раза меньше средней многолетней нормы», - рассказал Юрий Малышко, директор компании «Трояна», которая располагается в Федоровском районе Костанайской области.  
 
Стоит отметить, что в данном зерносеющем регионе нестабильность в урожаях пшеницы называют одной из основных проблем. Как сообщили в управлении сельского хозяйства, разница в объемах существенная. В острозасушливые годы валовой сбор зерна составляет от 2,7 до 3 млн тонн. В благоприятные климатические периоды - превышает 5 млн тонн. К примеру, в 2022 году был собран рекордный за многие годы урожай - 5,7 млн тонн, урожайность достигла 14,2 ц/га. 
 
Между тем, по словам руководителя хозяйства «Трояна», урожайность льна всегда на высоте.
 
«Себестоимость льна за эти годы в среднем была до 90 тыс. тенге, а реализационная цена от 150-350 тыс. тенге. Рентабельность составляет 100% и выше. Мы выращиваем лен масличный с 2010 года. Он занимает особое место в севообороте, является хорошим предшественником для многих культур, а также не требователен к почве, на которой он высевается в нашем севообороте. Урожайность за эти годы у нас составляет в среднем 15 ц/га. Были урожаи и по 20 ц/га», - отметил Юрий Малышко.
 
Наряду с этими показателями в хозяйстве нашли применение и соломе после уборки.
 
«В 2016 году мы построили цех по переработки льняной соломы и получения короткого льноволокна (пакля). Из одной тонны соломы мы получаем до 400 кг. Отходы после переработки соломы используем в качестве топки для сушилки льняного цеха. Пакля реализуется в основном в Российскую Федерацию (Челябинск,  Екатеринбург, Ижевск) и меньше в Республику Казахстан», - сказал Малышко.
 
Заготавливают в компании соломы столько, сколько можно переработать в цеху за зимний период (особенности заготовки в том, что солома должна пролежать в валке до весны «отрестоваться» и весной до посевной ее нужно скатать в рулоны и вывести на склад хозяйства для последующей переработки).
 
«Часть соломы мы заготавливаем сразу после уборки и используем ее в качестве топки для обогрева помещений производства. Одна тонна соломы по теплоотдаче ровняется 0,3-0,4 тонн угля. Плюс к этому деньги на заготовку расходуются внутри хозяйства, плюс рабочие места», - отметил глава компании.
 
Себестоимость одной тонны соломы в 2021 году при урожайности льна 11 ц/га составила 4 тыс. тенге. Так, что выгода при выращивании льна очевидна.
 
«Но, в то же время, не все так просто. Начиная с 2020 года на полях появился льняной трипс, блошка и другие вредители, которых не было раньше, и это потребовало большего количества химических обработок посевов», сказал Юрий Малышко.
 
Посевная площадь в хозяйстве составляет 8,2 тыс. га. На протяжении 12 лет  здесь применяется плодосменный севооборот. В нем есть зерновые, бобовые, масличные и крупяные культуры. Эти виды культур занимают примерно по 25% площадей в севообороте. Этот плодосмен позволяет чередовать корневые системы: мочковатая приходит на смену стержневой, тем самым происходит разуплотнение почвы и разные горизонты питания и влагопотребления для растений. Улучшается структура почвы, аэрация.
 
«На протяжении этих лет почва у нас не видит отвального плуга, на некоторых полях производим краевую обработку щелерезом после уборки урожая. Плодосменный севооборот является этапом для перехода через минимальные на нулевые технологии. Мы давно ушли от монокультуры. Севооборот складывается, так, что у нас возврат на свое место у культуры происходит на третий, четвертый год, то есть идет чередование. К примеру: зерновые, бобовые, масличные и опять зерновые», - пояснил руководитель хозяйства.
 
В севообороте хозяйства, наряду с пшеницей, имеется также подсолнечник, горчица, чечевица, вика, соя, гречиха, просо, овес. Каждая из этих культур по-своему ценна, как с технологической, так и с коммерческой стороны. В целом же эти культуры образуют севооборот, без которого невозможно поддержание уровня плодородия почвы.
 
«В целом могу сказать, что для получения хороших урожаев и поддержания, и улучшения плодородия почвы, нужно внедрять и придерживаться плодосменного севооборота. Как это нам подсказывает природа. Нужно жить по законам природы, а не идти ей наперекор», - заключил глава хозяйства.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Кредиты Нада давать людям для размножение овец если будут финансировать помашь какаята будет и кредиты должны выгадны для народа а не кредиторам
Доброе время суток! А имеются у вас разработки по вышелачивание тяжёлых радионуклидов из почв.
Молодцы ,в ногу со временем надежная сх техника -залог успеха !
Вот добились нам только ленивый недоказывал ,что надо ставить заводы по глубокой переработке либо мы каждым годом мечемся как продать наше зерно аж качество уронили. Непродали тогда на переработку продаём больше наименовании с добавленной стоимостью. Ай Казахи сколько можно об оскомину биться , узбеки вынуждены ставить эти заводы.
Пока сделают разработки, проекты, программы, пока согласуют со всеми инстанциями, заседать по 100 раз, все нормальные ученые уйдут с науки! Давно надо было всё решить и дать ученым своевременное финансирование, а у нас всё ещё говорят и говорят только!
Почему молчит Министр науки и высшего образования? Уверена, что данная затея ему не нравится, ведь он понимает что мы с этой демогогией ко дну пойдем. Больше года прошло как Академия наук работает. До сих пор заседают, құрылтаи проводят. Предлагают советы создавать. Зачем? Бесплатно никто плодотворно не будет работать. Акимов предлагают напрячь. У них итак работы выше крыши. Эти академики сами публикуются сейчас в рейтинговых журналах? Надо искать другие подходы. Аймағамбетов сделал для подготовки научных кадров больше чем эти академики. Благодаря ему мы имели доступ к базам публикаций, читая эти публикаций по своей теме, мы знакомились с научным заделом мировым, и дальше развивали тему, использовали и совершенствовали современные методики и программы. Теперь эти академики будут топить за остановку финансирования подписки к бд. А еще они снимут требования к публикациям в реферируемых журналах. Вместо этого будет бла бла бла как раньше в наших журналах. И чтобы публиковаться в этих журналах будет длинная очередь, которая никогда не кончится, только приближенные акалемиков или они сами будут публиковаться. Хотя если включить в соавторство их приближенных, можно будет. Короче коррупция и там будет. А докторантов станет больше. Не надо в рецензируемых журналах публиковаться же. Ради степендии многие захотят ходить на учебу чем преподавать. Закончат, и будут пррдоожать публиковать свои посредственные статьи в сборниках конференции, или проситься в соавторство в статью коксон
Почему же не обеспечились сырьем? Почему не заинтересовали местных фермеров в поставках кукурузы? Почему не договорились с алматинскими и жетысускими фермерами, когда те не могли сбыть свою кукурузу и она гнилая?
Прежде чем делать такие высказывания, проверьте свои слова на соответствие действительности. Откуда у вас такие сведения, что все незащищенные не защитились лишь потому, что у них нет статьи? Таких единицы. В основном незащищенные не имеют самой диссертации, готовой к защите диссертации. И ищут причины своей неудачи. И находят защитников. Сделайте простой анализ, только с документальной проверкой: сколько докторантов имеют полностью готовую диссертацию, и сколько из них не имеют статьи в рецензируемом журнале. И, уверен, вы будете удивлены. Я буду очень рад и тогда буду вас поддерживать, если вы меня опровергнете проверенными фактами. Пока, все, что написано в статье, личное мнение человека, неподкрепленное фактами. Если диссертация готова, значит для статьи есть материал, и написать ее не составит большого труда. Если диссертации нет, то да, это проблема! Можно создать при министерстве департамент по защите диссертаций без рецензируемых статей: готова диссертация - иди защищай ее. Но признан будешь только после публикации статьи. Перевести претендента, в случае успешной защиты, в режим ожидания. А то недавно те же депутаты хвалили нашу систему защиты диссертаций за наличие рецензируемых статей. Уж определитесь, какой вариант лоббировать. https://youtu.be/OxkewhKqOTo?si=18qgvnYzQvAgCOKm
Я закончила докторантуру и успешно защитилась, проблема не в этом, а в том что докторанты поступают ради стипендии, и потом у них нет стимула для защиты, кто-то идет даже не по своему направлению. Журналов в базе Scopus просто огромно и выбор есть, нет желания работать просто!
К этому надо добавить проблему публикаций с результатами фундаментальных исследований. В особенности, если они имеют отношение к оборонке, космосу и т.п. а зачем тем же англичанам их публиковать? Материал статьи получен, новые идеи и результаты зафиксированы, их уже можно использовать и самим англичанам. И все бесплатно, на блюдичке! А наши молодые защитится не могут, а старшие профессора доктора наук не могут получить грант.
К этому надо добавить, что иностранные журналы не заинтересованы в публикации фундаментальных исследований, связанных с оборонкой и космосом ит.п.; а зачем? Материал в виде статьи они получили, идеи новые зафиксировали, ну и зачем им признавать авторское право не “своих” ученых. Вот и откланяют публикацию, а следствием является наш застой в защитах молодых и в получении грантов опытных профессоров.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.