Уйти от монокультуры. Использовать лен в севообороте предлагают аграрии Костанайской области

Стопроцентная рентабельность, высокая урожайность, безотходное производство. Аграрии Костанайской области используют лен как альтернативную культуру в севообороте. Переработав льняную солому, хозяйство зарабатывает на отходах, а также использует ее вместо угля. Пакля из соломы идет на экспорт в Россию, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Последние четыре года (2019-2022) в нашем регионе – засушливые. Осадков за летний период выпадает в среднем (с апреля до конца июля) от 50 до 60 мм, что в 2 раза меньше средней многолетней нормы», - рассказал Юрий Малышко, директор компании «Трояна», которая располагается в Федоровском районе Костанайской области.  
 
Стоит отметить, что в данном зерносеющем регионе нестабильность в урожаях пшеницы называют одной из основных проблем. Как сообщили в управлении сельского хозяйства, разница в объемах существенная. В острозасушливые годы валовой сбор зерна составляет от 2,7 до 3 млн тонн. В благоприятные климатические периоды - превышает 5 млн тонн. К примеру, в 2022 году был собран рекордный за многие годы урожай - 5,7 млн тонн, урожайность достигла 14,2 ц/га. 
 
Между тем, по словам руководителя хозяйства «Трояна», урожайность льна всегда на высоте.
 
«Себестоимость льна за эти годы в среднем была до 90 тыс. тенге, а реализационная цена от 150-350 тыс. тенге. Рентабельность составляет 100% и выше. Мы выращиваем лен масличный с 2010 года. Он занимает особое место в севообороте, является хорошим предшественником для многих культур, а также не требователен к почве, на которой он высевается в нашем севообороте. Урожайность за эти годы у нас составляет в среднем 15 ц/га. Были урожаи и по 20 ц/га», - отметил Юрий Малышко.
 
Наряду с этими показателями в хозяйстве нашли применение и соломе после уборки.
 
«В 2016 году мы построили цех по переработки льняной соломы и получения короткого льноволокна (пакля). Из одной тонны соломы мы получаем до 400 кг. Отходы после переработки соломы используем в качестве топки для сушилки льняного цеха. Пакля реализуется в основном в Российскую Федерацию (Челябинск,  Екатеринбург, Ижевск) и меньше в Республику Казахстан», - сказал Малышко.
 
Заготавливают в компании соломы столько, сколько можно переработать в цеху за зимний период (особенности заготовки в том, что солома должна пролежать в валке до весны «отрестоваться» и весной до посевной ее нужно скатать в рулоны и вывести на склад хозяйства для последующей переработки).
 
«Часть соломы мы заготавливаем сразу после уборки и используем ее в качестве топки для обогрева помещений производства. Одна тонна соломы по теплоотдаче ровняется 0,3-0,4 тонн угля. Плюс к этому деньги на заготовку расходуются внутри хозяйства, плюс рабочие места», - отметил глава компании.
 
Себестоимость одной тонны соломы в 2021 году при урожайности льна 11 ц/га составила 4 тыс. тенге. Так, что выгода при выращивании льна очевидна.
 
«Но, в то же время, не все так просто. Начиная с 2020 года на полях появился льняной трипс, блошка и другие вредители, которых не было раньше, и это потребовало большего количества химических обработок посевов», сказал Юрий Малышко.
 
Посевная площадь в хозяйстве составляет 8,2 тыс. га. На протяжении 12 лет  здесь применяется плодосменный севооборот. В нем есть зерновые, бобовые, масличные и крупяные культуры. Эти виды культур занимают примерно по 25% площадей в севообороте. Этот плодосмен позволяет чередовать корневые системы: мочковатая приходит на смену стержневой, тем самым происходит разуплотнение почвы и разные горизонты питания и влагопотребления для растений. Улучшается структура почвы, аэрация.
 
«На протяжении этих лет почва у нас не видит отвального плуга, на некоторых полях производим краевую обработку щелерезом после уборки урожая. Плодосменный севооборот является этапом для перехода через минимальные на нулевые технологии. Мы давно ушли от монокультуры. Севооборот складывается, так, что у нас возврат на свое место у культуры происходит на третий, четвертый год, то есть идет чередование. К примеру: зерновые, бобовые, масличные и опять зерновые», - пояснил руководитель хозяйства.
 
В севообороте хозяйства, наряду с пшеницей, имеется также подсолнечник, горчица, чечевица, вика, соя, гречиха, просо, овес. Каждая из этих культур по-своему ценна, как с технологической, так и с коммерческой стороны. В целом же эти культуры образуют севооборот, без которого невозможно поддержание уровня плодородия почвы.
 
«В целом могу сказать, что для получения хороших урожаев и поддержания, и улучшения плодородия почвы, нужно внедрять и придерживаться плодосменного севооборота. Как это нам подсказывает природа. Нужно жить по законам природы, а не идти ей наперекор», - заключил глава хозяйства.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.