10 млн тонн высококачественной пшеницы ежегодно теряет Казахстан

Из-за недостаточного внесения минеральных удобрений на поля, аграрии Казахстана ежегодно недобирают около 10 млн тонн высококачественной пшеницы. Это почти половина собираемого урожая, передают «АПК Новости».
 
Такие данные привел сегодня на заседании Правительства премьер-министр РК Алихан Смаилов.
 
По его словам, на предстоящую весенне-полевую кампанию предусмотрено 140 млрд тенге. Предоставляемая господдержка требует выполнения определенных условий и со стороны фермеров. Это неукоснительное соблюдение агротехнологий, своевременное внесение удобрений и средств защиты растений.
 
Глава Правительства акцентировал внимание на том, что объем внесения удобрений по республике составляет только 26% от научной потребности. При этом в стране функционируют 12 заводов по производству удобрений, а государство субсидирует фермерам приобретение такой продукции.
 
«Необходимо все эти производства ориентировать прежде всего на отечественный рынок. По оценкам экспертов, из-за недостаточного внесения минеральных удобрений на поля наши аграрии ежегодно недобирают около 10 млн тонн высококачественной пшеницы. Это почти половина собираемого урожая», — указал он.
 
Между тем, в одном из основных зерносеющих регионов страны – Костанайской области – заявили, что сельхозтоваропроизводители не должны допускать снижение гумуса в почве более чем на 5% за 7 лет. Также недопустимо снижение основных питательных элементов в почве - более чем на 20% (азот, фосфор, калий).
 
«Урожайность по хозяйству ежегодно должна быть не менее 85% от среднерайонного показателя. При невыполнении данных требований предусмотрены штрафные санкции, 20-кратное увеличение земельного налога. В случае дальнейшего неиспользования, по истечению года производится изъятие земельного участка», - сообщил руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Тимур Бисимбаев.
 
По его словам, одной из основных проблем в растениеводстве региона остается нестабильность в производстве продукции. При этом разница в объемах существенная. В острозасушливый 2012 год урожайность составила 6,7 ц/га, в 2019 году – 7,9 ц/га, в 2021 году – 7,5 ц/га. Валовой сбор зерна в эти годы составил от 2,7 до 3 млн. тонн.
 
В благоприятные годы объем зерна превышал 5 млн. тонн, в том числе 5,7 млн. тонн собрано в 2022 году, урожайность достигла 14,2 ц/га. 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Kuan
19.05.2023
Надо запустить программу по глубокой переработке зерновых культур желательно в Абайской области в Семее логистика, водное потребление и энергоснабжение позволяет. К тому же транзит дешёвого российской пшеницы и регион застимулировать. Проект можно осуществить команда имеется, Украина готова подключится и европейцы предлогают хорошее финонсирование. Если не мы то узбеки вынуждены у себя строить эти заводы ориентировочно на наше сырье и предлогают нам комбикорма дешевле нашего. Абсурдно но реали токавы, воина закончится это программы ждут своего часа в Украине и РФ.
Мурат
12.03.2023
Вообще кто то из этих госруководителей иэкспертов работал в поле и различают, что такое плодородие почв и при чем здесь удобрения? Это же две разные составляющие. И на сегодняшний день есть другие технологии кроме удобрений. А у наших руководителей не купил удобрения, значит надо штрафовать. Когда Вы перестанете мешать работать, а научитесь помгать и стимулировать???
07.03.2023
На курганской таможне стоит 70-80 намазов с зерном каждый везёт по 37-45 тонн Фито заполняют по18-20т остальное идёт (серым) когда это все остановят??? А то Павлодар, тут на каждой таможне такое откройте глаза правительство куда мы все катится . зачем сеять хлеб и вкладывать туда если зерно можно купить по 70 тенге в России????
Комментарии
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.