10 млн тонн высококачественной пшеницы ежегодно теряет Казахстан

Из-за недостаточного внесения минеральных удобрений на поля, аграрии Казахстана ежегодно недобирают около 10 млн тонн высококачественной пшеницы. Это почти половина собираемого урожая, передают «АПК Новости».
 
Такие данные привел сегодня на заседании Правительства премьер-министр РК Алихан Смаилов.
 
По его словам, на предстоящую весенне-полевую кампанию предусмотрено 140 млрд тенге. Предоставляемая господдержка требует выполнения определенных условий и со стороны фермеров. Это неукоснительное соблюдение агротехнологий, своевременное внесение удобрений и средств защиты растений.
 
Глава Правительства акцентировал внимание на том, что объем внесения удобрений по республике составляет только 26% от научной потребности. При этом в стране функционируют 12 заводов по производству удобрений, а государство субсидирует фермерам приобретение такой продукции.
 
«Необходимо все эти производства ориентировать прежде всего на отечественный рынок. По оценкам экспертов, из-за недостаточного внесения минеральных удобрений на поля наши аграрии ежегодно недобирают около 10 млн тонн высококачественной пшеницы. Это почти половина собираемого урожая», — указал он.
 
Между тем, в одном из основных зерносеющих регионов страны – Костанайской области – заявили, что сельхозтоваропроизводители не должны допускать снижение гумуса в почве более чем на 5% за 7 лет. Также недопустимо снижение основных питательных элементов в почве - более чем на 20% (азот, фосфор, калий).
 
«Урожайность по хозяйству ежегодно должна быть не менее 85% от среднерайонного показателя. При невыполнении данных требований предусмотрены штрафные санкции, 20-кратное увеличение земельного налога. В случае дальнейшего неиспользования, по истечению года производится изъятие земельного участка», - сообщил руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Тимур Бисимбаев.
 
По его словам, одной из основных проблем в растениеводстве региона остается нестабильность в производстве продукции. При этом разница в объемах существенная. В острозасушливый 2012 год урожайность составила 6,7 ц/га, в 2019 году – 7,9 ц/га, в 2021 году – 7,5 ц/га. Валовой сбор зерна в эти годы составил от 2,7 до 3 млн. тонн.
 
В благоприятные годы объем зерна превышал 5 млн. тонн, в том числе 5,7 млн. тонн собрано в 2022 году, урожайность достигла 14,2 ц/га. 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Kuan
19.05.2023
Надо запустить программу по глубокой переработке зерновых культур желательно в Абайской области в Семее логистика, водное потребление и энергоснабжение позволяет. К тому же транзит дешёвого российской пшеницы и регион застимулировать. Проект можно осуществить команда имеется, Украина готова подключится и европейцы предлогают хорошее финонсирование. Если не мы то узбеки вынуждены у себя строить эти заводы ориентировочно на наше сырье и предлогают нам комбикорма дешевле нашего. Абсурдно но реали токавы, воина закончится это программы ждут своего часа в Украине и РФ.
Мурат
12.03.2023
Вообще кто то из этих госруководителей иэкспертов работал в поле и различают, что такое плодородие почв и при чем здесь удобрения? Это же две разные составляющие. И на сегодняшний день есть другие технологии кроме удобрений. А у наших руководителей не купил удобрения, значит надо штрафовать. Когда Вы перестанете мешать работать, а научитесь помгать и стимулировать???
07.03.2023
На курганской таможне стоит 70-80 намазов с зерном каждый везёт по 37-45 тонн Фито заполняют по18-20т остальное идёт (серым) когда это все остановят??? А то Павлодар, тут на каждой таможне такое откройте глаза правительство куда мы все катится . зачем сеять хлеб и вкладывать туда если зерно можно купить по 70 тенге в России????
Комментарии
Кредиты Нада давать людям для размножение овец если будут финансировать помашь какаята будет и кредиты должны выгадны для народа а не кредиторам
Доброе время суток! А имеются у вас разработки по вышелачивание тяжёлых радионуклидов из почв.
Молодцы ,в ногу со временем надежная сх техника -залог успеха !
Вот добились нам только ленивый недоказывал ,что надо ставить заводы по глубокой переработке либо мы каждым годом мечемся как продать наше зерно аж качество уронили. Непродали тогда на переработку продаём больше наименовании с добавленной стоимостью. Ай Казахи сколько можно об оскомину биться , узбеки вынуждены ставить эти заводы.
Пока сделают разработки, проекты, программы, пока согласуют со всеми инстанциями, заседать по 100 раз, все нормальные ученые уйдут с науки! Давно надо было всё решить и дать ученым своевременное финансирование, а у нас всё ещё говорят и говорят только!
Почему молчит Министр науки и высшего образования? Уверена, что данная затея ему не нравится, ведь он понимает что мы с этой демогогией ко дну пойдем. Больше года прошло как Академия наук работает. До сих пор заседают, құрылтаи проводят. Предлагают советы создавать. Зачем? Бесплатно никто плодотворно не будет работать. Акимов предлагают напрячь. У них итак работы выше крыши. Эти академики сами публикуются сейчас в рейтинговых журналах? Надо искать другие подходы. Аймағамбетов сделал для подготовки научных кадров больше чем эти академики. Благодаря ему мы имели доступ к базам публикаций, читая эти публикаций по своей теме, мы знакомились с научным заделом мировым, и дальше развивали тему, использовали и совершенствовали современные методики и программы. Теперь эти академики будут топить за остановку финансирования подписки к бд. А еще они снимут требования к публикациям в реферируемых журналах. Вместо этого будет бла бла бла как раньше в наших журналах. И чтобы публиковаться в этих журналах будет длинная очередь, которая никогда не кончится, только приближенные акалемиков или они сами будут публиковаться. Хотя если включить в соавторство их приближенных, можно будет. Короче коррупция и там будет. А докторантов станет больше. Не надо в рецензируемых журналах публиковаться же. Ради степендии многие захотят ходить на учебу чем преподавать. Закончат, и будут пррдоожать публиковать свои посредственные статьи в сборниках конференции, или проситься в соавторство в статью коксон
Почему же не обеспечились сырьем? Почему не заинтересовали местных фермеров в поставках кукурузы? Почему не договорились с алматинскими и жетысускими фермерами, когда те не могли сбыть свою кукурузу и она гнилая?
Прежде чем делать такие высказывания, проверьте свои слова на соответствие действительности. Откуда у вас такие сведения, что все незащищенные не защитились лишь потому, что у них нет статьи? Таких единицы. В основном незащищенные не имеют самой диссертации, готовой к защите диссертации. И ищут причины своей неудачи. И находят защитников. Сделайте простой анализ, только с документальной проверкой: сколько докторантов имеют полностью готовую диссертацию, и сколько из них не имеют статьи в рецензируемом журнале. И, уверен, вы будете удивлены. Я буду очень рад и тогда буду вас поддерживать, если вы меня опровергнете проверенными фактами. Пока, все, что написано в статье, личное мнение человека, неподкрепленное фактами. Если диссертация готова, значит для статьи есть материал, и написать ее не составит большого труда. Если диссертации нет, то да, это проблема! Можно создать при министерстве департамент по защите диссертаций без рецензируемых статей: готова диссертация - иди защищай ее. Но признан будешь только после публикации статьи. Перевести претендента, в случае успешной защиты, в режим ожидания. А то недавно те же депутаты хвалили нашу систему защиты диссертаций за наличие рецензируемых статей. Уж определитесь, какой вариант лоббировать. https://youtu.be/OxkewhKqOTo?si=18qgvnYzQvAgCOKm
Я закончила докторантуру и успешно защитилась, проблема не в этом, а в том что докторанты поступают ради стипендии, и потом у них нет стимула для защиты, кто-то идет даже не по своему направлению. Журналов в базе Scopus просто огромно и выбор есть, нет желания работать просто!
К этому надо добавить проблему публикаций с результатами фундаментальных исследований. В особенности, если они имеют отношение к оборонке, космосу и т.п. а зачем тем же англичанам их публиковать? Материал статьи получен, новые идеи и результаты зафиксированы, их уже можно использовать и самим англичанам. И все бесплатно, на блюдичке! А наши молодые защитится не могут, а старшие профессора доктора наук не могут получить грант.
К этому надо добавить, что иностранные журналы не заинтересованы в публикации фундаментальных исследований, связанных с оборонкой и космосом ит.п.; а зачем? Материал в виде статьи они получили, идеи новые зафиксировали, ну и зачем им признавать авторское право не “своих” ученых. Вот и откланяют публикацию, а следствием является наш застой в защитах молодых и в получении грантов опытных профессоров.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.